Боярышник — лекарственное растение: свойства и применение

Полезные свойства растений

Здравствуйте, дорогие читатели! В одной из статей писал, как мы в детстве лазали по деревьям, объедаясь их дарами. Среди них присутствует и глёд — он будет в центре внимания данной статьи, потому что речь пойдёт про боярышник — лекарственное растение, лечебные свойства которого известны уже более 200 лет.

Боярышник - лекарственное растение: свойства и применение

Боярышник — стойкое к неблагоприятным условиям и долговечное растение.

На сильное и крепкое здоровье может рассчитывать человек, который регулярно применяет препараты из глёда, ведь он укрепляет иммунную систему, сосуды и сердце, нормализует пищеварение, а также оказывает помощь в похудении.

Народная медицина ценит плоды и цветы боярышника. Хотя плоды используются сравнительно редко, но они входят в состав многих готовых препаратов, из них делают жидкий экстракт, который входит в состав кардиовалена. Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника нетоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Особенно употребление глёда показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной мышцы, а также недостаточность кровообращения в коронарных сосудах сердца.

Глёд полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесённых болезней и стрессов.

Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их приём увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления.

Боярышник назначают также больным, перенёсшим инфаркт миокарда, и всем сердечникам. Ягоды глёда — ценное средство при ослаблении сердечной деятельности. Также они очень помогают при склеротических явлениях в сосудах. Но опять-таки врачи советуют не злоупотреблять большими дозами при пороках сердца.

Как уже отмечалось выше, плоды боярышника используются редко, преимущественно употребляются цветки и листья. Сбор цветков происходит до полного распускания бутонов, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Запах цветков слабый, несколько специфический, на вкус — горькие. Плоды собирают в сентябре-октябре и сушат при температуре 50-60 градусов.

В боярышнике содержатся флавоноиды, каратиноиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие активные вещества.

Например, флавоноиды предотвращают преждевременное старение организма, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

А органические кислоты тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют отделение желудочного сока, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Создано много препаратов, в состав которых входит глёд. Чаще используется экстракт или настойка боярышника. Для приготовления чая в домашних условиях надо взять 2 столовые ложки цветков или листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Спиртовые настойки из свежих цветков глёда можно делать, не отходя от растения, для чего срывают полураскрывшиеся цветки и бросают их прямо в банку со спиртом. При этом цветки не успевают потемнеть и потерять ценные биологически активные вещества.

Через две недели настойка готова к употреблению. Чем дольше она настаивается, тем становится целебнее. Принимать не более 4 капель 4 раза в день. При увеличении дозы происходит замедление работы сердца и расстройство нервной системы.

Все лекарства из боярышника можно принимать не более трёх недель. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак часто вызывает спазмы и даже рвоту. После глёда нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.

И всё же, несмотря на то, что боярышник не только лечит, но к тому же и весьма полезен, препараты из него следует применять осторожно.

Например, народные целители, рекомендуя лечить головные боли отварами плодов боярышника с сахаром, наблюдали, что он не всегда полезен людям с заболеваниями почек и желудка, может вызвать колики. Также не рекомендуется принимать препараты из глёда лицам с аллергическими реакциями на клубнику и землянику.

Великий врачеватель древности Авиценна, наблюдая на практике за действием плодов боярышника, отмечал их побочные свойства: ни один плод не действует так скрепляюще на желудок, как боярышник. К тому же он замедляет желчевыделение. Вот почему людям с больной печенью он противопоказан, поскольку способствует застоям желчи в печени и желчевыводящих протоках. Особенно это ощущается при приёме спиртовых настоек.

Будьте здоровы! До новых встреч, дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, порекомендуйте её своим друзьям. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий