Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Проект для дачников-огородников и я в лице автора снова рады видеть Вас в гостях! Вот и подошло время уборки удивительной, замечательной и очень полезной культуры — чеснока.
В данной статье расскажу о том, как хранить чеснок. Но сначала его ведь нужно убрать, поэтому немного о том, как же правильно определить сроки, когда убирать чеснок.
А пока прочитайте небольшую историю, связанную с этой культурой. Хотя с чесноком связано множество историй об излечении, исцелении, что уже и не поймёшь, где правда, а где фантастический вымысел. Но, как говорится, «сказка — ложь, да в ней намёк», а то, что чеснок — очень сильный природный антибиотик, даже и не намёк, а реально проверенный и подтверждённый факт. Итак, слушайте, вернее, читайте саму историю. Она не очень длинная.
Жил да был один человек, но неожиданно его настигла страшная беда — он заболел тифом, и когда уже почти умирал, попросил свою родственницу побрить его и помыть. Она, боясь заразиться тифом, размяла головку чеснока, натёрла этим соком себе руки, виски, нос около ноздрей. Такую же процедуру проделала и с больным. Потом ещё и съела пару зубчиков чеснока, а умирающему дала выпить смешанный с водой чесночный сок, после чего помыла и побрила его. На следующий день человек, который буквально накануне прощался с жизнью, попросил есть. А потом стал поправляться и вскоре излечился от страшной болезни. Вот такая история.
Теперь по теме статьи. Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами( бульбочками ) на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует и отличается лучшей лёжкостью. В культуре встречаются преимущественно местные сорта народной селекции или отобранные из местных форм научно-исследовательскими учреждениями. Хороший урожай они дают лишь в месте их распространения, поэтому при выборе сорта отдавайте предпочтение местным.
При выращивании чеснока удаляйте стрелки, чтобы луковицы были крупными, но для контроля штук 2-3 оставьте. Когда чеснок растёт, стрелки сначала выгнуты дугой, а через время выпрямляются и становятся вертикально. Так вот, когда стрелки выпрямились и стали вертикально — пора убирать чеснок. Нестрелкующийся чеснок убирают при полегании пера. При этом следят за тем, чтобы не передержать чеснок в почве, тогда луковицы могут растрескиваться, и их нельзя будет вязать в косы и венки.
Некоторые огородники советуют следующее — определить время, когда убирать чеснок, можно по оставшимся для контроля стрелкам следующим образом: как только на головках растрескается «обёртка» — чеснок пора копать. Ещё один признак созревшего чеснока — это желтеющие кончики листьев растения. Но листья у чеснока могут желтеть очень рано, например, в июне. Это не значит, что он созрел, а говорит это только о том, что земля на грядках слишком плотная. Кстати, самые крупные головки чеснока вырастают на хорошо взрыхлённых и замульчированных грядках.
Как хранить чеснок. Несколько советов огородникам.
1. После того, как выкопали чеснок, обрезаем сначала корни, потом стебель, отступая от головки примерно 10-12 см. Потом чеснок хорошо просушиваем и слегка обжигаем оставшиеся корешки на огне свечи. Так храним чеснок на чердаке до полного высыхания чешуек. Когда это произошло, верхнюю чешую снимаем, а остаток стебля укорачиваем до 3-3,5 см. Потом растапливаем парафин( а ещё лучше — воск ), количество которого определяем, исходя из расчёта 250 г на 100 головок чеснока.
Парафин ( или воск ) не должен быть горячим, иначе защитный слой окажется очень тонким. Обработанный таким способом чеснок складываем в ящик, который можно оставить в комнате, на кухне, вынести в подвал или погреб, и везде чеснок будет храниться отлично, почти до следующего урожая. Чеснок хранится хорошо потому, что изолирован парафином( воском ) от влаги, а дышит через стебель, не покрытый этим веществом.
2. Сразу после выкапывания просушиваем чеснок на солнце.
Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии, болезни и вредителей. Затем аккуратно очищаем луковицы от почвы, стараясь не повредить покровную чешую, обрезаем корни до 2-3 мм. Срезав стебли так, чтобы остались пеньки по 15-20 см, связываем их в пучки и ставим в стаканы. Так они могут простоять неиспорченными до следующего урожая.
3. После выкапывания чеснок просушиваем. Чтобы он дольше хранился, можно прокалить 0,5 л подсолнечного масла, капнуть туда после остывания 10 капель йода, и с помощью тампона нанести эту смесь на головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо храниться даже в обычном подвале.
4. Головки чеснока укладываем в 3-х литровую банку, пересыпаем мукой, а сверху насыпаем ещё слой муки около 2 см, закрываем банку бумагой, стягиваем горлышко резинкой и храним в тёмном прохладном месте.
5. Ещё вариант, если чеснока у Вас ну очень много. В таком случае чеснок можно замариновать. Для этого готовим сначала маринад. В кастрюлю наливаем 200 г 9%-го уксуса и 200 г воды. Добавляем 50 г сахара, 20 г соли, несколько горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и 2 чайные ложечки хмели-сунели. Ставим на огонь. Сразу после закипания убираем с плиты и охлаждаем. Затем переходим к самому чесноку.
Килограмм чеснока разделяем на отдельные зубчики и снимаем с них кожуру. Высыпав в дуршлаг, ошпариваем солёной водой( 50 г соли на 0,5 л воды ) и сразу же охлаждаем в холодной воде. Чеснок перекладываем в банку и заливаем горячим маринадом.
Банку накрываем крышкой, пастеризуем 5 минут и закупориваем. Храним при комнатной температуре.
Ну вот, теперь у Вас на вооружении есть несколько способов, как хранить чеснок долгое время. Так что выбирайте понравившийся и оставайтесь со свежим урожаем как можно дольше!
Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога: