Выращивание вешенки

Выращивание овощей

Интенсивная технология выращивания вешенки

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Я уже писал об удивительных грибах — вешенках, об их питательной ценности и лечебных свойствах. А в этой статье расскажу Вам про выращивание вешенки,

Выращивание вешенки

опишу простую технологию, благодаря которой за сравнительно короткий срок можно выращивать от 3-х кг грибов и выше с 1 кг мицелия.

Для тех, кто не в теме и не знает, что такое мицелий — это посевной грибной материал. Чтобы выращивать эти грибы, не нужны специальные производственные помещения, не нужно изучать микологию(науку о грибах), достаточно будет прочитать статью, приобрести мицелий и попробовать самому их вырастить. Если же не хочется морочить голову с субстратом, то в продаже есть уже готовые грибные блоки.

Первый этап

Для того, чтобы вырастить вешенку в домашних условиях, на первом этапе ищем сырьё, из которого приготовим субстрат, который можно приготовить из соломы пшеницы, ячменя, измельчённых початков и стеблей кукурузы, лузги подсолннечника или шелухи гречки.

Кстати, гречиху рекомендуют сеять как сидерат. Уважаемые огородники, кто нибудь гречиху сеял в качестве сидеральной культуры? Как впечатления? Я вот просто думаю, что в этом году сеять — горчицу или гречиху, пока выбор не сделал, хотя горчицу сеем не первый год и довольны.

Можно воспользоваться опилками или стружкой лиственных пород деревьев, но начинающим не рекомендуется брать этот вид сырья, лучший вариант — солома или лузга подсолнечника. Кстати, наш пробный вариант выращивания — на отработанном сырье из лузги подсолнечника, которое потом мы планируем использовать в качестве мульчи.

Сырьё должно быть сухое и чистое, с отсутствием признаков гниения и плесени. Желательно его измельчить до фракции 0,5-4 см. До какой степени измельчать, нужно смотреть по твёрдости материала, взятого для приготовления субстрата, а также по тому, насколько он способен удерживать влагу. Значит, для твёрдых материалов требуется большая степень измельчения. Кроме того, у соломы злаковых есть восковый налёт, препятствующий прониковению влаги.

Субстрат, приготовленный из измельчённого сырья, хорошо увлажняется, приобретает более приемлемую структуру. Теперь приобретаем готовый зерновой мицелий, обычная фасовка — один, два, или четыре килограмма. На 10 кг увлажнённого субстрата расходуется около 300-400 г. Простые подсчёты показывают, что из одного килограмма мицелия выходит 8-9 кг готового продукта, то есть грибов.

Второй этап

Термическая обработка субстрата. Проще говоря, обычная варка. Для проведения этой процедуры кастрюля наполняется измельчённым субстратом, который заливается водой так, чтобы покрылась поверхность субстрата. Варка продолжается от полутора до двух часов.

После окончания воду сливают, а субстрат охлаждают до 26-28 градусов. Субстрат не должен быть переувлажнённым(вода должна быть слита полностью). Для проверки субстрат сжимают рукой и, если он такой, как нужен, вода сквозь пальцы течь не будет. При нажатии на поверхность субстрата, он должен немного пружинить.

Всё, субстрат подготовили. Теперь подготавливаем пакеты. Обычно вешенка выращивается в полиэтиленовых мешках разного размера. Если брать промышленное выращивание грибов, то размер мешков 50 х 100 см, — в них загружается от 9 до 10 кг субстрата. Дома желательно пользоваться мешками меньшего размера, потому что, чем толще субстрат, тем труднее поддерживать температурный режим внутри грибного блока.

До начала работы мешки лучше всего вымыть и выдержать в 1-2%-ном растворе хлорной извести 0дин-два часа. Новые мешки достаточно только промыть. Теперь в мешки загружаем субстрат, который предварительно перемешан с мицелием. Можно сделать и по-другому: укладывать субстрат и мицелий слоями(5-6 см — слой субстрата, сверху — 0,5 см слой мицелия, и так, послойно, до самого верха наполняем мешок). Первый и последний слои должен быть субстрат.

Теперь мешок завязывается у горловины и делается перфорация, то есть в шахматном порядке или делаются через 10-15 см прорези размером 1-2 см, или острым колышком прокалываются отверстия. Вот теперь мы получили грибной блок — так называют уже готовый мешок субстрата с мицелием.

Третий этап

Следующий этап — инкубационный. Готовые мешки переносим в чистое помещение, где температура воздуха 18-22 градуса. Во время инкубации нужно не допускать проникновения в помещение мух, устраивать регулярное проветривание.

Первые три-четыре дня субстрат нагревается, поэтому важно проследить, чтобы температура внутри грибного блока не поднималась выше 30 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Это очень важно.

Чтобы понижать температуру, проветривают помещение или устанавливают вентилятор, который будет нагнетать свежий воздух, особенно в ночное или раннее утреннее время. Освещать помещение на этом этапе не требуется.

Когда пройдёт три-четыре дня, внутри грибного блока начнёт появляться белый налёт и пронизывающие толщу субстрата белые нити. Это разрастается грибница. Вешенки растут очень быстро, — через 10-12 дней весь грибной блок обрастает мицелием и становится плотной однородной массой белого цвета, имеющей приятный грибной запах.

Заключительный этап

Дальше — самое интересное, то, что больше всего радует глаз и поднимает настроение, — это плодоношение. На этом этапе температуру снижаем до 10-15 градусов.

В это время из проделанных прорезей начинают появляться зачатки плодовых тел вешенок. Теперь помещение нужно освещать по 8-10 часов в сутки, приближая условия к природным, влажность воздуха поддерживать на уровне 90-95%, для чего достаточно стены и пол опрыскивать водой. Вода в субстрат попадать не должна, поэтому опрыскивание проводить нужно аккуратно.

Плодоношение длится от 10 до 15 дней. Грибы растут гроздьями. Чтобы собрать урожай, вешенки следует или аккуратно выкручивать из субстрата, или срезать ножом до основания мешка. После этого помещение проветривают, остатки грибов удаляют и ждут второй волны, которая придёт через пару недель, если в помещении поддерживается температура 10-12 градусов.

Более высокая температура сокращает период ожидания прихода второй волны, но качество грибов будет хуже. Волн плодоношения может быть и четыре, но максимальный урожай собирают во время первых двух волн. В это время снимают до 75% всего урожая вешенки.

Как я уже упоминал, если выбросить жалко, использованные грибные блоки можно использовать в качестве мульчирующего материала, удобрения. Некоторые грибоводы, у кого есть свои приусадебные участки, укладывают мешки в зарослях кустарников и под кронами деревьев и, как только наступают благоприятные условия, снова начинается плодоношение, правда, уже не такое обильное.

Вот такая она несложная, даже простая, наука про выращивание вешенки в домашних условиях. Попробуйте вырастить вешенку — это очень просто, а когда Вы приготовите(есть куча рецептов) и попробуете, я просто уверен, что Вам захочется, чтобы эти грибы всегда были на Вашем столе.

До скорых новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий