Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я хочу Вас познакомить с одной из неординарных методик, которая касается нашего «второго хлеба», и рассказать про
выращивание картофеля под соломой. Что же это за методика такая?
А получилось всё, как, в принципе, очень часто бывает, — люди приобрели участок, но земля на участке оказалась совсем не чернозём, а чуть ли не сплошная глина, и потому в первый год урожай картофеля после сбора составил немногим более от того, что был посажен. Как тут не приуныть? Навоза взять негде, «химию» использовать не хочется.
И тут им пригодилась подсказка знакомых о том, что
можно, оказывается, выращивать картофель под укрытием из соломы.
Поначалу, конечно, были сомнения по поводу такой методики, поэтому большая часть огорода была всё же засажена традиционным способом, а под эксперимент отведено около полу-сотки земли.
Осенью на огород была завезена солома, которую перемешали с лиственным опадом. Весной земля на экспериментальном участке не перекапывалась. Грядки нарезались плоскорезом Фокина. На грядки сверху были уложены газеты, а сверху на них — картошка. Засыпали посадочный материал соломой с полуперепревшими листьями. Соломенно-лиственный слой получился около 15-20 см, такой, кстати, рекомендуется для мульчирования почвы.
Картошка, высаженная под солому, взошла на неделю позже от посаженной по традиционной методике, но потом в росте её догнала.
«Соломенная» картошка не окучивалась и не поливалась. В результате «экспериментальной» картошки получилось около 300 кг с участка в 0,5 соток, то есть, при пересчёте на одну сотку получается 600 кг, — довольно неплохой результат при том, что физический труд сведён к минимуму. Картошку не копали, а просто взяли с земли — отбросили солому и собрали клубни.
Оказывается, солома является плодородной основой для многих культур, а перегнившая солома даже эффективнее навоза.
Картошке нужна рыхлая почва, поэтому мульчирование картофеля соломой — очень подходящий вариант. К тому же, солома задерживает влагу. Каким образом это происходит?
Солома — это разновидность мульчи, и она генерирует влагу за счёт перепада дневных и ночных температур, то есть образуется конденсат в виде капелек росы — днём за счёт нагревания охлаждённой почвы, а ночью — за счёт остывания тёплой. В результате получается, что под слоем соломы земля достаточно насыщается необходимой влагой.
Так что не нужно бояться экспериментов типа картофель под сеном, картофель глазками и тому подобное, думать о том , а что же скажут соседи, что подумают обо мне люди?
Историю делали те, кто в глазах других выглядели «чудаками», те, кто не боялся отойти от общепринятых норм, установленных обществом, те, кто не уставал пробовать что-то новое и, в конце-концов, получали долгожданные результаты.
До встречи! Ждите следующих статей с новой интересной информацией!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: