Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с Вами интересной информацией о том, что же это за овощ такой — китайская капуста пак — чой, а также в чём её ценность и какие особенности выращивания. Почему-то, в отличие от пекинской капусты, которую в наших магазинах можно купить в любой день, китайской на прилавках нет. Интересно, это только у нас так?
Итак, китайская капуста — однолетнее растение из семейства крестоцветных, известна под названиями пак — чой, или горчичная капуста. Кстати, горчица как сидерат ни до, ни после посадки и уборки китайской капусты не годится, потому что, как и капуста, относится к семейству крестоцветных. Есть двухлетние формы этого растения — на второй год они образуют корнеплод и цветочную стрелку. Эта капуста представляет собой прямостоячую розетку листьев с диаметром 20-40 см. Листья у неё двух типов: на белых или на зелёных черешках. Кочана она не даёт.
Эта капуста очень холодостойка, мало поражается вредителями(из-за наличия эфирных масел) и очень скороспелая — срок созревания 50 дней.
Ценность капусты пак — чой заключается в том, что её можно выращивать круглый год и в открытом, и в защищённом грунте. Она богата каротином, витаминами А, В1, В2, РР, а витамина С в ней в два раза больше, чем в других капустах. Есть в ней железо и другие микроэлементы. Из органических кислот преобладает лимонная.
Основное полезное свойство китайской капусты — высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается в овощных растениях. Лизин основательно повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.
Сорта
Капуста пак чой в последние годы вызывает повышенный интерес к себе из-за наличия большого количества питательных веществ. Районированы 5 сортов, все прочие — иностранной селекции. Ранние — Алёнушка, Веснянка, Голуба, Королла, Пак — Чой(45 дней). Среднеспелые сорта: Лебёдушка, Ласточка(листовая) и Пава(черешковая), Памяти Поповой, Пекинский сюрприз, Четыре сезона, Холодок, Юла(срок 55-50 дней).
Выращивание
Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому её высаживают сразу в открытый грунт(под плёночное укрытие) в конце апреля. Если Вы решили сажать её через рассаду, то это следует делать в торфяных горшочках с питательной смесью, которые затем высаживают в грунт(не комом земли!).
Капуста, высаженная в конце мая-начале июня, идёт в цветочную стрелку, поскольку является растением короткого дня.
Для осеннего потребления китайскую капусту сажают в середине августа тоже в открытый грунт. В отапливаемых парниках её можно выращивать круглый год. Лучший температурный режим для развития растения — 15-20 градусов.
Как и все капустные, китайская капуста пак — чой любит плодородные, некислые почвы. Лучший предшественник — огурец. Семена сажают в лунки по схеме 30х40 см на глубину 2 см. В лунку кладут по 3 семечка. После появления второго листа пропалывают. В дальнейшем следят, чтобы верхушечная почка не засыпалась землёй. Китайская капуста любит полив.
Крайние листья срезают(или обламывают) по мере надобности и употребляют в пищу подобно пекинской капусте — в свежем, варёном, тушёном виде, заквашенном и сушёном виде.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: