Здравствуйте, уважаемые читатели! В наше время выстраивается большое количество коттеджных поселков, которые уже снабжены скважиной и бойлером, а зачастую центральным водоснабжением и отоплением. Ушли в прошлое старые добрые колодцы с бревенчатыми венцами и скрипучими журавлями. Не ходят больше женщины к реке с коромыслом на плечах, потому что в любом садоводстве давно используют электрические насосы, которые качают воду по трубе, проведенной к самой теплице.
Но редко какой дачник не запасается на сезон сосновыми или березовыми чурками
для растопки добротно сложенной маленькой кирпичной печки, выбеленной по старинке кистью с крупным волосом. Или в старой, чуть ржавой буржуйке с покосившейся дверцей, которая раскаляется до красна, щелкая смолистыми поленьями.
Вот из этой-то печурки он и достаёт потом целебную и питательную древесную золу, которая так хорошо заботится о наших помидорах! Давайте выясним, как поливать помидоры золой, и делать это правильно, ведь это средство не только спасает и питает, но и помогает экономить на удобрениях.
Чем полезна зола
Зольное удобрение прежде всего — источник калия в легкодоступном виде для усваивания растениями. Кроме этого, зола богата и другими элементами, важными для роста и развития растений: фосфором, марганцем, бором и известью, а ещё железом, магнием, молибденом и медью, серой и цинком. Всего около 30-ти элементов. А вот что касается азота, так его здесь нет совсем.
Процентное соотношение элементов по сравнению с другими удобрениями сильно разнится, это зависит от типа сырья, которое Вы сожгли в печке. Например, привычные нам берёзовые и сосновые поленья содержат ровно столько калия, сколько содержит в себе ржаная солома, но зато почти в два раза меньше, чем солома гречишная или стебли подсолнечника. Торф содержит очень мало калия, но зато богат кальцием, впрочем, так же, как и традиционные дрова. А золу каменного угля не используют вообще.
Здесь надо быть внимательнее, потому что уровень углекислоты может несколько закислить почву. Фосфор и калий вступят в реакцию и не усвоятся. Поэтому необоснованно много вносить золы нельзя.
У моего знакомого сосед по даче в прошлом году очень щедро посыпал картофель при посадке, — и в итоге остался без урожая. Всегда следует соблюдать норму – это 0, 5 кг на квадратный метр посадок, а на глинистой почве до килограмма.
Если вносить в глинистые почвы золу по осени, то земля станет рыхлее. Песчаные почвы хуже усваивают пользу от золы, в отличие от более тяжелого глинистого грунта.
Хорошие новости в том, что зола не содержит хлора, который так не любят помидоры, поэтому её можно смело добавлять в почву во время посевов(посадок), а также вносить как подкормку весь сезон.
Следует внимательно относиться к тому, что Вы сжигаете в печке. Часто туда складывают даже мусор, среди которого попадаются глянцевые журналы. При сжигании цветной мелованной бумаги выделяется яд диоксин — это один из самых токсичных ядов. Он долгое время не разрушается и может отравлять почву длительное время. Яд опасен для жизни, он вызывает болезни печени и провоцирует образование опухолей. Такое сырьё не следует использовать вообще, и стоит внимательнее относиться к тому, что мы сжигаем у себя в печке.
Как вносить золу
При нехватке кальция у помидоров появляются тёмные пятна на листьях, а при нехватке калия — края листьев сохнут, а сам лист сворачивается в трубочку. А когда растению не хватает магния, прекращается его рост.
Для того, чтобы быстро ориентироваться в дозировке, достаточно запомнить, что в стакане примерно 100 грамм золы, в литровой банке – около половины килограмма, а в 1 ст.ложке — 5 грамм. Норма подкормки, в среднем, составляет 100 грамм на квадратный метр, а когда дело касается овощей, то – 30-50 грамм.
При посадке томатов в грунт в посадочную лунку вносится 10 грамм золы, — это около 2-х столовых ложек. Этот способ подкормки подойдёт и огурцам, ведь они тоже нуждаются в калие. Позже можно посыпать и саму грядку из расчёта: стакан на кв. метр. Делать это нужно раз в десять дней, можно и чуть реже – раз в 2 недели, но только после того, как завяжутся плоды.
Подкормку жидкой золой проводят 2-3 раза в месяц. Томаты как раз любят такую форму подкормки этого средства, так как они известные почитатели фосфора и калия. Для этого на ведро воды разводят 2-3 стакана зольной пыли и настаивают 5 дней, время от времени помешивая. Этим раствором поливают каждый куст – по литру на корень.
Если томаты подкармливаются перегнившим помётом, то за день до полива этим удобрением в бочку с помётом вносится ведро печной золы. А затем раствор разводится водой один к двум.
Но, как бы ни была полезна и безобидна зола, её избыток может сильно навредить помидорам. При излишке кальция помидоровые плети могут отмирать по всей длине, а избыток калия приводит к горечи и опаданию плодов. Будьте аккуратны!
Зола от незваных гостей
Древесный пепел не только даёт питание растениям, но и способен отпугнуть вредителей.
Пылевой формой опудриваем помидоровую ботву и разбрасываем по поверхности грядок. Последнее помогает от муравьев и слизней, но только до первого намокания.
Также хорошо помогает зольный настой. Три стакана золы кипятят полчаса, затем отстаивают и добавляют немного жидкого мыла. Опрыскивают получившимся раствором только в сухую погоду. Тля и мучнистая роса очень боятся подобной обработки.
Не забывайте хранить золу подальше от влажных сред. При её намокании случаются такие химические реакции, в результате которых теряются полезные свойства.
Наша с Вами трудолюбивая золушка известна широкому кругу садоводов и огородников! Она отличная помощница не только на земле, но и в медицине и быту. Она меняет структуру почвы, её кислотность и, в целом, благотворно сказывается на микрофлоре плодородного слоя.
Спасибо, что остаётесь со мной, — вместе и удобрять веселей! Пожалуйста, следите за своим здоровьем, ведь работа в саду и огороде — непростой труд, а от боли в пояснице поможет комплекс упражнений «Секреты здоровой поясницы», разработанный Александрой Бониной.
Благодаря ей я забыл про дискомфорт в области позвоночника и помолодел лет на 10! Но вдобавок ещё взял себе в верные спутники турник и брусья.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: