Самый лучший и самый вкусный гриб
Здравствуйте, уважаемые друзья! Не так давно мне предоставилась возможность попробовать выращивать грибы, а именно — вешенки, правда, не на профессиональном уровне. Просто у нас в городке есть люди, которые специализируются в этом деле.
И после сбора двух урожаев они совсем недорого продают отработанный субстрат. Многие покупают его для мульчирования грядок с овощами, но, как оказалось, в нём есть остатки мицелия, и можно даже собрать небольшой урожай. Гриб вешенка меня интересовал уже давно, и поэтому я нашёл о нём некоторую информацию, которая оказалась довольно-таки интересной.
«По вкусу — белый гриб, по пищевой ценности ей нет равных» — вот так, буквально в двух словах, коротко и ёмко можно дать характеристику вешенке. По своей пищевой ценности вешенка не только на ступень выше овощей, к которым причислены и грибы, но превосходит даже мясо.
В сухом весе вешенка содержит до 50,3% белка, от 3 до 5 процентов углеводов, от 0,2 до 2,5 процентов жиров, и до 45% экстрактивных веществ. Если валовое содержание белков в вешенке чуть ниже, чем в мясе высших сортов, то по качеству этих же белков ей нет равных.
Вешенка — это уникальная кладовая, имеющая в своём составе самые необходимые для человеческого организма минеральные соли и другие ценные вещества. Кроме микроэлементов(калия, магния, железа, кобальта и др.), фосфора(по содержанию которого этот гриб сравним разве что с рыбой и молоком), в ней содержится целый арсенал витаминов, причём в таком сочетании, какого не встретишь ни в одном из известных продуктов: А, С, Д, группы РР, пантотеновая кислота и многие другие.
Биотина вешенка содержит в несколько раз больше, чем яйца, молоко и шпинат. По количеству тиамина этот гриб стоит в одном ряду с овсяной крупой, пшеничным хлебом, фасолью и капустой, а по составу липидов — как растительные масла высших сортов.
Плодовые тела вешенки содержат многие уникальные биологически активные вещества. Согласно данным последних исследований, вешенка способна выводить из человеческого организма радиоактивные элементы, предупреждает и лечит гепатит, холецистит, язву желудка, значительно понижает уровень содержания холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, приводит в норму давление как у страдающих гипертонией, так и у тех, кто страдает пониженным давлением(гипотонией).
Не так давно обнаружена способность вешенки при определённых условиях оказывать противоопухолевое действие и повышать иммунитет человека. В последние годы у нас и за рубежом на разных этапах развития вешенки удалось выделить противоопухолевые препараты(на которые, кстати, были получены патенты) , не оказывающие токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляющие перерождённые клетки.
В качестве продукта питания вешенка может заменить в рационе до 60-80% мяса и мясной продукции. Энергетическая ценность вешенки равняется 100-370 кДж на 100 г. Поэтому вешенка — это универсальный диетический полезный продукт для любых групп населения, даже тех, кому употребление грибов противопоказано, потому что в ней нет больших количеств хитина(как у других грибов), который с трудом переваривается, нет горчичных масел и других раздражающих веществ.
Режимы, при которых выращивается вешенка, обеззараженные субстраты, отсутствие опасных болезней и вредителей — благодаря сочетанию всех этих факторов вешенку, этот уникальнейший и очень ценный съедобный гриб, можно употреблять с пользой для своего здоровья.
Вешенка в кулинарии
Любой кулинар, любая хозяйка, которым посчастливилось готовить вешенки, скажет Вам, что этот гриб — настоящая находка. Чтобы приготовить из вешенки какое-либо блюдо, не нужно несколько раз промывать грибы, чтобы избавиться от песка, не нужно их предварительно отваривать и сливать отвар. Вся подготовительная работа — это ополоснуть грибы и обрезать основание ножки. Вот и всё! Вспомните, как Вы готовите грибы, собранные в лесу, — возни с ними будет побольше, не так ли? А время приготовления первого либо второго блюда займёт не более 15-20 минут!
Вешенку варят, тушат, бланшируют, маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают и т. д. Сырые плодовые тела вешенки(без шляпок) — ингредиент для салата, который является настоящим деликатесом, не говоря уже о целебных свойствах. Кстати, моя любимая на днях замариновала вешенки по рецепту из Инета, — так блюдо получилось, я Вам скажу, просто пальчики оближешь! Детей так вообще было и за уши не оттащить! Действительно, очень-очень вкусно! Мы уже задумались и о более профессиональном выращивании этих грибов.
Независимо от того, каким способом приготовлено блюдо из вешенок, оно всегда будет обладать ярко выраженным грибным вкусом и ароматом, сохраняя полезные свойства. Потери при термической обработке у этих грибов всего 5-15%(в отличие от других, у которых она зашкаливает за 50%).
У вешенки такие ценные качества, что она как нельзя лучше приспособлена к культивированию в домашних условиях: это и неприхотливость, и скороплодность(от посадки до первого урожая проходит месяц или чуть больше), высокая урожайность. Чтобы выращивать вешенку, не нужны большие площади. Можно недорого купить мицелий вешенки и заняться выращиванием этих чудных грибов!
Про выращивание вешенки я Вам, дорогие мои читатели, расскажу в одной из ближайших статей, — технология несложная, а выращивать эти грибы можно разными способами. Для тех, кому некогда ухаживать за грибами, подойдёт экстенсивный способ выращивания, для тех же, кто хочет почаще собирать грибные поляны, интенсивный способ выращивания — самое то!
До скорых новых встреч!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: