Рад приветствовать всех читателей и гостей блога! Наша сегодняшняя тема – беспристрастное расследование в отношении такого продукта, как банан. Он считаются вполне безобидным фруктом, который вроде бы можно практически без ограничений включать даже в питание детей и женщин при беременности. Доля правды в этом есть. Однако не все знают,что
бананы накапливают микроэлементы бор и рубидий, избыточное потребление которых в пищу вредно для здоровья, хотя умеренные дозы жизненно необходимы.
Давайте посмотрим, какие же сюрпризы таит в себе этот желанный тропический гость, в чём действительно заключаются полезные свойства банана, а чего следует опасаться.
Важные ингредиенты
Если говорить о биохимическом составе, учитывая реальное количество значимых веществ, то в этом фрукте присутствуют в существенных дозах:
- легкоусвояемые углеводы,
- макроэлементы кремний и калий,
- микроэлементы бор, марганец и рубидий,
- витамины В 6 и С,
- фитостерины,
- клетчатка.
Как и многие другие фрукты и овощи, банан состоит в основном из воды – на 74 %. В сухом остатке преобладают быстрые углеводы (22 %) – в основном глюкоза и фруктоза (моносахариды), белков всего 1 %, есть клетчатка (2 %), чуть меньше одного процента минерального элемента кремния; остальные вещества – в микродозах.
Банан – это вода и углеводы
Много разговоров ведётся о том, можно ли есть бананы диабетикам. Иногда на вопрос дают положительный ответ, мотивируя его тем, что этот фрукт содержит много полезной для больных диабетом клетчатки и сложные углеводы.
Это опасное заблуждение: клетчатки в этих плодах мало, сложных углеводов практически нет, но есть простые – глюкоза, фруктоза. И противопоказания для употребления бананов в пищу базируются прежде всего именно на этом факте: диабетики должны относиться к такому фрукту с ответственной осторожностью.
С углеводами связана и довольно высокая калорийность этого сладкого продукта – в одном банане приблизительно 150 ккал (об этом не следует забывать при склонности к полноте).
В питании жителей многих африканских стран именно эти плоды являются основным источником углеводов (как для многих из нас — картошка). Жизнь без углеводов невозможна, они входят в состав всех растительных и животных клеток, это самые распространённые на планете органические вещества. Подобно электричеству в механизмах, они обеспечивают работу всего организма человека – от мозга до мышечных волокон.
Высока потребность в глюкозе у спортсменов и у мужчин, занятых очень тяжёлым физическим трудом, с большими мышечными нагрузками. В крови уровень глюкозы быстрее падает у женщин, и от этого молниеносно портится настроение – в такой момент небольшой углеводный перекус (тем же бананом) способен восстановить радостное мироощущение и вызвать прилив сил.
Быстрое поступление больших доз глюкозы вызывает дневную и вечернюю сонливость. Очень полезно употреблять углеводы с утра (в частности, это важно в терапии гипотиреоза – при малой выработке гормонов щитовидки).
Много ли в бананах триптофана?
Аминокислоту под названием триптофан (которая во внутренней среде организма человека способна преображаться в гормон серотонин) иногда величают «веществом для радости и счастья». Расхожее мнение о том, что в бананах много триптофана и серотонина (!?), мягко говоря, не соответствует действительности.
Триптофан в них есть, но его больше даже в свёкле и капусте, в разы больше в твороге, мясе и рыбе, в десять раз больше – в кедровых орешках. Способность бананов поднимать настроение и улучшать сон связана не с триптофаном, а в большой степени с углеводами.
Схожая история с лютеином, этим витаминоподобным веществом, поддерживающим хорошее зрение – в одном банане содержится лишь сотая часть дневной потребности человеческого организма. Много лютеина в листьях петрушки — суточная доза в ста граммах, бананов понадобилось бы сто штук. Четверть суточной нормы содержится в 100 г брокколи.
Микроэлементы
Чем эти фрукты действительно богаты, так это различными микроэлементами, среди которых преобладают бор, рубидий и марганец.
- Марганец (один плод даёт треть нормы) – минеральное вещество, которого часто не хватает людям, живущим в стрессовой ситуации современной цивилизации. Он способствует нормализации работы нервной системы, успокаивает психику, поднимает настроение (как и глюкоза).
Кроме того – улучшает состояние хрящей и суставов, отдаляет наступление остеопорозных явлений.
Многие блюда бедны марганцем из-за температурной обработки, так что преимущество – за сырыми фруктами.
- Бор: даже самый маленький бананчик удовлетворяет нужду в этом микроэлементе. Бор поддерживает здоровье костей, облегчает для женщин климакс (улучшает память, настроение; отодвигает развитие остеопороза). В избыточных количествах токсичен: снижает выработку сперматозоидов и вызывает дефекты эмбрионов.
- Рубидий – предотвращает болезни психики, анемию и гипоксию, способствует вынашиванию беременности и правильному функционированию плаценты, усмиряет аллергию и неврозы. При избыточном поступлении в организм рубидия могут возникнуть вредные последствия.
Макроэлементы
- Кремний поддерживает здоровье сосудов и костных тканей, замедляет старение.
- Калий (в одном плоде – треть дневной нормы) устраняет отёчность, отвечает за водный баланс и энергетический обмен в клетках; влияет на выработку ценных ферментов, регулирует нервные импульсы и сердечные ритмы.
Витамины
Один крупный банан дарит человеку пятую часть суточной нормы витамина С и почти половину нормы витамина В 6, называемого также пиридоксином.
Витамин С известен как регулятор иммунитета и работы всех систем организма. Пиридоксин стимулирует обмен веществ, обостряет память, дарует хорошее настроение, снижает агрессивность, улучшает половые функции у мужчин.
Оба витамина серьёзно теряются при нагревании. Это прекрасно, что бананы принято съедать именно сырыми.
Фитостерины
Эти необычайно полезные вещества помогают регулировать уровень холестерина. В среднем банане – половина суточной нормы.
Клетчатка
Человеческий организм не способен переварить грубые растительные волокна, но они помогают пищеварению и очищению организма, снижению плохого холестерина. Большой банан подаёт организму четверть дневной потребности в клетчатке.
Особые рекомендации
Замечательно, что все питательные вещества мы можем получить из бананов в первозданном виде, без кулинарных обработок. Этот фрукт хорош как натуральная сладкая добавка к фруктово-овощным сокам. Коктейль из банана и молока мягко снижает кислотность желудка, облегчает состояние при гастритах и язвенной болезни.
Будучи неаллергенным фруктом, банан хорошо воспринимается младенцами в качестве одного из первых прикормов. Не требует варки.
Понятно, что бананы в умеренных количествах (1-2 штуки в день, при тяжёлой работе – можно и больше) хороши для всех, кроме диабетиков. Конечно же, этот фрукт в рекомендуемой дозе полезен беременным (улучшает работу почек и сердца, оберегает от выкидышей, способствует нормальному функционированию плаценты и развитию эмбриона).
У мужчин снижает агрессию, повышает работоспособность и стимулирует деятельность половой сферы. Женщинам дарит хорошее настроение, особенно полезен при климаксе.
Немного об отходах
Мода на использование в качестве пищи и лекарства банановых корок сильно преувеличивает их целебные свойства. Шкурки лучше всё-таки оставить для огородного компоста. Исцеляющую роль кожуры стоит ограничить наружным применением: её привязывают к бородавкам, укусам насекомых, высыпаниям на коже при псориазе и экземе. Некоторым людям это помогает очистить и успокоить кожные покровы.
Дорогие друзья, мы с Вами узнаем ещё много интересного! До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: