Приветствую Вас, друзья, на своём дачно-огородном проекте! В нынешнее время уже на многих грядках, наряду с традиционными огурцами, получили прописку различные экзоты, как, например, момордика, люфа, лагенария, мелотрия, восковая тыква и другие. Сегодняшняя статья продолжает тему экзотики в наших огородах, и на повестке дня редкое тыквенное растение — ангурия антильская, которая имеет ещё несколько названий: кивано, антильский огурец, рогатая дыня.
Плоды антильского огурца тёмно-зелёного цвета, покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика.
Средний вес плода – 300 г, средняя длина – около 12 см. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца: они применяются в салатах, для засолки и так далее. Кожица плода ангурии антильской со временем становится плотной, поэтому хранится он может долго,по крайней мере, при комнатной температуре можно хранить до Нового года. При хранении плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевую окраску.
Плоды ангурии антильской необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в квартире становится интересной частью интерьера и служит живым натюрмортом.
Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану со множеством побегов, разрастающихся в ширину и высоту до 5-6 м.
Для ускорения плодоношения лианы применяется приём чеканки боковых побегов на завязь. Поскольку данное растение имеет длинные плетистые побеги, то выращивать её лучше на шпалерах, хотя выращивается и в ползучей форме.
Ангурия – растение раздельнополое, имеющее цветки как мужского, так и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную, как и момордика — растение, которое было описано в предыдущей статье про экзотические растения. Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают семена в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Для ангурии необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Ангурия антильская достаточно теплолюбива, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, взрослые растения становятся более холодостойкими. Ангурия антильская даёт много плодов. Всего 3-4 растения, занимающие площадь в 10-12 кв.м, дают несколько десятков килограммов плодов.
В пищу используют молодые плоды. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. В плодах мало калорий, поэтому их рекомендуют употреблять для диеты склонным к ожирению людям. В пищу ангурию употребляют как в сыром виде, так и в солёном, например, в салатах, закусках. Кроме ангурии-кивано, встречается в культуре и её ближайший родственник – ангурия сирийская, или сирийский огурец – менее мощная однолетняя лиана с более мелкими плодами, но тоже очень плодовитая.
Агротехника выращивания и использование в пищу такие же.
Но обе разновидности ангурии представляют интерес как декоративные растения. У них красивые резные листья на длинных лиановидных побегах, оригинальные крупные цветки и плоды необычной формы, которые, к тому же, меняют окраску по мере созревания.
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: