Здравствуйте, дорогие друзья! Есть такое удивительное растение, называемое японской редькой, и именно ему сегодня мне хотелось посвятить наш разговор. С каждым годом японцы увеличивают площади выращивания этой культуры, поскольку она присутствует на их столе так же часто, как у нас картошка.
А поскольку японцы всегда очень щепетильно относятся к выбору овощей для употребления каждый день и сохранения своего здоровья, то сегодня мы рассмотрим именно дайкон, полезные свойства которого действительно уникальны, а потому заслуживают и нашего внимания.
Немного об овоще
Пожалуй, основными свойствами этого овоща, столь ценными во многих странах, является очень высокое содержание важнейших витаминов, обширный состав минералов и необходимых людям ферментов при очень низкой калорийности.
Нередко у нас этот овощ называют редиской, но это неверно, так как с обычным редисом у этой культуры не так уж и много общего.
Если сравнить дайкон с самой обычной редькой, можно также найти немало отличий, например:
- Этот корнеплод не содержит горчичного масла, поэтому не имеет жгучего вкуса.
- Дайкон – очень сочный и нежный овощ, обладающий приятным и совсем нерезким ароматом.
- Его можно употреблять в пищу ежедневно (в разумном количестве), не опасаясь различных проблем со здоровьем.
- Дайкон включён в перечень продуктов системы здорового питания.
О пользе
По количеству различных полезных веществ этот японский корнеплод способен составить конкуренцию всем прочим овощам, и не уступает разве что нашей тыкве. Регулярное потребление его позволяет поддерживать здоровье многих органов, например, печени, лёгких, системы сердца и сосудов, а также нормализует состав и густоту крови.
Благодаря тому, что в дайконе в большом количестве имеются практически все витамины группы В, он очень полезен для мужчин, так как повышает качество работы их репродуктивной системы.
Отзывы о дайконе очень благоприятные. Практически каждый день люди придумывают новые разнообразные рецепты блюд из этой культуры или с её добавлением, расхваливая его вкусовые качества и рассказывая о реальном действии овоща.
Например, при вечернем употреблении салата из дайкона утром у человека значительно снижается уровень холестерина, показания сахара в крови, благодаря высокому содержанию пектина. Именно этот овощ рекомендуют для снижения риска возможного появления разнообразных заболеваний онкологии.
Овощ практически незаменим при устранении нарушений в работе нервной и пищеварительной систем, а также при терапии различных простудных заболеваний. Фитонциды, которые этот корень содержит в огромном количестве, помогают защищать организм от различных вирусных заболеваний, повышая иммунитет, укрепляя его и создавая крепкий барьер против всевозможных бактерий и прочих микроорганизмов, причиняющих здоровью вред.
Японская редька в значительной степени повышает качество пищеварения, и это ещё один показатель того, чем полезен этот удивительный овощ. Дайкон содержит невероятное количество энзимов, необходимых для правильного катаболизма, тем самым помогая съеденной пище лучше усваиваться, превращая её компоненты в вещества, легко поглощаемые клетками организма.
Это явление позволяет не только значительно ускорить и усилить обмен веществ, но и исключить возможность образования застоев в кишечнике и желудке, как и процессов гниения тяжёлой непереработанной пищи.
Богат дайкон и антиоксидантами, которые длительное время не разрушаются при правильном хранении овоща. Благодаря этому растение помогает эффективно бороться с факторами раннего старения, появлением разнообразных заболеваний сердца и атеросклероза.
Здоровое питание
Большинство диетологов настаивают на том, что употреблять дайкон в пищу нужно ежедневно тем людям, кто хочет сохранить своё здоровье, обеспечить организму правильное питание сбалансированного состава и снизить вес. Но всё должно иметь разумные пределы.
Корнеплод имеет очень малую калорийность, в ста граммах овоща содержится всего 21 ккал. Он отлично чистит кишечник, так как богат клетчаткой, выводит продукты распада, обеспечивает нас витаминами, помогая организму их правильно распределить, улучшает пищеварение в целом, но, тем не менее, садиться на дайконовую диету не стоит.
Даже имея столь деликатный вкус, дайкон остаётся редькой, и поедание его в больших или неконтролируемых количествах может нанести организму гораздо больше вреда, чем ожидаемой пользы.
Лучше всего периодически устраивать себе своеобразные разгрузочные дни, заменяя часть овощей дайконом (не более 150 граммами в сутки) или особым «салатом долгожителей», приготовленным по японскому рецепту:
- 600 грамм дайкона, натёртого на тёрке;
- 100 грамм молодого стручкового горошка;
- Одна средняя сладкая (салатная) луковица;
- 2 – 3 столовые ложки семян кунжута;
- По две столовые ложки рисового уксуса, кунжутного масла и меда;
- Соевый соус.
Противопоказания
Конечно, польза корня неоспорима, и при правильном контролируемом употреблении результаты будут самыми положительными. Но всё же, использовать в пищу этот овощ можно не всем.
Важно отметить, что если за один раз съесть много дайкона, это вызовет не только изжогу, сильное раздражение слизистых всего пищеварительного тракта, но и спровоцирует метеоризм.
С большой осторожностью этот овощ нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка в любой стадии, гастритом, заболеваниями кишечника, подагрой. Лучше отказаться от него и тем, у кого имеются заболевания почек, проблемы в работе печени, неправильная работа эндокринной системы и нарушен обмен веществ. В этих случаях, прежде, чем включить в рацион чудесный корнеплод, следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.
До встречи на страницах блога, дорогие читатели.
А наша рассылка поможет вам всегда быть в курсе наших новых публикаций, поэтому не забудьте оформить подписку. И обязательно порекомендуйте друзьям эту статью.
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: