Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы с вами уже говорили о свойствах луковой шелухи, а сегодня на повестке дня – другие полезные «отходы». Поговорим о том, за что мы ценим гранатовые корки: полезные свойства, рецепты по их применению довольно многочисленны.
В странах с субтропическим климатом, где свободно растут деревья граната, издавна лечебным сырьём считается их кора, снимаемая с корней и веток. Но и кожура спелых плодов тоже очень целебна, а для нас она более доступна.
Практически, речь идёт об «отходах», лечение которыми может принести очень большую пользу для организма человека.
Это средство имеет очень хорошие отзывы и репутацию одного их самых действенных препаратов в народной медицине.
Биохимия кожуры
По количеству биологически активных веществ гранатная кожура даже опережает плоды. Основные достоинства мякоти гранатовых зёрнышек – это гормоноподобные фитостеролы и кроветворные микроэлементы рубидий и ванадий; витаминов очень мало.
В корках и внутриплодных светлых плёночках наблюдается высокая концентрация минеральных и органических соединений. Обнаружены существенные дозы микроэлементов, антоцианов и флавоноидов, алкалоидов и органических кислот.
Особую ценность представляют дубильные вещества из разряда эллаготанинов. Их действие самое разнообразное: вяжущее, обеззараживающее, заживляющее, антимикробное и противовирусное, антиокислительное.
Они способствуют уменьшению опухолей и воспалений, влияют на выработку ферментов и регулировку сердечно-сосудистой системы.
Осторожность не помешает
Гранатовые корки – это концентрированное, сильнодействующее средство. При беременности и лактации его использовать можно, но только после консультации с врачом и в минимальных дозах (и только при крайней необходимости). Уменьшенные дозировки применяют и при лечении детей.
Передозировка может обернуться рвотой и головными болями, при тяжёлом отравлении случаются судороги, желудочные кровотечения.
Абсолютными противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная свёртываемость крови;
- острые заболевания печени и почек (гепатит, нефрит и т.п.);
- склонность к запорам.
Природный лекарь
Кожура граната помогает при многих проблемах со здоровьем.
Особенно велико воздействие на желудочно-кишечный тракт:
- быстро и эффективно избавляет от поноса;
- при дисбактериозе поддерживает полезную кишечную микрофлору и убивает вредную;
- лечит язвы желудка, а также кишечника, сопутствующие колиты;
- изгоняет кишечных и печёночных паразитов (глистов и т.п.);
- излечивает кишечные инфекции (сальмонеллёз, дизентерия и др.; ранее отмечали даже способность
- уничтожать возбудителей тифа и холеры).
Обладает и другими свойствами при приёме внутрь:
- активирует защитные силы в противостоянии вредному ультрафиолету и онкологии;
- используется в качестве средства от обильных и болезненных месячных;
- укрощает кашель.
Известно и как наружное средство:
- применяется в качестве орошений при флюсе, ангинах и гайморитах;
- уменьшает дурной запах из ротовой полости;
- борется с прыщами, а также перхотью и облысением; ускоряет заживление ран и ожогов.
Готовим лекарство сами
- Сушёные корки
Лечиться можно свежеснятой кожурой либо засушить её впрок. Шкурки с гранатов очищают от внутренней белой плёнки и сушат просто на воздухе (или быстро – в не слишком жаркой духовке).
Сушёные заготовки перемалываем; храним в стеклянной банке, не на свету. Советуют ежегодно обновлять запасы.
- Настой и отвар из кожуры граната
Как правильно заваривать порошок из гранатовых шкурок? Десертную ложку заливают кипятком (250 мл), выдерживают около часа (лучше в термосе или одеяле).
Немного более крепким получается отвар на водяной бане. Смешивают 200 мл кипятка и чайную ложечку порошка гранатной кожуры, проваривают четверть часа на водяной бане; после этого смесь выдерживают ещё полчаса, затем отфильтровывают.
Как приготовить отвар из свежей кожуры? Измельчённые свежие корки (удалив светлую внутреннюю часть) можно просто проварить в воде в течение получаса (из расчёта столовая ложка на стакан воды).
- На спирту
На гранатовых корках делают и спиртовые настойки (кожура от одного крупного плода на 3 литра жидкости). Они получаются оригинального цвета и вкуса. Но в качестве лекарства такие настойки, как правило, не применяются. Правда, их используют в косметологии для точечного прижигания прыщиков и угрей при жирной коже.
Правильно применяем
- От диареи
Выпивают сразу полстакана настоя или отвара. Если в течение трёх часов существенного улучшения не наступило, то приём повторяют.
Более трёх раз за сутки употреблять не следует. Маленьким деткам дают за один раз по чайной ложечке, младшим школьникам – по столовой ложке, подросткам можно взрослую дозу.
- От глистов
Для избавления от паразитов натощак выпивают от 100 до 200 мл настоя или отвара (в зависимости от веса тела: для крупных людей доза побольше). Готовить препарат лучше на водяной бане, а воду для самого настоя желательно заменить натуральным виноградным вином. Через пару часов принять слабительное.
- При язве, колитах, дисбактериозе
Принимают по столовой ложке настоя 4 раза за один день. Первая порция – утром натощак. Пьют через день, курсами: 4 приёма – неделя перерыва – повторно 4 приёма через день. В этот период не принимают спиртное и антибиотики.
- Другие заболевания
Как пить настой в других случаях? Для профилактики и лечения рекомендуется добавлять небольшое количество настоя в обычный чай (недельными курсами через день; общее количество за сутки – не более 100 мл).
- Раны, ожоги
Повреждённые кожные покровы присыпают сухим порошком из корок граната.
На раны можно сделать повязку, смоченную настоем.
- Перхоть, избыточное выпадение волос
Отваром либо настоем ополаскивают волосистую часть головы после мытья.
Доброго вам здоровья, дорогие друзья! И до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: