Огурдыня. Выращивание огурдыни

Выращивание экзотических растений

Огурдыня. Выращивание огурдыниПриветствую Вас на своём блоге, друзья! В этой статье расскажу ещё об одном удивительном и необычном растении – змеевидной дыне, получившего в народе название огурдыня из-за выраженного запаха огурца и привычного вкуса дыни.

Родиной культуры считается Средняя Азия, но она может хорошо расти и в наших условиях. Это экзотическое растение представляет собой лиану с тонким главным стеблем, достигающим 2-х метров в длину.

Плоды имеют веретенообразную форму длиной 25-40 см, с красивым выпуклым рисунком, напоминают змею. Вес плодов может достигать 5-8 кг. Кожица у огурдыни тонкая, хрустящая, мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает обычную дыню, разве что сочнее. В молодом возрасте плоды зелёные, в зрелом – жёлтые. Созревают они в июле-сентябре.

Мякоть плодов змеевидной дыни отлично утоляет жажду и может быть прекрасным десертом наряду с другими бахчевыми культурами. Змеевидная дыня относится к ценным продуктам питания, так как в её состав входят такие важные биологически активные вещества, как легкоусвояемые сахара( до 13% ), пектины, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы Mg, K, Ca, Fe, Na, многие органические кислоты. Некоторые из этих элементов входят в гериартрические препараты, которые используют при борьбе с преждевременным старением.

Огурдыня. Выращивание огурдыни

Кроме того, мякоть змеевидной дыни обладает антисклеротическим действием, выводит холестерин из организма, способствует выведению солей при мочекаменной болезни. Она обладает эффективным желчегонным, кроветворным действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает лучшему усвоению пищи, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме.

Огурдыня. Выращивание огурдыни

Выращивание огурдыни нужно проводить с учётом её высоких требований к теплу, свету и влажности. Для выращивания змеевидных дынь наиболее пригоден сухой, жаркий климат.  Культура очень требовательна к теплу и не переносит заморозков. Поэтому её лучше выращивать рассадным способом, высаживая в грунт во второй половине мая. При выращивании культуры посевом семян в грунт рекомендуется закалка семян, повышающая холодостойкость растений.

Почва для огурдынь нужна такая же, как и для огурцов, после появления всходов прореживаем, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. За сезон делаем две подкормки настоем коровяка, как и для огурцов: первая подкормка, когда растение достигло 20-30 см.

Хочу обратить внимание на то, что при избыточном внесении удобрений, в том числе азотных, растение начинает «жировать» и идёт усиленный рост вегетативной массы, увеличивается рост главного стебля, боковых побегов, увеличивается ассимиляционная поверхность листьев, а генеративный рост ослабляется, что может стать причиной отсутствия плодов.

Также цветение женских цветков задерживается при затенении и загущении растений, и появляются «пустоцветы». Образованию женских цветков содействуют высокое плодородие почвы, умеренное азотное и калийное питание, применение бора, повышенная влажность почвы и воздуха.

Огурдыня может подвергаться бактериальному заболеванию, и тогда это становится ещё одной причиной низкой урожайности. У растения сначала загнивают лепестки цветка, а затем и сама завязь. Распространению болезни способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, размещение растений при высокой густоте посадки. Нельзя выращивать змеевидную дыню после культур из семейства тыквенных( огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, тыква ) и ежегодно на одном и том же месте.

Если в сырую холодную погоду завязи змеевидной дыни начинают загнивать, необходимо аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцовокислого калия. Для профилактики бактериоза растения опрыскивают 15-ной бордосской жидкостью или 0,45-ной суспензией хлорокиси меди.

Опять же, не поленитесь обратить внимание на безопасный и экологически чистый фунгицид «Фитоспорин», созданный на природной основе, он очень эффективен при защите растений от многих заболеваний, таких, как фитофтороз, парша, корневая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, ржавчина и др.

И в заключение о приятном – зелёные плоды употребляют в пищу, как и огурцы: кушают свежими, делают салаты, солят, маринуют. Когда же они поспевают

Огурдыня. Выращивание огурдыни

то становятся жёлтыми с зелёной полоской, а вкус как у дыни – сладкий, сочный, ароматный. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см. Кроме того, огурдыня – очень урожайное растение, плодоносит всё лето до самых заморозков.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий