Приветствую всех читателей блога! Попробуем разобраться, справедлив ли ажиотаж вокруг амаранта, насколько полезно это однолетнее растение для нас с вами. Прежде всего стоит отметить, что у него очень много разновидностей, и было бы неправильно обсуждать абстрактный амарант. Полезные свойства и применение зависят от конкретного вида, сорта, продукта.
На сегодняшний день нам в той или иной степени доступны:
- цветочно-декоративные формы,
- овощной амарант,
- амарантовое масло,
- светлое зерно (семена) амаранта,
- амарантовая мука.
Амаранты – захватчики территорий
Дикие виды амаранта (по-русски его ещё называют щирица) распространяются очень быстро и агрессивно.
Многие из них, будучи родом из Америки, расселились по всей земле, став настоящими космополитами (с греческого «космополит» переводится как «гражданин мира») – живыми организмами, освоившими огромные территории.
Благодаря глубоким стержневым корням, они довольно устойчивы к засухе, характеризуются быстрым и мощным ростом, рассеивают большое количество семян.
Современная мифология
Некоторые расхожие представления об этом растении не соответствуют действительности. За последние сто лет наука действительно открыла во многих представителях флоры, в том числе и в амаранте, комплексы ценных веществ. Эти открытия были поспешно популяризированы, обросли мифами – иногда по незнанию, а чаще в рекламных (торговых) целях.
Ценные свойства либо преувеличиваются, либо переносятся с семян на траву и т.д.
Не имеют под собой почвы легенды об этой культуре как «пище бессмертия» древних ариев и славян. Но всё-таки польза есть, и немалая. Давайте разбираться!
Декоративные растения
Популярны различные сорта амаранта с красивыми соцветиями и оригинальной листвой. Их используют в оформлении клумб, дизайне садов и в качестве оригинальных сухоцветов. Интересны пышные соцветия амаранта хвостатого и амаранта метельчатого (багряного) — бордовые, салатовые, реже золотисто-оранжевые.
Цветки годятся для долговечных сухих букетов (по-гречески амарант обозначает «невянущий цветок»). Нередко у этих растений в бордовый цвет бывают окрашены стебли и листья.
Очень ярко, контрастно на фото и в саду выглядит амарант трёхцветный с декоративной верхушечной листвой, окрашенной в цвета светофора (выведены также его разновидности с крупными «шапками» чистой лимонной, светло-розовой и тёмно-розовой окраски).
Овощная зелень
Трава амаранта – и вправду хороший корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Но пищеварительная система человека не приспособлена для поедания большого количества сырой травы.
В листве и побегах амаранта действительно много минеральных элементов, стеаринов, витаминов и витаминоподобных флавоноидов, а также растительного белка – впрочем, как и в зелени сныти, лебеды, крапивы и других дикоросов и зеленных культур.
Молодые листики всех этих растений полезно добавлять сырыми в различные салаты; побеги приятнее в тушёном виде (в том числе над паром). Свежие и сушёные листья овощного амаранта добавляют в супы и соленья, коктейли и овощные соки.
Чай (настой на кипятке) из зелени и цветов применяют при лечении энуреза и воспалений мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете, а с мёдом – при болях в желудке. Амарантовые ванны принимают при кожных заболеваниях.
Питательность семян
Что по-настоящему ценно в амаранте, так это его семена. Причём речь идёт не о мелких чёрных семечках, а более крупных золотистых.
Именно такая крупа ценилась в древней Мексике и Перу, производится в современной Азии (Индии и Китае). В умеренных и северных широтах амарантовое зерно и муку можно купить в специализированных магазинах.
По питательности и вкусу семена одновременно похожи на орехи и злаковые зёрна.
В них много растительного белка (в том числе особо ценных глобулинов и альбуминов), полезных ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6, 9), минеральных элементов, фитостеролов, большое количество крахмала и пектинов (что обеспечивает высокие желирующие свойства).
В амарантовых белках содержится большое количество лизина – ценнейшей для человеческого организма аминокислоты, которая убивает вирусы, чистит сосуды, обогащает кровь, регулирует половые функции и т.д.
Немного о сквалене
Самое легендарное вещество, найденное в зерне амаранта – это сквален. Хвалебные отзывы учёных об органическом соединении из группы каратиноидов основаны на серьёзных научных исследованиях. Сквален
- нормализует обмен веществ и выработку гормонов,
- мобилизует иммунитет,
- борется с токсинами и вредными микробами,
- чистит сосуды и почки,
- стимулирует клеточный рост,
- запускает механизмы омоложения человеческого организма.
Сквален обнаружен в печени акулы и других рыб, в мясе, яйцах, зародышах пшеницы и многих растительных маслах – в небольших дозах. Например, в оливковом масле холодного отжима его около 1%. А в жирах амарантового семени – в 8-10 раз больше! Это чемпион по содержанию сквалена.
Пророщенное зерно
Полезным считается употребление проростков из любых семян амаранта – и светлых, и мелких тёмных. Наклюнувшиеся на поверхности любого влажного субстрата, растеньица пригодны в пищу в стадии разворачивания первых листочков.
Продукты из зерна и муки
Из светлой крупы можно варить каши и супы. Амарантовая мука не содержит привычной для нас клейковины, поэтому удобнее понемногу добавлять её при выпечке к муке из злаков (например, к пшеничной) и готовить продукты по обычным рецептам. Лёгкий ореховый аромат передаётся различным изделиям из теста – макаронам, кексам, вафлям и многим другим.
Амарантовое масло (аптечный препарат)
Естественно, масло из семян амаранта богато скваленом, ненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, множеством других активных ингредиентов.
Его полезно принимать внутрь и использовать наружно при любых проблемах со слизистыми оболочками и кожным покровом:
- морщины,
- ожоги,
- раны,
- дерматиты,
- псориаз,
- герпетические высыпания,
- язвы,
- бородавки,
- воспаления полости рта,
- цыпки на руках,
- ломкие и сухие волосы и т.д.
Внутрь употребляется при
- заболеваниях сердца и сосудов,
- проблемах с желудком и кишечником,
- повышенном холестерине,
- сахарном диабете,
- катаракте,
- сниженном иммунитете (в том числе после радиационного облучения),
- частых конъюктивитах,
- различных воспалительных и гормональных болезнях женской половой сферы,
- заболеваниях суставов и позвоночника,
- стрессах и депрессиях.
Это масло не стоит нагревать, тем более использовать для жарки. Его нужно пить натощак либо заправлять им овощные салаты.
Профилактическая доза – пара чайных ложечек за одни сутки, лечебная – в два-три раза больше. Продолжительность курса – от 10-ти до 30-ти дней, периодичность – раз в полгода. Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако следует проявлять осторожность при заболеваниях желчника и печени.
Ценная зерновая культура?
Амарант некоторые учёные называют зерновой культурой будущего. Несмотря на это, рано говорить о его массовом выращивании на обширных посевных площадях. Пока это не самое выгодное растение для крупных аграрных хозяйств.
Прежде всего, у многих людей не сформирована пищевая привычка и потребность в этом продукте. Кроме того, пригодная для массовой механической уборки зерновая культура должна обладать целым рядом свойств:
- генетической однородностью,
- постоянными показателями пищевой ценности,
- выносливостью к полеганию и зарастанию сорняками,
- достойным размером зерна,
- одновременностью его созревания и устойчивостью к осыпанию,
- лёгкостью обмолота,
- хорошим вкусом в пище,
- экономически оправданной урожайностью и т.д.
Практически по всем этим направлениям о серьёзных селекционных успехах говорить пока рано. Кроме того, культурные сорта с приемлемой величиной семян весьма теплолюбивы, и если они неплохо растут в тёплой Центральной Америке и Индии, то в более северных регионах им некомфортно.
До свидания, дорогие друзья! До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: