Приветствую всех, кто интересуется томатами, на страницах нашего блога! Мы с вами говорили о разных замечательных помидорах, старинных и самых новых, но пока уделяли мало внимания болезнестойким гибридам.
Современных гибридных томатов великое множество. В этом бескрайнем море помидоры Примадонна не затерялись, наоборот — год от года наращивают свою популярность, получая благодарные отзывы со всех концов страны.
У Примадонны очень красивые и аппетитные плоды, а урожайность всегда на высоте — и в теплице, и под открытым небом.
Итог многолетнего труда
Примадонна — гибридный сорт последнего поколения, селекционная новинка 21-го века. Год внесения в российский государственный реестр семян — 2007, а в 2008 году на сорт был получен патент как на выдающееся селекционное достижение.
Примадонна создавалась традиционными методами селекции (без генных модификаций), и на это ушло целых 17 лет.
Более полутора десятков лет автор производил отбор по урожайности, устойчивости к болезням, вкусовым качествам, наконец — красоте. И название гибрид получил достойное — Примадонна.
Молдавская семья
Автор, выдающийся учёный-селекционер, уже четверть века создающий овощи высокого качества, — Юрий Иванович Панчев. Он руководит Научным Центром селекции в Молдавии.
Центр является наследником давних традиций молдавской овощной селекции, а молдавские баклажаны, перцы и томаты десятилетиями выращивают «от Закарпатья до Хабаровска» — в Молдавии, Украине, Белоруссии и России.
Именно в Молдавии было создано немало знаменитых сортов. Они на многие годы вошли в золотой фонд и завоевали сердца нескольких поколений огородников.
Всем известны баклажаны Алмаз, сладкие перцы Ласточка, Белозёрка, Винни-Пух, Виктория, Богатырь, Колобок, Золотой юбилей, Подарок Молдовы.
Неизменно популярны томаты сортов Санька, Золотое сердце, Золотая пуля, Ляна и Ляна розовая.
Важнейшее направление селекционной работы Центра и его руководителя Юрия Ивановича Панчева – создание таких помидоров, которые сочетали бы три важных качества:
- выносливость к болезням,
- адаптивность к разным условиям,
- отменный вкус.
Именно такими стали гибриды с выдающимися характеристиками, среди которых – Марс, Аврора, Янтарное сердце, Малиновый звон, Розовое чудо и, конечно, Примадонна.
Урожайность
Увы, семена ежегодно придётся приобретать заново, ведь Примадонна – это гибрид. К счастью, это единственный недостаток, за который можно эти помидоры упрекнуть.
Правда, следует признать, что цена семян не слишком большая и окупается высочайшей урожайностью. Автор признаётся, что он сознательно создавал такие помидоры, которые бы отлично плодоносили даже на бедноватых почвах.
Один квадратный метр посадок способен дать два ведра товарных плодов и даже больше. Рекомендуемое расстояние между кустами составляет полметра.
Хоть в теплицу, хоть в грунт
Примадонна выгодно выделяется своей универсальностью. Прежде всего, это касается размера кустов. Растения достигают высоты 120 – 130 см. Это оптимально и для любых теплиц, и для открытого грунта (у более низких томатов и урожай будет ниже). Кусты получаются среднерослые, очень мощные, но довольно компактные, с листвой средней густоты.
Гибрид Примадонна – полудетерминантный, а это значит, что сначала он хорошо отрастает, а потом сам останавливается в росте. К концу сезона можно не беспокоиться об отщипывании верхушек.
Агротехника выращивания предполагает формирование куста в один стебель. Все боковые побеги (пасынки) удаляются по мере отрастания. Если теплица высокая и тёплая, то можно оставить верхний пасынок, когда верхушка остановится в росте, и он продолжит рост вверх и фомирование кистей.
Помидорки отлично завязываются и в условиях тепличной жары, и при похолоданиях под открытым небом.
Для любого региона
Замечательно, что томаты Примадонна – ранние, и первая кисть у них способна формироваться уже над седьмым листом, а урожай начинает созревать через три месяца после появления всходов. Если у старых сортов от цветочка до сбора плода проходит два месяца, то у скороспелых новинок это происходит в полтора-два раза быстрее.
Для Примадонны подходят довольно поздние сроки посева на рассаду – март и даже начало апреля (для открытого грунта).
Скороспелость и достаточная высота куста объясняют длительные сроки плодоношения. Отдача плодов начинается рано и продолжается весь сезон. Это во многом определяет высокую урожайность. Полноценный вкусный урожай вызревает на корню и на севере, и на юге. Не боится ни жары, ни холода.
Красота
Для такого раннего срока созревания гибрид Примадонна можно назвать крупноплодным. Размер плодов достигает двухсот граммов. Средняя масса – сто граммов. Это очень удобно для засолки. Одна кисть может нести до восьми помидоров.
Как выглядит настоящая Примадонна? На фото очень хорошо видно, что у этого гибрида особенные плоды – округлые с носиком. В авторском описании говорится о сердцевидной форме. Помидорки очень ровные, красивые, товарного вида. Они классического «томатного» цвета, насыщенно-красные.
Автор сорта специально позаботился о качестве мякоти. Плоды получились транспортабельные, плотные, но не жёсткие (как у большинства импортных «резиновых» и «пластмассовых» гибридов). Они очень вкусные, с оптимальным сочетанием органических кислот и сахаров.
Томаты Примадонна демонстрируют высокую устойчивость к растрескиванию плодов. У них не бывает зелёного пятна у плодоножки.
Устойчивость к болезням
Молдавские гибридные томаты, в том числе и Примадонна, превосходно противостоят такому опасному грибковому заболеванию, как вилт (вертициллёзное увядание). Инфекция особенно свирепствует в прохладных регионах. Годами зимующие в почве грибки проникают в растения снизу и разносятся по сосудистой системе, разрушая растительные ткани.
Сначала начинают увядать нижние листья, затем болезнь быстро продвигается вверх. Кусты начинают болеть в середине сезона, плоды мельчают; растения могут даже погибнуть. Хорошо, что селекционный отбор позволяет успешно справляться с вилтом.
Сложнее обстоит ситуация с фитофторозом. Полностью устойчивых к нему помидоров пока не существует. Но Примадонна проявляет высокую выносливость и к этому заболеванию.
До свидания, дорогие друзья! Испытывайте новые гибриды – результат вас обязательно порадует!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: