Здравствуйте, дорогие друзья! Яд или лекарство? – не утихают споры вокруг такого растения, как бузина чёрная. Попробуем разобраться в этом вопросе. Бузина привлекла внимание живущих по соседству с ней людей очень давно.
Этот кустарник встречается повсеместно в зонах умеренного пояса, в том числе на юге Восточной Европы (Украина, Молдова, Белоруссия, юг России), где растёт порой обширными зарослями. В районах с холодными зимами может обмерзать выше уровня снежного покрова, но быстро восстанавливается.
В европейских садах, а также на дачных участках южных областей Урала и Сибири выращивают декоративные разновидности с розовыми соцветиями и резными листьями. Дикий исконный вид тоже очень красив – достаточно посмотреть на фото кустов в пору обильного цветения сливочно-белыми зонтиками или во время плодоношения, с кистями блестящих тёмных ягод.
Многие люди опасаются использовать такое растение, как чёрная бузина – полезные свойства и противопоказания слишком спорны и противоречивы. Мнения можно свести к трём точкам зрения: чёрная бузина для здоровья человека
- чрезвычайно целебна;
- ядовита и опасна;
- полезна — с определёнными оговорками.
Доводы защитников
В народной медицине и практике старинных лекарей применялись все части растения – корни и кора бузины, её листья, цветы и ягоды.
Облегчения симптомов самых различных болезненных состояний были связаны прежде всего с влиянием этого растения на выход органических жидкостей из организма человека. Наблюдались следующие эффекты:
- потогонный (простуды, бронхит);
- молокогонный (недостаток грудного молока, мастит);
- мочегонный (отёки, нарушения в почках и мочевом пузыре, аденома);
- слабительный (запоры, геморрой);
- желчегонный (гепатиты, холецистит).
Бузиной лечили ревматизм и малярию, изгоняли кишечных паразитов, промывали раны и ротовую полость, применяли при онкологии и сахарном диабете.
Суровая реальность
Хотя растение отпугивает грызунов и вредных насекомых, существовало поверье, что чёрную бузину нельзя выращивать возле жилого дома.
Научные биохимические исследования показали, что активное воздействие бузины прежде всего связано с наличием в ней ядовитых веществ. Именно эти яды губительно влияют на бактерии, вирусы, других паразитов.
А человеческий организм, отведавший бузины, чтобы избежать отравления, мобилизует все выделительные системы на отток жидкостей. Они выносят яды наружу.
Бузина чёрная (как и более ядовитая бузина красная) содержит несколько токсичных органических соединений, в том числе гликозидов, среди которых особо выделяется самбунигрин (его особенно много в листве и косточках-семенах), который при распаде под воздействием влаги образует синильную кислоту.
Именно из-за синильной кислоты, этого сильнейшего отравляющего яда-цианида, опасно для жизни употребление в больших количествах ядрышек из косточек вишни и абрикоса (от 100 г), семечек яблок (60 г), горького миндаля (40 г).
Из огромного списка веществ, который обычно приводят для биохимической характеристики бузины, многие содержатся в ничтожных количествах – например, триптофан и тирозин («аминокислоты счастья»), микроэлементы.
Примирительная позиция
Чёрная бузина содержит и опасные, и полезные вещества. Требуется взвешенный подход. Из витаминов в ягодах более всего витамина С и каротина (провитамина А).
Тёмную окраску плодам и соку из них обеспечивают антоцианы – витаминоподобные соединения. Присутствуют разнообразные органические кислоты. Много пищевых волокон. Из сахаров – фруктоза и глюкоза.
В плодах есть особый алкалоид самбуцин, который, как и большинство других алкалоидов (опиум, никотин, кофеин, морфин, кокаин, хинин), может сильно воздействовать на живые организмы, поэтому является одновременно ядом и лекарством (в очень малых дозах). Возможно, именно он помогал при малярии (подобно традиционному лекарству – алкалоиду хинину).
Наиболее ядовиты листья, незрелые ягоды, семена. Считается, что токсины частично нейтрализуются добавлением в продукты сахара. В пищевых целях разумнее использовать очищенную от семечек мякоть спелых плодов.
Любые продукты из чёрной бузины не следует принимать в больших количествах. Вообще воздержаться от них нужно женщинам, вынашивающим ребёнка, а также при кормлении грудью, кроме того – детям до 12-ти лет.
Надо проявлять осторожность при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спорным остаётся вопрос о возможности лечения чёрной бузиной для диабетиков. Отзывы на этот счёт очень противоречивы.
Нередко возникает индивидуальная непереносимость, разнообразные аллергические реакции на бузину.
Применение с пользой
Сок зрелых плодов используют как краситель для пищевых продуктов, а также тканей из натурального шёлка и шерсти. В разных странах из спелых ягод и цветов делают напитки: сироп, квас, кисель, вино. Изготавливают уксус. Плоды и листья раскладывают в сараях и погребах, чтобы отвадить грызунов.
Вот несколько лечебных рецептов:
- Варенье: Полностью выспевшие ягоды слегка проваривают, немного остужают и протирают через сито, косточки выбрасывают. Мякоть соединяют с сахаром (1:1) и варят 20 минут. Хранят в прохладном месте.
Съедают около 3-х чайных ложек в сутки (полезнее натощак). Омолаживает организм, помогает от простуды и кашля, устраняет запоры, хорошее мочегонное, может излечить мастопатию.
- Сироп: Считается средством от рака. Берут одинаковое по объёму количество сахара и спелых ягод чёрной бузины, закладывают вперемешку (послойно) в стеклянную банку и выдерживают месяц.
Затем жидкость сливают и пьют трижды в день по столовой ложке (после приёма пищи) – шесть недель подряд, через четыре недели курс повторяют (и так в течение года).
- Настой засушенных ягод – чайная ложка на стакан кипятка – мягкое слабительное.
- Ароматный чай при простуде и кашле: Заваривают обычный чёрный чай со щепоткой засушенных цветков бузины.
- Настой коры (15 г заливают литром кипятка и держат в термосе 6 часов) выпивают по полстакана каждые 3 часа — при отёках.
- Отвар корней (вскипятить литр воды и 50 граммов корня, остудить до температуры тела) используют для спринцевания от воспалений женской половой сферы (кольпит и др.) – ежедневно (исключая период менструации).
- Листья, запаренные в молоке, прикладывают к опрелостям и нарывам.
До свидания, уважаемые читатели! Подписывайтесь на обновления нашего блога!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: