Здравствуйте, дорогие читатели! В одной из статей писал, как мы в детстве лазали по деревьям, объедаясь их дарами. Среди них присутствует и глёд — он будет в центре внимания данной статьи, потому что речь пойдёт про боярышник — лекарственное растение, лечебные свойства которого известны уже более 200 лет.
Боярышник — стойкое к неблагоприятным условиям и долговечное растение.
На сильное и крепкое здоровье может рассчитывать человек, который регулярно применяет препараты из глёда, ведь он укрепляет иммунную систему, сосуды и сердце, нормализует пищеварение, а также оказывает помощь в похудении.
Народная медицина ценит плоды и цветы боярышника. Хотя плоды используются сравнительно редко, но они входят в состав многих готовых препаратов, из них делают жидкий экстракт, который входит в состав кардиовалена. Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.
В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника нетоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Особенно употребление глёда показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной мышцы, а также недостаточность кровообращения в коронарных сосудах сердца.
Глёд полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесённых болезней и стрессов.
Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их приём увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления.
Боярышник назначают также больным, перенёсшим инфаркт миокарда, и всем сердечникам. Ягоды глёда — ценное средство при ослаблении сердечной деятельности. Также они очень помогают при склеротических явлениях в сосудах. Но опять-таки врачи советуют не злоупотреблять большими дозами при пороках сердца.
Как уже отмечалось выше, плоды боярышника используются редко, преимущественно употребляются цветки и листья. Сбор цветков происходит до полного распускания бутонов, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Запах цветков слабый, несколько специфический, на вкус — горькие. Плоды собирают в сентябре-октябре и сушат при температуре 50-60 градусов.
В боярышнике содержатся флавоноиды, каратиноиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие активные вещества.
Например, флавоноиды предотвращают преждевременное старение организма, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.
А органические кислоты тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют отделение желудочного сока, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Создано много препаратов, в состав которых входит глёд. Чаще используется экстракт или настойка боярышника. Для приготовления чая в домашних условиях надо взять 2 столовые ложки цветков или листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Спиртовые настойки из свежих цветков глёда можно делать, не отходя от растения, для чего срывают полураскрывшиеся цветки и бросают их прямо в банку со спиртом. При этом цветки не успевают потемнеть и потерять ценные биологически активные вещества.
Через две недели настойка готова к употреблению. Чем дольше она настаивается, тем становится целебнее. Принимать не более 4 капель 4 раза в день. При увеличении дозы происходит замедление работы сердца и расстройство нервной системы.
Все лекарства из боярышника можно принимать не более трёх недель. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак часто вызывает спазмы и даже рвоту. После глёда нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.
И всё же, несмотря на то, что боярышник не только лечит, но к тому же и весьма полезен, препараты из него следует применять осторожно.
Например, народные целители, рекомендуя лечить головные боли отварами плодов боярышника с сахаром, наблюдали, что он не всегда полезен людям с заболеваниями почек и желудка, может вызвать колики. Также не рекомендуется принимать препараты из глёда лицам с аллергическими реакциями на клубнику и землянику.
Великий врачеватель древности Авиценна, наблюдая на практике за действием плодов боярышника, отмечал их побочные свойства: ни один плод не действует так скрепляюще на желудок, как боярышник. К тому же он замедляет желчевыделение. Вот почему людям с больной печенью он противопоказан, поскольку способствует застоям желчи в печени и желчевыводящих протоках. Особенно это ощущается при приёме спиртовых настоек.
Будьте здоровы! До новых встреч, дорогие друзья!
Если вам понравилась статья, порекомендуйте её своим друзьям. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: