Выращивание кресс-салата зимой

Выращивание овощей

Выращивание кресс-салата зимой

Приветствую, дорогие друзья! Продолжая тему "как выращивать зелень в домашних условиях", в этой статье расскажу про выращивание кресс-салата зимой как дополнительного источника зелени к Вашему столу.

Выращивание кресс-салата зимой

Вообще, удивительная жизненная сила этого растения. Даже в комнатных условиях при недостаточном освещении, сухости воздуха и меняющейся температуре через 15-20 дней после всходов можно срезать красивые резные листья приятного терпкого вкуса со специфическим запахом. И самое удивительное то, что вырастут такие растения даже на куске чистой белой ткани, желательно из натуральных материалов(лён, хлопок, мешковина), на бумажных салфетках, уложенных на мелкой тарелке или в специальной растильне, которую можно купить в хозяйственных магазинах, где продают товары для садоводов-огородников.

В комнате также можно вырастить зелень кресс-салата в пластиковых коробочках или баночках из-под консервов высотой не более 5-7 см. В комнатных условиях выращивание кресс-салата можно проводить круглогодично — и зимой, и в любое другое время, а на балконе и в лоджии — в тёплые месяцы. В основном, используют сорт Весть. Культивируют его и в качестве уплотнителя при выращивании огурца и томата. Кресс-салат можно размещать в затенённых местах, при этом его зелень долго не грубеет.

Высевают семена в ящики, заполненные почвенной смесью или ошпаренными опилками. Сеют на глубину 0,5 см рядами, расстояние между которыми 10-12 см. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 5 см. До появления первого листа оптимальная температура 6-8 градусов, а затем её повышают до 10-15 градусов. Уход за растениями должен быть постоянным: поддерживать необходимую температуру и влажность, систематически проветривать помещение, при уплотнении почвы проводить лёгкое рыхление верхнего слоя.

Кресс-салат хорошо реагирует на опрыскивание водой из пульверизатора. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа раствором мочевины(2,5 г на 1 л воды), вторую — через две недели после первой из расчёта 10-12 г сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды(как по мне, так лучше провести подкормку каким-либо органическим удобрением — например, той же древесной золой).

Уборку начинают по мере отрастания листьев через 2-3 недели после появления всходов и заканчивают, когда растения достигают высоты 10-15 см(выдёргивают с корнем или срезают у самой земли), а проводить её лучше в утренние или вечерние часы. Урожайность — 1-2 кг с 1 кв.м.

Организовать "зелёный конвейер" дома на подоконнике можно, выращивая кресс-салат без земли в небольших ёмкостях. На дно плоского блюдца или тарелочки кладут несколько слоёв пористой бумаги, хорошо удерживающей влагу, либо кусок ткани. Бумагу или ткань обильно увлажняют, сверху густо высевают семена. До прорастания семян блюдце помещают в тёплое тёмное место, затем переносят на подоконник. 

Всходы постоянно увлажняют, а блюдце ежедневно поворачивают другой стороной к свету, иначе сеянцы будут изгибаться в одну сторону. Через две-три недели растения достигают высоты 5 см, их срезают ножницами и используют в пищу. Чтобы продукт всегда был на столе, проводя выращивание кресс-салата зимой, нужно высевать его каждые одну-две недели.

Приправа 

Листья кресс-салата содержат горчичное эфирное масло и богаты минеральными солями(железо, кальций, йод), каротином и витамином С. Приятный терпкий вкус обеспечивает разнообразное употребление листьев. Их едят как столовую зелень и употребляют в качестве приправы к супам, подливам, сыру, мясу и рыбе.

Лечебные свойства кресс-салата

Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пользоваться соком, отжатым из листьев и стеблей кресс-салата. Сок советуют принимать по одной чайной ложке в день.

"Соком от кресса волос задержать выпадение можно,

 Cок этот силу имеет расправиться с болью зубною.

 С мёдом намазанный вместе, от перхоти он исцеляет." (Салернский кодекс здоровья, ХІХ век).

 До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий