Здравствуйте, уважаемые читатели! Как известно, без воды растения существовать не могут, и тем более, как мы уже убедились на своём опыте, если не осуществляется полив растений, то невозможно получать хорошие урожаи.
Особенно в нашей зоне рискованного земледелия, на юго-востоке Украины, где холодные периоды резко сменяет невероятная жара и дуют восточные ветры, которые мы называем «суховеями», — они до такой степени иссушают верхний слой незамульчированной почвы, что земля становится как асфальт.
Вот Вам ещё один довод в пользу мульчирования. Тем более, почву нужно чем-то укрывать, если есть проблемы с поливом — это поможет днём, в жару, сохранять влагу, а ночью, когда падает температура, беречь тепло.
Польза полива и вред от избытка влаги
С водой корни транспортируют из почвы в растения питательные вещества. Большинство овощей процентов на 80-95 сами состоят из воды. В жару растения спасаются благодаря поливам, потому что вода не даёт им засохнуть. В вегетационный период растениям нужен регулярный полив.
Расход воды на один квадратный метр может варьироваться от 200 до 700 литров — здесь всё зависит от выращиваемой культуры. Чрезмерный полив также вреден для растений, ведь от избытка влаги развитие растений замедляется, плодоносят они хуже, качество плодов также ухудшается. Всё потому, что переизбыток влаги — спутник грибковых заболеваний и гнилей растений.
Для получения хорошего урожая нужно знать индивидуальные особенности полива различных видов овощных культур. Растения не следует поливать, когда вздумается, потому что одни виды поливают по утрам, другие — в вечернее время, одним нужен полив под корень, другим предпочтительнее — дождевание и т. д.
Каким количеством и с какой регулярностью поливать, подскажет вид выращиваемой культуры. Полив всего и сразу одинаковым количеством жидкости — это неправильно.
Выращивая различные овощные культуры не один десяток лет, люди наблюдали за различными видами овощных культур. И на базе этих наблюдений была собрана справочная информация о том, когда, сколько и как поливать растения.
Основные способы полива
Их всего три. Это — полив по бороздам, дождевание, капельное орошение.
Полив по бороздам — самый древний способ полива со своими преимуществами и недостатками. Поступающая непосредственно в корни вода лучше используется растениями, в связи с отсутствием попадания влаги на листья растения менее подвержены заболеваниям.
Недостаток полива по бороздам в том, что вода по всей площади распределяется неравномерно и её расходуется больше, чем нужно. Если грунт лёгкий песчаный или супесчаный, то происходит сильная фильтрация воды, а это — также потери, причём немалые. В общем, при таком способе полива поверхность почвы нужно тщательно планировать, а это довольно трудоёмкий процесс.
Дождевание. При таком способе влага по поверхности распределяется более равномерно, можно регулировать поливные нормы.
Недостаток, и очень существенный, в том, что смачивается надземная часть растений, выпаривается влага из почвы, и потому растения более подвержены заболеваниям. В случае увеличения норм полива по бороздам и дождеванием возможно появление вторичного засола грунта, — в этом случае на нём уже сложно, практически невозможно, заниматься сельскохозяйственным производством.
Капельное орошение в настоящее время — самый прогрессивный и самый лучший из известных способов полива.
При нём вода поступает непосредственно в корневую систему, достигается равномерное распределение влаги для культурных растений. Поливая растения, можно одновременно и подкармливать их минеральными удобрениями, точно регулируя дозы потребления. таким образом, достигается возможность регулировки роста и состояния растений, экономятся средства на закупку удобрений. Можно даже бороться с грунтовыми вредителями. Единственный недостаток — дорогостоящее оборудование.
Если Вы определились с предпочтительной для вас системой полива, то вот здесь можно выбрать разнообразные шланги для как для обычного полива, так и для капельного, разбрызгиватели, тройники, соединения, разветвления, лейки, насадки и т. д.
Очень многие огородники не имеют большого количества воды для полива, поэтому часто поливают овощи просто по бороздам и лункам из шлангов, леек, вёдер. Поливая из ёмкостей, целесообразно совмещать это с подкормками.
Поливают любые виды культур постепенно, в несколько приёмов. Желательно возвращаться к политому месту несколько раз. Благодаря такой процедуре земля полностью впитывает влагу, размягчается, и легко принимает новую порцию воды. Постепенно впитывая воду, структура земли становится такой же, как у губки, вода не стекает с её поверхности, не растекается в стороны, а проникает вглубь, напитывая нижние слои почвы.
Очень важно не упустить момент, когда нужно поливать. Если почва сухая, то это ещё не значит, что нужно хвататься за шланг или вёдра, ведь земля на глубине, где располагаются корни, может быть ещё сырой, и дополнительно увлажнять ничего не нужно.
В период отсутствия осадков регулярные равномерные поливы обеспечат поддержание постоянной влажности почвы. Чтобы проверить содержание влаги в почве, лопатой на глубину 25-30 см делаем лунку. Именно на такой глубине и проверяется содержание почвенной влаги. Таким простым образом мы узнаем, нужно ли поливать почву: если на указанной глубине почва окажется сухой или слегка влажной, то полив необходим.
Итак, подводим итог. Норму и частоту полива определяем, исходя из вида выращиваемой культуры и глубины залегания её корневой системы. Ряд культур имеет корневую систему, располагающуюся в верхнем почвенном слое, — для таких растений большую опасность представляет поверхностное пересыхание. Полив должен производится под корень так, чтобы не повредить лиственную часть растения, потому что у многих культур очень высокая чувствительность к сырости, которая провоцирует возникновение и развитие грибковых заболеваний.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: