Вигна овощная

Выращивание овощей

Происхождение названия и описание

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы слышали когда-нибудь про коровий горох? Согласитесь, можно подумать, что речь идёт о какой-то траве, произрастающей на лугах, где пасётся крупный рогатый скот. Оказывается, у этого растения есть другое, более красивое и звучное название — вигна. Но даже и под таким названием многие её не знают.

Вигна овощная

Вигна овощная принадлежит семейству бобовых. Во многом она похожа на спаржевую фасоль, но обладает более высокой урожайностью и превосходит её по ряду других качеств.

Пока ещё многим вигна неизвестна, но теперь, после прочтения статьи, думаю, ряды тех, кто не знает об этом растении, хоть немного, но уменьшатся. Буквально неделю назад у нас появились семена вьющейся вигны, — один наш хороший знакомый уж очень нахваливал это растение и порекомендовал вырастить. Если уж выращивать, то нужно искать информацию об этой чудо-фасоли. И вот что мы нашли.

Был в Италии такой ботаник — Доменико Вигна. И это удивительное растение назвали в его честь. Родом вигна из Центральной Африки. Популярность этой фасоли пока невелика, но с семенами проблем уже нет. Так что теперь выращивают эту культуру не только жители жарких стран, но и в наших широтах.

Вигна — травянистое однолетнее растение. Разновидности у неё три — кустовая, полувьющаяся, вьющаяся. У растения крупные трёхдольчатые листья. Цветы этой фасоли имеют иссиня-фиолетовый цвет, днём они становятся желтовато-коричневыми и закрываются. У вигны весьма длинные и узкие светло-зелёные бобы, на которых имеются красноватые пятна. Больше всего в пищу они годятся в наиболее молодом возрасте.

В овощеводстве используются разновидности фасоли, дающие спаржевые мясистые бобы почти метровой длины. Всё пространство между створками заполнено сочной мякотью плодов. Период сбора молодых лопаток вигны наступает, когда семена её бобов ещё не превысили размер пшеничных зёрнышек. Готовятся молодые бобы так же, как и любой другой вид спаржевой фасоли, но и семена тоже можно кушать.

Пищевые качества

Бобы и семена вигны содержат около 28% белка и почти 47% крахмала. Они очень питательны, к тому же, являются диетическим продуктом. В зелёных бобах много витаминов А, В, С, а также минеральных солей кальция, железа и других полезных веществ.

Кроме того, вигна используется и в лечебных целях. Она полезна для людей, страдающих заболеваниями печени, сердца, желчного пузыря и почек. Пюре из вигны назначают страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока. Следует обратить внимание на это растение и диабетчикам, а также тем, кому нужно привести в порядок нервную систему. Эта чудо-фасоль отлично справляется с отёками. Часто её включают в состав лекарственных сборов.

Какие бывают сорта

Форма семян бывает разной — от почковидной до округлой. Всё зависит от сорта. Боб обычно состоит из 9-30 семян. Кустовая фасоль — это обычно ранние сорта. Размер молодых бобов кустовой вигны 6-12 см. К таким относятся сорта Адзуки, Маш, Катьянг, Корейская.

У полувьющихся сортов длина бобов от 30 до 40 см. К ним относятся сорта Дарла и Макаретти. Вьщаяся форма и более высокая урожайность — характерная особенность поздних сортов. Бобы отдельных сортов достигают длины 0,6 — 1,0 м. Вот небольшой перечень вьющихся сортов: Наилучший чин-гон №80, итальянский Metro o strungo, Графиня, Длинноплодная чёрная, Китайская, Японская. Чтобы растения занимали немного места, их выращивают возле опор. В качестве такой можно выбрать, к примеру, забор. Наибольший интерес представляют сорта Китайская и Японская как самые урожайные, — они дают до 4 кг зелёных бобов.

Как выращивать

В отличие от других бобовых, вигна — более теплолюбивое растение, и заморозки для её всходов представляют смертельную опасность. Хоть это и «чудо-фасоль», но даже непродолжительные снижения температуры для неё нежелательны. Самый целесообразный способ выращивания — рассадный. Семена всходят при температуре 15-17 градусов.

Удобство выращивания вигны заключается в том, что это растение устойчиво к засухе и неприхотливо к свету. Так что для её выращивания годятся даже затенённые участки. Вьющиеся сорта выращивают на арках, шпалерах, в пирамидах и туннелях. Лучше всего сажать вигну после томатов, картофеля, огурцов и капусты.

Почву готовят с осени, — вносят органические удобрения из расчёта 2-3 кг на 1 кв. м, а также в небольшом количестве суперфосфат. Весной можно ещё внести и по 15-20 г мочевины на 1 кв.м. Можно провести предпосевную обработку семян раствором перманганата калия, для чего их замачивают на 15-20 минут, после чего обязательно промывают водой.

Перед посевом почву в лунках нужно полить и высевать семена на глубину 4-6 см. Очень желательно после посева лунки засыпать 2-3 см слоем мульчи, — это поможет сохранить влагу.

Для получения более мощных растений и, как следствие, более раннего урожая, вигну выращивают через рассаду. Высаживаю её при температуре от 17 градусов по Цельсию и выше. Более низкая температура при посадке может привести к тому, что растения погибнут. На первых порах после высадки желательно, чтобы над всходами было плёночное укрытие.

Растения высаживают в ряду через 60-70 см, междурядья делают по 80 см. Уход обычный: рыхлить почву, удалять сорняки, поливать при засухе. Особое внимание следует уделить поливу во время появления бутонов и завязей. После полива можно подкормить.

Сбор урожая

Уборку проводят по мере созревания плодов и в зависимости от того, для каких целей собираются использовать. Со спаржевых сортов собирают зелёные молодые бобы. Растение даёт всё новые и новые плоды до самых заморозков. У вигны плодоносит как основной побег, так и боковые. Урожайность высокая. На семена убирают уже вызревшие и сухие бобы. Вылущенные из бобов семена очень хорошо высушивают и отправляют на хранение.

Как считают многие гурманы, вкусовые качества вигны даже выше, чем у спаржевой фасоли. Попробуйте и на своих сотках вырастить это чудное растение — вигна не только ценное пищевое растение, её вьющиеся сорта ещё и создадут привлекательный декор Вашего приусадебного участка.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий