Приветствую Вас, любители сада и огорода, труженики земли! Эта статья расскажет Вам про выращивание патиссонов, которые являются родичами тыквы, потому как относятся к семейству тыквенных. Патиссон — кустовая разновидность твердокорой (обыкновенной) тыквы семейства тыквенных. Происходит он из Центральной Америки, в Россию проник в конце XIX в.
У нас выращивают патиссоны, в основном, в центральных и южных районах в очень незначительных объёмах, уступая по уровню производства и посевным площадям кабачку, как более скороспелой, более урожайной и менее требовательной к условиям выращивания культуры. Но пищевые качества плодов патиссона выше, чем у кабачка. Они отличаются большей плотностью мякоти, больше содержат питательных веществ, значительно вкуснее.
Форма патиссона, в зависимости от сорта, может сильно различаться. Окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами. По вкусовым качествам наиболее ценны плоды в виде 3-5 дневной завязи(диаметром 5-7 см), когда мякоть и кожица ещё нежные.
Патиссон — ранняя теплолюбивая культура. Даже слабые и кратковременные заморозки приводят к гибели растения. Лучше всего растения развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной средой. Хорошими предшественниками для патиссонов будут сидераты, лук, редис, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи. Нельзя сажать патиссон после всех тыквенных: тыквы, огурца, кабачка.
С осени участок, отведённый под эту культуру, перекапывают и одновременно заделывают 5-8 кг органики(навоз, компост,торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 кв. м. Весной участок снова перекапывают и выравнивают граблями. Высевают патиссоны в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет не ниже +12…+14 градусов. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. на глубину 4-6 см. Расстояние между лунками — 60-70 см.
При появлении всходов прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение, остальные выщипывают. Чтобы получить ранние овощи, посев или посадку рассады проводят в утеплённый грунт с последующим укрытием плёнкой или спанбондом. На обычную грядку патиссоны высевают во второй или третьей декаде мая. К началу цветения укрывной материал подворачивают или снимают, чтобы насекомые могли опылять цветки.
Выращивают патиссоны как безрассадным, так и рассадным способом, которому некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение. Рассадный способ экономит семена и ускоряет созревание плодов до 2-х недель. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней, то есть примерно за месяц до высадки растений в открытый грунт необходимо посеять патиссоны в рассадные ёмкости.
Уход за патиссонами
Уход несложный — окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. С начала цветения растения подкармливают через каждые 15-20 дней органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 кв. м в соотношении 1:10. При отсутствии органических удобрений в 10 л воды растворяют 30-40 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Лучше всего подкормки чередовать.
Поливают растения в сухую погоду подогретой на солнце водой под корень так, чтобы вода не попадала на цветы и завязи, в противном случае они могут поразиться гнилью. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика — остатки цветка.
В зависимости от способов выращивания патиссонов урожай убирают с конца июня до сентября. Более равномерное плодоношение будет при частом сборе зелёных плодов. Зеленцы срезают ножом или осторожно надламывают плодоножку, как и при выращивании и сборе огурцов, стараясь не повредить нежную кожицу и само растение. При благоприятных условиях выращивания патиссоны обильно плодоносят, формируя на одном кусте до 20 плодов. После первых заморозков растения гибнут. Ботву можно использовать для приготовления компостов.
Готовят патиссоны так же, как и молодые кабачки: отваривают, тушат, обжаривают, запекают. Крупные плоды становятся жёсткими, у них нужно удалять кожицу. Необычная форма патиссонов идеально подходит для фарширования — если срезать верхушку, вынуть мякоть, положить внутрь начинку(овощи, рис, мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Такое блюдо украсит любой стол.
А ещё выращивание патиссонов принесёт Вам несомненную пользу, потому что патиссон — ценный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе, ожирении. Благодаря содержанию в нём клетчатки, предупреждает запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника. Стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в организме. Выводит из организма плохой холестерин и благотворно влияет на зрение. Также патиссон снижает риск развития предстательной железы.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: