Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье я хочу Вам рассказать, как сажать картошку глазками. Эту интересную методику посадки рекомендует очень интересный автор уникальных книг по природосообразному земледелию Борис Андреевич Бублик.
Вот что он говорит:
» Земледелец постоянно должен себя чувствовать изобретателем, обращать внимание на детали и стремиться с толком приладить их, чтобы не следовать бездумно установившимся традициям. И на многое надо смотреть так, словно видишь это впервые. Такого рода «шифровочки» припрятаны природой повсюду, но, чтобы их расшифровать, прежде, чем взяться за лопату, нужна готовность думать.»
Посадка клубнями
Слова «картофельный куст» воспринимаются, как должное. Но, вместе с тем, никто не видел что-либо похожее на куст на убранной делянке: на земле всегда лежат одинокие стебли. А куда же деваются кусты? А их просто не существует в природе. Когда картошку сажают целыми клубнями, то из отдельных глазков вырастают несколько стеблей. Единственное, что связывает этот «куст», — материнский клубень.
А после того, как клубень разлагается, в одной точке оказывается колония самостоятельных растений. Они конкурируют между собой за воду, свет, питательные вещества. В этой колонии идёт обычная внутривидовая борьба. Те растения, что больше всех преуспели в этой борьбе, дают самые крупные клубни, менее удачливые — мелкие клубни.
И что интересно — никто не сажает в одну лунку, скажем, 10 арбузов или 7 саженцев перцев. Так почему бы и картофельные растения не расселить по изолированным «квартирам», не дать каждому собственную зону питания?
Кстати, в войну успешно выращивали картошку из кусочков и даже очистков, но списывали это на тяжёлые времена.
А теперь совсем немного о том, как сажать картошку глазками.
Посадка глазками
Расход площади(и посадочного материала) при посадке клубнями и кусочками приблизительно одинаков. При обычной посадке на 1 кв.м приходится 5-6 клубней, т.е. 30-40 ростков, так что на каждый росток приходится, в среднем, около 300 кв.см площади.
Таким образом, если сажать глазки по разумной схеме 12х25 см или 15х20 см, потребуется примерно та же площадь, что занимают клубни. Поскольку окучивание не предусматривается, глубина посадки должна быть примерно 10-12 см, чтобы при удавшемся урожае клубни не выдавились и не «озеленились», иначе их уже нельзя будет употреблять в пищу.
Результаты экспериментов
Уже несколько лет Борисом Андреевичем используется оба приёма: посадка глазками, и, для контроля, — клубнями. И эти эксперименты каждый раз убеждают в преимуществах первого метода. Каждый глазок даёт 4-6 крупных клубней, без мелочи.
Особенно разительной была разница в 2009 году, когда в нашем регионе (Б.А.Бублик живёт в Харьковской области, недалеко от самого Харькова, я тоже живу в 4-х часах езды от Харькова, то есть, фактически, в одном регионе на Украине) сезон был крайне неблагоприятным для картофеля.
За одну неделю в начале мая температура подскочила с минусовой до +40 градусов, и продержалась такой около 5 месяцев. Картошка не получила, фактически, ни одного дня из нужных ей 50 — 60-ти прохладных дней.
Так вот, даже в таких условиях на участке, где была проведена посадка картофеля глазками, был собран терпимый урожай, а целые клубни, мягко говоря, «воздержались» полностью. Помимо устранения конкуренции, важную роль сыграло и то обстоятельство, что «распределённые» стебли равномернее «кустов» укрывали землю от палящего солнца.
Земледелец не имеет права мыслить привычным «шаг в сторону — побег». Перенесли мы, скажем, с колхозных полей в огороды ряды и междурядья. А зачем? Или вот ещё одна нелепость — на севере, откуда к нам пришла картошка, окучивают её, чтобы привлечь тепло. А у нас, на Украине, да и в России, в регионах с тёплым климатом, зачем мы это делаем? Причём повсеместно!
Нам ведь надо решать обратную задачу — отводить тепло от корней картошки, потому что уже при +23 градусах в корневой зоне прекращается образование завязи и рост клубней.
Ну вот, пожалуй, и всё о посадке картофеля глазками. А Вам, уважаемые читатели — высоких и вкусных урожаев! До новых встреч!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: