Выращивание лагенарии
Доброго всем здоровья! Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, расширить свои познания в мире экзотики. И сегодня наша гостья — лагенария, выращивание которой будет темой этого поста. Это удивительное растение имеет множество разновидностей, отличающихся прежде всего формой плодов. Есть плоды длиной до двух метров, есть грушевидные, круглые, бутылочные.
Следует отметить, что в пищу больше пригодны плоды длинноплодной лагенарии, поскольку все остальные разновидности имеют горькие плоды. При полном созревании плоды всех разновидностей лагенарии после удаления семян и остатков мякоти используются как лёгкая и прочная посуда, особенно популярная у населения тропических стран.
Как и все тыквенные растения, лагенария теплолюбива. Семена её прорастают при температуре не ниже 15 градусов, однако оптимальная температура для прорастания — около 30 градусов. Сеять семена на рассаду даже на юге лучше в те же сроки, что и семена огурцов. Но передерживать рассаду лагенарии не нужно — достаточно посеять её за месяц до высадки в грунт, а то и вовсе высадить сразу после прорастания всходов под плёнку или пластиковые стаканы.
Каждое семя следует высадить сразу в отдельный стаканчик, поскольку растения плохо переносят повреждение корней. Семена лагенарии ни в коем случае нельзя долго замачивать в воде, чтобы не загнили. Лучше всего их замочить в тёплом растворе стимулятора и проращивать в тёплом месте(например, возле батареи) во влажной тряпочке. Сеять их следует на глубину 2=-3 см, располагая семечко горизонтально.
После посева ёмкости с рассадой держат в тёплом месте с температурой около 30 градусов и внимательно следят за влажностью почвы. Прорастать семена начинают обычно через 5-8 дней, а если они старые -до 15 дней. После появления из почвы петелек всходов температуру понижают до 25 градусов и выставляют на яркое освещение. Это особенно важно, поскольку если у растений вытянется подсемядольное колено, они никогда не дадут крупных плодов.
При появлении у лагенарии 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать в открытый грунт, если это позволяет погода. Как и все тропические растения, лагенария не переносит заморозков на любой стадии развития, поэтому надо предусмотреть укрытие, если ожидается понижение температуры до опасных значений.
В открытом грунте выращивать лагенарию удобно, высаживая рядом с деревьями(с солнечной стороны) или пускать их на шпалеру, поскольку они развивают очень мощную вегетативную массу. Лагенария отлично растёт на арках вместе с неукрывным виноградом и взбирается с него на самые верхушки пятиметровых деревьев.
Тень для лагенарии нежелательна только на начальных этапах роста, а взрослые растения отлично растут даже в кроне очень густолистных деревьев. Чтобы растения добрались до веток дерева, надо натянуть им верёвку до ближайшей ветки.
В тёплую погоду и при высокой влагообеспеченности плоды и побеги растут очень быстро — до 15-20 см в сутки. К почве лагенария нетребовательна, но её рост будет активней, а плоды крупнее, если её посадить рядом с компостной кучей(заодно и кучу прикрыть) или в лунки, заправленные перегноем, а сверху присыпанные почвой, так как молодая рассада лагенарии очень чувствительна к гнилостным поцессам, которые обязательно проходят в компосте.
В пищу используют молодые завязи длиной около 60 см. Многие огородники допускают ошибку, оставляя плоды на растении как можно дольше. Делать этого не следует, поскольку они очень быстро перезревают и становятся горькими и деревянистыми. В крайнем случае можно использовать плоды не длиннее 1 м, но при этом обязательно снимать с них кожицу.
Интересная особенность лагенарии в том, что плоды можно использовать по частям, отрезая их прямо на растении. Рана быстро зарубцовывается, и плод продолжает расти. Конечно, на семенные цели такие плоды непригодны, поскольку семена находятся как раз в нижней части.
Вегетационный период лагенарии очень растянут(в обогреваемой теплице она может жить несколько лет), поэтому на семена оставляют первые 1-2 плода и держат на растении как можно дольше. Нежелательно, чтобы они попадали под заморозки, поскольку не будут храниться. А дозревают плоды лагенарии уже в лёжке. Хранить их можно около батареи в комнате.
Примерно к декабрю-январю плоды полностью высыхают, и внутри них при встряхивании гремят семена. Оболочка их становится очень твёрдой, как фанера. Тогда их и разрезают, распиливая ножовкой и вытряхивают семена. Семена лагенарии сохраняют всхожесть долго — в течение 8-10 лет, но при условии их хранения в тёплом и сухом месте.
Если выращивание лагенарии преследует ещё и цель использования плода в качестве посуды, необходимо удалить из него остатки мякоти.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: