Сто одёжек, и все — без застёжек
Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, многие знают эту детскую загадку и, как Вы поняли, гостья сегодняшней статьи — "барыня огорода" капуста — полезные свойства её и будут описаны в данном посте(кстати, о том, как хранить этот овощ, можно почитать здесь). Капуста сопутствует человеку пять тысячелетий и по справедливости названа овощем №1. Белокочанная представлена десятками сортов: тут и ранняя, и средняя, и позднеспелая. А приплюсуйте сюда ещё брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную, и т.д. И всё это разнообразие приносит огромную пользу нам с Вами.
Свозят кочаны с огорода в дом осенней порой по завершении всей уборки, когда землю начинают прихватывать первые заморозки. Хрустящие листья вкусны и свежие, и в квашеном виде, и в салатах. Недаром ведь говорят: "На столе не будет пусто, если в доме есть капуста!"
А кто, скажите, из нас не любит её в квашеном виде? Готовится она в кадках и банках, пока не попадёт на наш стол. Зато, как только легла на тарелку, с этого момента, считай, начала питать и лечить едоков.
В капусте, помимо углеводов, присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Учёные установили, что именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствует развитию такого недуга, как атеросклероз. Капуста — пища лёгкая, она полезна и больным диабетом.
Этот замечательный овощ содержит в своём составе минеральные соли, среди которых особенно ценны соли калия, который укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Представлены в капусте и такие элементы таблицы Менделеева, как фосфор, кальций, железо, магний, марганец. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины( "vita" в переводе с латыни означает "жизнь")?
Когда к концу зимы витаминов в пище становится недостаточно, людей начинают посещать усталость, различные недомогания, а то и болезни. Вот тут как раз и приходит на выручку "барыня огорода", которая не переводится весь год.
Чем полезна капуста? Главный целитель — аскорбиновая кислота(витамин С), сохраняется она в квашеной также, как и в живом кочане. Этот витамин придаёт человеку бодрости, усиливает его работоспособность. Весьма полезен также сок свежей белокочанной капусты. С его помощью лечат гастриты, колиты, язвенную болезнь желудка.
Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря витамину U. Есть в соке и другие лекарственные вещества. Помогает капустный сок ещё и при воспалении ротовой полости и горла. В этих случаях его используют для полосканий. Сок квашеной капусты также полезен, поскольку сохраняет многие витамины и необходимые нашему организму вещества.
В последнее время всё большей популярностью у огородников и хозяек стала пользоваться цветная капуста(как разновидность цветной — капуста брокколи). И не случайно. Ведь она превосходит белокочанную по содержанию белка и витамина С. А присутствующие в ней минеральные вещества щёлочного характера чрезвычайно важны при избыточном поглощении мясной пищи. Этот овощ изо всех капуст усваивается организмом наиболее полно, потому что имеет очень тонкую клеточную структуру.
Цветная капуста — необходимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниях, так как она оздоравливающе действует на организм. Уместна она и в диетическом питании. Кстати, помимо кочанной и цветной, в распоряжении наших огородников имеются, по меньшей мере, ещё пять видов.
Савойская — кочан состоит из гофрированных или пузырчатых листьев.
Кольраби — с сильно утолщённым стеблем, её по-другому ещё называют стеблеплодной.
Брюссельская — капуста, у которой весь длинный стебель усажен мелкими кочанчиками с грецкий орех, её ещё называют многокочанчиковая.
И ещё два вида листовых капуст, которые используют как шпинатные растения. Полезные свойства капусты проявляются во во всех видах, все они полезны.
Кушайте капусту и будьте здоровы! До новых встреч!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: