Здравствуйте, уважаемые читатели! Многим с детства знаком запах анисовых капель – популярного аптечного средства от кашля. Анис обыкновенный – это необыкновенное лечебное растение! В повседневной жизни существует много поводов применить анис. Полезные свойства и противопоказания растения требуют особого разговора.
Этот однолетник – и ароматная приправа, и приятное лекарство.
Анис высоко ценили древние египтяне, греки и римляне, цивилизации Древнего Востока. Он широко распространился по всей Европе (от Средиземноморья до «британских морей»), Азии и Америке. Пчёлы перерабатывают анисовый нектар в особый сорт мёда. А вот
многие вредные насекомые не переносят запаха аниса.
Зонтики ценных плодов
Не стоит путать растение Анис с растением Бадьян анисовый. Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, экзотическая пряность; его иногда называют анисом звёздчатым за звездообразную форму плодов, сходных по биохимическому составу и запаху с настоящим анисом.
У аниса очень своеобычный, незабываемый, приятный аромат. Особенно насыщенный он у плодов, каждый из которых содержит по два семени. Плоды мелкие, не более полусантиметра, но на одном растении их немало: на фото видно, что они располагаются на многосемянных зонтиках.
В кулинарии используют и анисовую траву, которой приправляют вторые блюда и свежие салаты. Но всё-таки гораздо большую сферу применения имеют семена. Очевидно, их ценность осознавали даже люди каменного века, о чём свидетельствуют археологические находки. Об анисе упоминают многие знаменитые врачи древности (начиная с Гиппократа).
В семенах присутствует большая доля особого жирного масла и много ароматного эфирного масла, есть органические кислоты.
Наибольшее значение имеет анисовое эфирное масло. Специфический запах ему придаёт пахучий эфир анетол(основная парфюмерная нота).
Ещё в сложном ароматическом букете звучат в виде тонких нот другие вещества: анисовый альдегид (аромат цветущего боярышника), метилхавикол(ароматэстрагона), пинен (хвойный аромат), фелландрени дипентен(цитрусовый запах), камфен (камфора)и т.д.
Эти органические вещества способны воздействовать на человеческий организм, ликвидируя воспаления и спазмы; также они обладают слабительным, анестезирующим и молокогонным действием. В плодах аниса присутствует также такой природный антисептик, как анисовая кислота.
Для лечения используют анисовое масло и семена аниса. Самостоятельно сделать качественное анисовое масло довольно сложно. Лучше воспользоваться аптечным препаратом.
Особые замечания
Анис ценится ещё и за то, что не содержит опасных токсинов.
Воздерживаться от него стоит в случае конкретной аллергической реакции. Не рекомендуется он и для женщин при беременности (влияет на мускулатуру матки), а также для людей с острыми заболеваниями кишечника и желудка (действует раздражающе на их слизистые).
Не стоит принимать анисовые лекарства в течение длительного времени.
Аптечные нашатырно-анисовые капли, очень действенное средство от любого кашля, назначают даже детям с годовалого возраста: дают столько капелек, сколько лет ребёнку. Препарат принимают только разведённым в воде. Согласно многочисленным отзывам, отлично помогает он и взрослым.
Кулинарное применение семян
Анисовое семя популярно в сладкой кулинарии – для придания тонкого привкуса и аромата фруктово-ягодному повидлу, печенью, кексам и имбирным пряникам, молочным супам. Из несладких блюд хорошо подходит к рыбе.
Анисовая нота превосходно звучит в сладких ликёрах и даже крепких алкогольных напитках: на весь мир знамениты традиционный испанский пачаран, французский пастис, итальянский ликёр самбука, греческий бренди узо, вызвавший много споров абсент (может быть токсичным из-за полыни), арабский араки т.п.
Настой
Основной лечебный рецепт из аниса – это чай. Обычно чайную ложечку растёртых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. В день можно выпивать до трёх стаканов. Хорошо добавлять немного мёда.
Показания к применению:
- бронхит, ларингит, трахеит; любой кашель (сухой, влажный); астма;
- воспалённые дёсны, дурной запах изо рта;
- вздутия, колики, спазмы, метеоризм кишечника;
- нарушения в работе поджелудочной железы, печени;
- заболевания почек и мочевого пузыря, мочекаменная болезнь (мочегонный эффект);
- недостаточное количество грудного молока (хорошее молокогонное действие);
- нарушения менструального цикла, болезненные месячные;
- половое бессилие у мужчин.
- От бессонницы
Настой готовят так же, как обычный анисовый чай, только воду заменяют натуральным молоком с мёдом.
- При охрипшем горле, потере голоса
Анисовые семена смешиваютс водой (в пропорции 1:2 по объёму), кипятят четверть часа. На каждый стакан отвара следует добавить десертную ложку коньяка и немного мёда. Принимать внутрь по столовой ложке этой жидкости каждые 30 минут, пока не наступит облегчение.
- Особый ликёр
Интересен рецепт настойки на водке — по вкусу напоминает итальянскую самбуку. В литр водки положить по 2 чайные ложечки семян аниса и тмина, 4 звёздочки бадьяна. Настаивать полмесяца (регулярно встряхивая) в тёплом тёмном месте.
Процедить и добавить пару чайных ложек сахара. Через сутки ликёр красивого золотистого цвета готов. Пьют его понемногу, по капелькам (15 капель за один приём), как лекарство. Хорошо устраняет длительный кашель.
Наружно
- От вшей
Волосистую часть головы смазывают анисовым маслом, закутывают тканью. Через 8 часов промывают и вычёсывают насекомых. Повторяют несколько раз, так как средство не убивает гниды.
- От ожогов
Небольшое количество анисового масла смешивают с яичным белком и смазывают обожжённые поверхности кожи.
- Анисовое эфирное масло для красоты
Смеси некоторых эфирных масел очень полезны для волос, способствуют их укреплению, возвращают силу и блеск ослабленным прядям.
В качестве основы берут столовую ложку нагретого репейного масла, к нему добавляют пару капель анисового масла.
Это средство наносят на корни волос и укутывают тканью на полчаса, затем смывают.
Добавление нескольких капель масла аниса к обычному косметическому молочку (15 капель на 50 мл) даёт омолаживающий эффект для кожи шеи и лица.
До свидания, дорогие друзья! До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: