Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня гость нашей рубрики — чабер, полезные свойства которого обусловлены наличием ценных эфирных масел. Очень часто растение чабер путают с чабрецом. Однако это совершенно разные виды, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по использованию. Все части чабера имеют приятный аромат и по вкусу похожи на жгучий перец.
Раньше чабер использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, и, благодаря этому, за сильный горьковато-пряный вкус и специфический запах чабер известен как «перечная трава». Виды рода Чабер относятся к семейству яснотковых и распространены в Средиземноморском регионе Европы, Восточной Азии, Северной Африке, на Канарских островах и в Южной Америке. Всего насчитывается до 40 видов чабера — это однолетники и многолетние растения, различающиеся не только внешним видом, но также вкусом и ароматом листьев.
Применение и лекарственные свойства чабера
Почти все виды чабера являются очень ценными эфиро-масличными растениями с широчайшим спектром использования. В эфирном масле большинства видов содержится большое количество карвакрола(около 60%) и тимола(около 40%), что определяет высокую антимикробную и противогрибковую активность чабера.
Во многих странах проводятся исследования по изучению состава эфирных масел и их вариабельность в зависимости от условий произрастания и воздействия на патогенные бактерии и грибы. Установлена высокая активность эфирных масел, оказывающих угнетающее действие на грамположительные бактерии(до 10 видов, в том числе на синегнойную палочку и золотистый стафилококк) и до 7 видов грибковых патогенных организмов.
Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времён. Древние римляне из чабера плели венки — считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знати, а также предохраняет от болезней(в том числе избавляет и от головных болей). Древние греки и римляне употребляли чабер в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.
Эфирные масла чаберов используют для ароматизации в пищевой индустрии. На данный период они представляют огромный интерес как натуральные противомикробные пищевые консерванты, обладающие одновременно и антиоксидантной активностью. Многие виды чаберов являются важным товаром для экспорта. Например, в Турции ежегодно собирают и продают до 1000 тонн сухой продукции под названием «Sivri kekik».
В сухом и свежем виде растения чабера используются в кулинарии, в медицине, известны как афродизиак. В медицине используют и траву, и соцветия для лечения самых различных заболеваний: как успокаивающее, тонизирующее, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах, тошноте. Только беременным женщинам принимать нельзя. Особую ценность представляют масло чабера, обладающее высокой противомикробной и противогрибковой активностью.
У чабер ярко выражены бактерицидные и болеутоляющие свойства, он имеет широкий спектр применения в лечебных целях(заболевания ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря, диабет, при укусах насекомых, простудных заболеваниях). Применяют как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство, включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаёв.
Во многих странах чабер садовый официально признан лекарственным растением, например, во Франции и Германии, где используется как антибактериальное и антигельминтное средство.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: