Здравствуйте, друзья! Для Вас – очередная статья на моём блоге, как и обещал прошлый раз, где была описана одна из многих технология выращивания моркови огородниками, в продолжение темы о том, как выращивать морковь.
В этот раз опытом делится М.Н. Останина из с.Кырчаны Кировской области. Итак, ещё одна технология, которую используют огородники Вятки:
"Посев морковки проводим очень рано, как только просохнет земля, правда, грядки копаем по весне, потому что снег сходит рано, земля быстро просыхает, но после первого весеннего дождя очень сильно уплотняется, поэтому с осенней посадкой и нарезкой грядок ничего не получается, также, как и с посевом сухих семян. Можно всходов так и не дождаться. В мае-июне у нас буйствуют ветра, почва высыхает за неделю.
Сеем морковку поперёк грядок. Был неудачный опыт по посеву вдоль и высадке в центре грядки лука, так ничего не выросло. А при поперечном посеве растёт лучше. Можно чередовать рядки с луком – два через два, или же рядок через рядок. Раньше морковку сеяли в одну строчку с интервалом 3-4 см, теперь уже несколько лет сеем в рядок шириной 5-6 см, предварительно проливая водой, стараясь не попасть в междурядья, чтобы не было корки.
Данная технология выращивания моркови предусматривает посев только замоченными семенами. После посева засыпаем песком или рыхлым перегноем, ещё раз поливаем немного, только чтобы смочить поверхностный слой, потом засыпаем слоем влажных опилок примерно 1 см толщиной. Дальше ждём всходов. При засухе приходится 2-3 раза полить. Всходы появляются как бы в шахматном порядке – два рядка в одном рядке.
Морковку почти не прореживаем – разве только там, где поросло очень густо. А ближе к осени выбираем ту, что покрупнее, на еду и для ранних заготовок на зиму. К массовой уборке мелкая морковка вырастает, догоняя по росту большую. Морковка вырастает внушительных размеров. Как только доходит до твёрдой почвы, растёт не вверх, а вниз. Зачастую приходится убирать на хранение в начале сентября, потому что, если затянуть с уборкой до дождей, то может и разорвать всю, бывало и такое.
Ну вот, как выращивать морковь по данной технологии, понятно, дальше несколько правил о том, как убирать и как хранить морковь.
Правило первое. Копать только картофельными вилами, у которых плоские зубья, отступая от ряда на 5-6 см, чтобы не поцарапать корнеплод. Складывать рядками на сухую землю для просушки на солнце.
Правило второе. Если дожди, обязательно моем весь урожай. После мытья просушиваем под навесом.
Правило третье. Обрезаем у моркови верхушки до 1 см толщиной, смотря по величине. Таким же способом можно перед закладкой на хранение обрезать свеклу и редьку. Почки роста уходят в отбросы, поэтому при хранении корнеплоды не прорастают даже летом. В результате и не гниют. Исключение составляют лишь семенники.
Правило четвёртое. Сразу же сортируем – крупная, средняя, мелкая. Мелочь отправляем на корм скоту, сушим на витаминный чай, уродцы отправляются на заготовки, средняя морковка идёт на раннее потребление, крупная – на весну и лето.
Правило пятое. Аккуратно раскладываем по ящикам в 2-3 слоя и оставляем для подсушивания срезов в тени часа на три. Если морковка мытая, то убираем ящики под навес, оставляя там дня на два. Такое бывает только в дождливое лето.
Правило шестое. Складываем( именно складываем, а не высыпаем ) по два ведра в мешки из-под сахара и спускаем в яму. Мешки не завязываем, а оставляем приоткрытыми, чтобы морковка дышала.
Правило седьмое. Не бойтесь мыть корнеплоды! Чистая морковка хранится лучше грязной! И не надо ни в какую глиняную болтушку окунать, главное – хорошо просушить.
Правило восьмое. Гораздо приятнее достать чистую морковку, и сразу же чистить, не разводя грязь на кухне. Так и картошку в дождливое лето перемываем. Так что лучше потрудиться осенью, чем зимой гниль перебирать!
Правило девятое, заключительное. Уборку стараемся проводить на убывающей Луне, часов в 10-11. Тогда к вечеру уже можно спускать мешки на хранение. Если стоит очень жаркая погода, то на ночь лучше оставить мешки под навесом, чтобы спустить в яму уже остывшие, а не тёплые корнеплоды."
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: