Приветствую всех читателей нашего блога! В последние годы появилось несметное количество новых сортов помидоров. Эксперименты по их испытаниям нередко заканчиваются плачевно. Нам нельзя забывать о старых «друзьях», чья урожайность и неприхотливость проверена временем.
Тот, кто сажал томат Джина, всегда просто завален урожаем — без особых усилий и в любой сезон! Такие отзывы дают дачники, крестьяне и фермеры разных климатических зон.
В садово-огородных журналах и интернете легко найти фото кустов Джины, усыпанных плодами.
Это удивительный шедевр селекции, который десятки лет не сдаёт своих позиций. Он несёт в себе различные ценные свойства.
Сортовые вариации
Сорт Джина был создан голландскими селекционерами ещё в прошлом веке, очень быстро завоевал огородные пространства Европы и Азии. Он не является гибридом, хотя нередко в популярной прессе появляется такая (липовая) информация. Каждый хозяин, ежегодно собирая свои семена, получает собственную отборную форму любого сорта. Популярная Джина – не исключение. Отсюда возникают варианты в описании; влияют и условия выращивания.
Российские селекционеры провели отбор по урожайности и зарегистрировали наименование Джина ТСТ. Существенных отличий от исходного сорта у этой формы не наблюдается. Из семян Джины и Джины ТСТ от надёжных фирм получаются прекрасные растения. Надёжнее всего раздобыть семенной материал у опытных огородников. А дальше сохранять и совершенствовать сорт самостоятельно.
Параметры
Не случайно многие годы остаётся таким популярным томат Джина: характеристика и описание сорта свидетельствуют о целом комплексе замечательных качеств.
Джина – помидор среднераннего срока созревания (100-110 дней от появления всходов до снятия первых окрашенных плодов). Сорт детерминантный — характеризуется самоограничением роста при достижении высоты около полуметра или чуть выше.
В закрытом грунте может «вымахать» до метра. Основное предназначение – открытый грунт; в теплицах лучше проявляет себя как ранний сорт-уплотнитель (по краям гряд) рядом с высокорослыми среднеспелыми тепличными томатами.
В общей массе сортов не является крупноплодным, предельный вес одной помидорки – 200 граммов, редко – 250. Она округлой формы, слегка приплюснута сверху, иногда немного ребристая. Цвет насыщенно-красный, поверхность блестящая, кожица довольно твёрдая, мякоть средней плотности. Вкус практически без кислоты. Использование универсальное. Для раннего сорта показывает отменную лёжкость и транспортабельность, высокие товарные характеристики.
Каждое соцветие с очень крепкой плодоножкой (без перелома), даёт 3-6 томатов. Первая завязь – после восьмого или девятого листа. Урожайность – до 2,5 кг с растения, приблизительно ведро с каждого квадратного метра посадок.
Куст довольно раскидистый, но прочный. Даже без формировки выдаёт неплохой урожай.
Проявляет высокую сопротивляемость к таким вредоносным грибковым заболеваниям паслёновых культур, как фузариозное и вертициллёзное увядание. Болезнетворные микроорганизмы захватывают стебли и листья изнутри, вызывая постепенное пожелтение и отмирание тканей снизу вверх по всему растению. Джина прекрасно противостоит этим напастям. А от фитофторы может успешно «уходить» из-за ранних сроков созревания.
Основное достоинство – именно сочетание всех факторов. Сорт не является ультраранним, но помидоры краснеют под открытым небом. Они обладают эталонными характеристиками – ровные, округлые, среднего размера, чистого классического красного цвета, не рыхлые; годятся и в салат, и в любые заготовки.
Из ранних сортов – самый крупноплодный, из крупных – самый ранний и невысокий. Сорт Джина обладает так называемой экологической пластичностью – то есть удаётся в любом районе при любой погоде.
От рассады – к урожаю
В южных регионах томат Джина можно культивировать безрассадным способом; в зонах с неустойчивым климатом это рискованно, надёжнее действовать через рассаду. Агротехника при работе с Джиной – типичная для среднеранних сортов.
Посадка семян планируется с таким расчётом, чтобы переселять в грядку растения с формирующимися первыми кистями. Таким образом, посев производим за два месяца до этого срока. Более взрослая рассада хуже адаптируется, теряются завязи первых кистей, отодвигаются сроки получения первых плодов.
Чтобы ощутить в полной мере все достоинства Джины, нельзя допускать загущения рассады, её вытягивания. Можно немного подкормить настоем древесной золы; если рассадный субстрат нормального качества (рыхлый, питательный) – азотные подпитки не требуются.
Для пересадки растений в грунт выбираем пасмурную погоду. Нужно соблюдать стандартные правила посадки:
- Cохранять на корешках ком земли, немного заглублять стебли.
- Если рассада крепкая, первые настоящие листья (нижние) должны быть на уровне земли.
- Вытянувшиеся, хилые саженцы помещаем в бороздки полулёжа.
- Посадочные ямки или канавки предварительно удобряем перегноем и золой (по горсти, смешивая с землёй), проливаем водой.
- Повторно проводим полив после посадки; затем желательно замульчировать грядки (соломой, прелыми опилками, торфяным компостом и т.п.).
Джина не относится к теневыносливым помидорам, хорошее освещение обязательно. Важный момент – схема размещения растений. На гряде метровой ширины не стоит высаживать томаты в три ряда – двух вполне достаточно. Если хочется вырастить урожай без формирования, достаточно поселить на одном квадратном метре не более четырёх кустов.
Когда всё-таки планируем растения пасынковать, плотность посадки допустимо увеличить до шести штук.
В том, как выращивать Джину в течение сезона, нет особых секретов – она неприхотлива. Весной защищаем от заморозков. В фазе интенсивного роста подкармливаем органикой и золой, в пору активного плодоношения – преимущественно золой (каждые 7-14 дней). Поливы производим не слишком часто, но обильно (один-два раза в неделю).
Вопросы формировки
Томаты сорта Джина допустимо выращивать вообще без формирования, обязательно только подвязывать (чтобы не легли и не сломались под тяжестью плодов). И всё-таки стоит не полениться и провести несложное пасынкование – тогда первые помидоры поспеют раньше, плоды будут крупнее, а общий урожай – больше.
Вскоре после высадки растений в грунт они активно зацветают. В эту пору из основания каждого листа начинают выглядывать боковые побеги. Те, которые отрастают ниже первой кисти, необходимо выщипнуть, оставив небольшой пенёк. Вот и всё пасынкование. Остальные веточки образуют пышный крепкий кустик, увешанный плодами. Верхушки в конце сезона удалять не придётся – они сами прекратят рост.
Если Вы ещё не испытывали этот сорт – обязательно попробуйте!
Доброго урожая и до скорой встречи на страницах нашего блога!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: