Здравствуйте, уважаемые читатели, гости и друзья блога! Выращивание столовой свеклы — тема сегодняшней статьи! Казалось бы, за тысячи лет возделывания свеклы человечество познало все секреты этой культуры. Но и сегодня далеко не каждый дачник может вырастить отменный урожай этих корнеплодов. Более того, мы практически разучились употреблять в пищу наземную часть растения, хотя первоначально европейцы считали съедобными именно листья.
Под свеклу желательно отводить место после огурца, капусты, картофеля. Проверьте уровень кислотности почвы и доведите её до нейтральной реакции с помощью древесной золы, доломитовой или фосфоритной муки. Только делать это надо осенью, а ещё лучше — за год до посадки свеклы. Весной достаточно лишь слегка присыпать грядку золой.
Немаловажно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем не только в полдень, но и в утренние часы, при малейшем затенении не только урожай ниже, но и корнеплоды не такие сладкие. А ещё свекла не любит тесноту. Конечно, мелкие корнеплоды более нежные и вкусные, но это не повод не прореживать густые всходы.
Причём первое прореживание проводится в стадии появления семядольных листочков, а второе — после отрастания 3-4 настоящих листов. И никаких сорняков! Все питательные вещества, вода и свет должны доставаться только свекле.
Нуждается она и в достаточном увлажнении, насыщении почвы кислородом. Если после формирования 3-4 настоящих листьев замульчировать междурядья лежалыми не менее года опилками лиственных пород или подсушенной травой с газона, не придётся вообще мучить себя постоянными поливами и рыхлениями.
Вообще свекла остро нуждается в поливах лишь в первые две недели от посева до появления массовых всходов и в период налива корнеплода. Однако поливами увлекаться не стоит, потому что переувлажнение почвы губительно для свеклы, а вот регулярное дождевание по листьям этой культуре очень полезно.
Огородники ошибочно считают, что свекла хотя и боится заморозков, но в целом не нуждается в тепле. В холодное лето, когда ночная температура держится на уровне 10-11 градусов, растения как бы замирают. Подстегнуть рост ботвы и корнеплодов можно и с помощью стимуляторов роста. Это могут быть как популярный Эпин-экстра, так и опрыскивания настоями крапивы или полив жидким зелёным удобрением.
Подкормки при высоком плодородии почвы проводят по следующей схеме: два раза посадки посадки опрыскивают слабым раствором зелёного удобрения(настой сорняков), через три недели после всходов их поливают настоем древесной золы, в сырую погоду можно припудрить почву сухой золой из расчёта пол-ведра на 4 кв. м.
При смыкании ботвы посадку поливают раствором борной кислоты(10 г на 10 л воды). В середине августа, чтобы повысить уровень сахара, почву вокруг растений увлажняют раствором поваренной соли(100 г на 10 л воды). Не увлекайтесь подкормками азотом, потому что это приводит к образованию пустот и трещин в корнеплодах.
Прореживать свеклу лучше в вечернее время, после дождя или полива: из влажной почвы растения легко удаляются, а оставшиеся на грядке смогут за ночь окрепнуть.
Получить максимальный урожай корнеплодов с маленькой площади можно, если выращивать столовую свеклу посевом семян в два приёма. Первый раз — в начале апреля, чтобы собирать урожай молодых корнеплодов и ботвы в конце весны-начале лета, второй — в середине мая, для летнего и зимнего потребления.
В любом случае рекомендуют сеять семена на рассаду, а не сразу на постоянное место. Дело не только в угрозе возвратных заморозков, плохо прогревшейся почве, но и в том, что из-за холодных майских ночей ранние всходы замедляют рост. Это приводит к уменьшению урожая и стрелкованию.
Рассадный способ позволяет уменьшить затраты на семена, держать контейнеры с нежными всходами в теплице или на террасе, где можно создать наиболее комфортные условия. Кроме того, "точечный" посев семян в контейнеры позволяет сэкономить время на такой нудной процедуре, как прореживание. При правильной подготовке грунта для рассады при высаживании в открытый грунт практически не повреждаются нежные корешки, а значит, не замедляется развитие растений.
Секрет грунта для рассады свеклы в том, что контейнер на две трети заполняют лежалыми опилками, которые ошпаривают кипятком и обеззараживают раствором марганцовокислого калия. Затем насыпают слой плодородной почвы.
Обычно берут почву с грядки, где росли огурцы на конском навозе, и добавляют в неё немного биогумуса. В такой грунт сеют семена в апреле. Рассаду в фазе трёх-четырёх настоящих листиков высаживают в открытый грунт на гряды, подсыпая в междурядья полежавшие, слегка потемневшие опилки и раскладывая на них пластиковые бутылки с водой. Грядки укрывают нетканым полотном.
При высадке рассады важно максимально сохранить корневую систему. Поэтому лунки делают толстым колышком, чтобы корешки свободно размещались и не подворачивались. Важен обильный полив, неплохо также опрыскать по листьям раствором препарата Эпин-экстра. Лучше, если в день высадки рассады погода пасмурная, иначе эту процедуру следует перенести на вечер.
При выращивании столовой свеклы растения, предназначенные для летнего потребления, высаживают по схеме: 5 см между растениями и 20 см — в междурядьях; для зимнего — 8 см между растениями и 30 см — в междурядьях. Любителям мелких корнеплодов совет: расстояния между растениями сократить, но междурядья оставить, как было рекомендовано выше, так как плохая освещённость отрицательно влияет на конечный урожай. И в заключение предлагаю отведать вкусный салат из свеклы.
До встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: