Чем полезен лук — порей. Полезные свойства

Полезные свойства растений

Приветствую Вас, уважаемые дамы и господа, на блоге dachka-ogorodik.ru! Закончился бурный сезон огородных хлопот и многим из нас, наверное, хочется отдохнуть, ведь всё -таки не совсем лёгок труд земледела. Но всё же кое у кого этот сезон длится круглый год, например, можно пополнять запасы семян, приобретать саженцы, в-общем, готовиться к новому сезону уже сейчас. А можно вернуть лето к себе в дома и квартиры — например, вырастить на подоконнике небольшой огородик зелёного лука и употреблять его в пищу в осенний, зимний и ранний весенний периоды. Итак, про полезные свойства лука — порея, про то, чем полезен лук — порей, в этой статье.

Чем полезен лук - порей. Полезные свойства

Все мы знаем, что лук содержит фитонциды, которые помогают защититься от гриппа зимой. В наших школах дошло даже до того, что в период эпидемии школьники приносили с собой очищенные луковицы и выкладывали их на парты. Представляете, какой запах стоял в классе? С каждым годом наука всё больше узнаёт об этом растении, и «дружбу водить» с ним всё-таки нужно. А неприятный запах изо рта можно нейтрализовать, пожевав несколько поджаренных ядрышек грецкого ореха или подгоревшую корочку хлеба, или просто выпив глоток молока. Употреблять лук осторожно в небольших количествах должны люди, страдающие болезнями печени и почек, а также заболеваниями желудочно — кишечного тракта в стадии обострения.

Лечебные свойства лука известны с древнейших времён. Его родиной является Юго — Западная Азия. Его удивительные свойства способствовали быстрому распространению по всем земледельческим районам земного шара. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принёс бы пользу больному. Современные исследования во многом подтверждают это мнение.

Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Полезные свойства зелёного лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи. Зелёный лук содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР и С. 70 г лука полностью удовлетворяют потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Он оказывает лечебное действие при простуде и гриппе благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Зелёный лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин — на выработке мужского полового гормона тестостерона. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета.

Отдельно нужно подчеркнуть, чем полезен лук — порей, в отличие от репчатого, так это содержанием в нём хлорофилла, который необходим для кроветворения. Поэтому зелёный лук особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия. Кроме того, лук — порей — прекрасное профилактическое и смягчающее средство при варикозном расширении вен, тромбозах и других подобных заболеваниях. Это объясняется фибринолитическими свойствами его биологически активных веществ: они противодействуют сгущению крови, делают её более жидкой, и она меньше скапливается в выпуклостях и карманах изношенных вен, образуя тромбы. Ни один овощ не действует так эффективно против возрастных изменений сосудов, как зелёный лук.

Чем полезен лук — порей ещё? Зелёный лук богат кальцием и фосфором, что очень благотворно сказывается на состоянии зубов. Специалисты обнаружили в луке антиоксидант верцетин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В профилактических целях стоит есть зелёный лук, чтобы предотвратить появление опухолей.

Также лук обладает мочегонным эффектом(кстати, и огурцы тоже). Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость. Для лечения гипертрофии предстательной железы нужно съедать по вечерам пучок зелёного лука. А фитонциды обладают способностью не только убивать микробы, плесневые грибы, простейших, но и стимулируют в повреждённых тканях процессы регенерации, очищение ран и их заживление, и даже снижают губительное действие радиации на организм человека.

Нужно помнить, что в зелёном луке самое ценное — белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зелёного лука может вызвать некоторые нежелательные явления: такие, например, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.

Зелёный лук можно получить путём проращивания семян. В этом случае зелень получается более нежной, чем в огородике из луковиц. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение 3-5 дней, пока они не «наклюнуться». Намоченные семена надо сеять в сырую землю. После посева сверху следует немного досыпать перегноя или компоста, чтобы не дать образоваться корке. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Всходы лука дают так называемую «петельку». После этого следует провести прорывку на 2 см и в дальнейшем следить, чтобы почва была рыхловатой. В зависимости от сорта лук прорывается на 20-30-й день, и он уже готов для употребления в пищу.

Для традиционного огорода отбирают здоровые луковицы диаметром 2-3 см. Если луковицы до посадки не проросли, часть шейки надо отрезать и замочить на сутки в тёплой воде. Луковицы сажают в сантиметре одна от другой, с усилием вдавливая в почву. Ящики ставят в тёмное место и поливают тёплой водой(30-35 градусов), затем через 2-3 дня переносят к окну, где светло и температура более низкая(12-17 градусов). В первые дни можно подкормить лук слабым раствором мочевины(2 г на 1 л воды), но мы в последнее время предпочитаем обходиться без минеральных удобрений. Через 10-14 дней после посадки можно собирать первый урожай.

И в заключение рассказа про то, чем полезен лук — порей, кулинарный рецепт, коих с зелёным луком великое множество. Запеканка с зелёным луком. Для неё взять из расчёта на 100 г зелёного лука пол-стакана растительного масла, 200 г брынзы, 2 столовых ложки риса, ложку томатной пасты, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, петрушку. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле, добавить отварной рис, томатную пасту, натёртую брынзу и мелко нарезанную зелень. Всё хорошо перемешать и переложить в глубокую, смазанную жиром сковороду. Залить взбитыми с молоком яйцами и запекать до образования румяной корочки.

На этом позвольте откланяться! А всем желаю вкусных блюд с зелёным луком!

На главную

Получать новые статьи на почту:

Оцените статью
Добавить комментарий