Пищевая ценность тыквы
Здравствуйте, уважаемые друзья! Недавно я узнал, чем полезна тыква, и делюсь этой информацией, чтобы и Вы были в курсе, дорогие друзья, в чём же пищевая ценность тыквы и каковы её лечебные свойства. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи.
В тыкве имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свёртыванию крови и образованию тромбоцитов, витамин К, необходимый для свёртывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причин офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звание чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине её полезно употреблять тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Сырая тыква очень хороша при запорах и как мочегонное. Различные блюда(особенно каши на пшене, рисе и манке из варёной мякоти тыквы) рекомендуются при атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отёках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах, колитах.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Тыква очень полезна людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Она также незаменима при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации повреждённых панкреатических клеток, повышая уровень производящих инсулин бета-клеток в крови.
Очень полезен тыквенный сок. Свежий сок полезно пить при хронических запорах, воспалении мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды, и при этом не раздражает почечную ткань.
Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. Соком из мякоти тыквы лечат заболевания почек(принимают по полстакана в сутки). Сок и сама мякоть обладают противовоспалительными свойствами, как наружное они эффективны при ожогах, сыпях, экземах.
Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Блюда из тыквы рекомендуются тем, кто перенёс болезнь Боткина.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдёт тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Полезны и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла(30-50%).
В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов. Сейчас и у нас появилась такая мода, поэтому тыквенное масло можно приобрести в любом крупном супермаркете.
Растёртые мёдом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств.
Сушёные семечки тыквы очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстям при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
В этой статье я Вам рассказал, чем полезна тыква и какая пищевая ценность тыквы, а в следующей мы рассмотрим полезные свойства кабачка — ещё одного любимого овоща в нашей семье.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: