Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Инжир ещё называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом. Его родиной считается средиземноморский бассейн. Известен ещё с библейских времён, почитается евреями как священное дерево.
Хотя и сегодня как фрукт инжир для большинства весьма редкий плод: мы мало о нём знаем, мало о нём пишут, а о том, чтобы съесть — так и говорить нечего. Трудно понять, почему это святое дерево, произрастающее в раю(это если верить Библии), до сих пор не заинтересовало исследователей. Хотя и так понятно, что в раю плохих деревьев не сажают. Да и диетологи в предыдущие годы как-то редко обращали внимание на такой фрукт, как инжир: мол, в нём мало минералов и витаминов.
И только когда в поле зрения попали продукты, содержащие много волокна, а мало жира и натрия, об инжире наконец-то вспомнили, и он занял своё достойное место в ряду продуктов, заслуживающих особого внимания.
Инжир быстро вызывает чувство насыщения, потому что в 100 г плодов содержится 84 килокалории. Он не так прост, как думали долгие годы. Плоды его сладкие, ароматные, с особым приятным привкусом, напоминающим вкус ореха. Они содержат 10% сахаров(сушёный инжир содержит в своих плодах 50-70% !) и поэтому, разумеется, противопоказаны больным сахарным диабетом. Но все остальные вполне могут смаковать плодами смоковницы и насыщаться глюкозой и фруктозой. Именно сахара и придают плодам высокую калорийность.
Витаминов в фигах, действительно, не густо: В1, В2, В6, С, РР, каротин. Но зато очень богат минеральный состав, чем инжир превосходит все южные плоды, в том числе и сушёный виноград(изюм). В смокве 241 мг/% калия(на что должны обратить внимание «сердечники»), 42 мг/% кальция, 20 мг/% магния и только 16 мг/% натрия. Ест в инжире железо и фосфор. Такое сочетание значительного количества этих ценных веществ имеет важное значение для повышения сопротивляемости организма, поддержания здоровья человека. В плодах довольно большой процент целлюлозы и различных ферментов.
Сушёный инжир — отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.
В качестве дезинфицирующего средства плоды применяют при сильном кашле, пневмонии, ангине, фарингите. Как диетический продукт фрукт инжир рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы, анемии, ослабленным больным, перенёсшим операцию, инфаркт миокарда.
Из листьев смоковницы изготавливают препарат исоберан, который назначают при витилиго(песь) и гнездовой плешивости. В народной медицине плоды фигового дерева используют при чирьях(сшёные замоченные плоды прикладывают к проблемному месту), чтобы ускорить их созревание. Молочным соком растения выводят бородавки.
Инжир бывает светлый и тёмный. В любом случае фиги должны быть ароматными и твёрдыми. Мягкие, покрытые грязноватыми пятнами плоды покупать не стоит. Спелый фрукт инжир очень нежный и легко поддаётся брожению, поэтому в свежем виде хранить его трудно, он не переносит транспортировки. В свежем виде плоды употребляются в районе произрастания(в Крыму и на Кавказе). В другие районы поставляют сушёный инжир. Высушенные плоды приобретают красивый янтарный или тёмный цвет и становятся ещё вкуснее. Перед употреблением инжир нужно хорошо промыть горячей водой. Кушайте на здоровье! Начиная со следующей статьи, немного отойду от темы полезных свойств растений, и мы познакомимся с рядом органических удобрений, первым из которых будет навоз.
А можно ли вырастить инжир на своём приусадебном участке, Вы узнаете, посмотрев этот видеоролик.
До новых встреч!
Получать новые статьи на почту: