Подкормка помидоров
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru! Начиная с сегодняшней, опубликую для Вас, дорогие коллеги, ряд статей на тему о потребности в питании различных культур.
Ведь не секрет, что бывает так: возишься, возишься, а урожай мизерный, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего, или, например, у капусты не вяжется головка, или в теплице не растут огурцы, и т. п. Начнём, пожалуй, с того, чем подкармливать помидоры, узнаем, какова их потребность в питании. Но сначала информация для общего развития.
Для сбалансированного питания растениям нужны как макроэлементы: азот, фосфор, калий, так и микроэлементы: магний, железо, медь, марганец, бор. Известно, что при чрезмерном количестве азотных удобрений, не только в виде аммиачной селитры, но и в виде навоза, добиться хорошего вкуса овощей нереально. Более того, салаты и такие овощи, как огурцы и капуста, могут стать ядовитыми.
Насколько вредит избыток азота дыням и арбузам, знают сейчас все. Признак излишнего удобрения азотом — листья растений закручиваются вниз. Признак недостаточного количества азота — бледная окраска листьев, недостаток фосфора — пурпурная окраска нижней стороны листьев, недостаток калия — коричневая кайма по краю листьев.
Калий также очень важен в овощеводстве. При его недостатке снижается и урожайность, и вкусовые качества овощей. Картофель может растрескиваться, свекла будет мелкой мелкой и невкусной, редис — грубым и несъедобным.
Может быть и такое, что в почве достаточное количество питательных элементов, но они недоступны для растений. Почему так? Причиной этого может быть малый процент гумуса(меньше 2 %) и гуминовых кислот при слабо развитой микрофлоре или при полном её отсутствии. Можно внести элементы питания в растворимой форме, но при этом для дальнейшего улучшения качества почвы пополнить микрофлору. Для этого можно применить и популярный нынче микробиологический препарат Байкал ЭМ — 1.
Важно также урожай собрать вовремя. Слишком рано выкопанный картофель будет сильно уступать по вкусу вызревшему. Морковь и свекла также будут наиболее вкусными к концу вегетационного периода. Томаты, созревшие на кусте, значительно вкуснее, чем сорванные зелёными. А вот огурцы, баклажаны, редис, если их передержать на грядке, становятся несъедобными. Ну что же, а теперь будем изучать, чем же кормить помидоры, чтобы наслаждаться потом их прекрасным вкусом и ароматом.
Помидоры требуют хорошего удобрения навозным компостом, но не любят избытка легкодоступного азота. Если их перекормить азотными удобрениями, плодов будет завязываться мало. При этом будут интенсивно расти стебли, листья и пасынки. Главный элемент, определяющий урожайность томатов, — фосфор.
Важен также магний. При его дефиците желтеет ткань листа между прожилками. Первыми начинают желтеть нижние листья, постепенно дефицит магния сказывается на всём растении. Жёлтые участки иногда буреют. Это распространённая проблема, и её невозможно решить обычной подкормкой, вносимой в почву. Необходимо опрыскивать растения магнийсодержащим удобрением.
При дефиците калия на зрелых красных плодах остаются жёлтые или оранжевые участки, или они вырастают полыми. Хотя причиной первого может быть и жара, а второго — применение гербицидов или плохие условия при опылении — слишком горячий, холодный или сухой воздух. Также при недостатке калия в почве плоды будут несладкими.
Если помидоры выращиваются в теплице и в дневное время температура в ней поднимается выше 35 градусов, то цветки вянут и опадают, так как затрудняется опыление и оплодотворение. В этом случае необходимо организовать хорошую вентиляцию в теплице — открыть форточки, чтобы создать вертикальные потоки воздуха. Ночью двери теплицы желательно оставлять открытыми. Необходим регулярный полив, эффективно также опрыскивание цветков по утрам и лёгкое встряхивание соцветий.
На вопрос о том, что нужно помидорам, если плоды вырастают мелкими, ответ следующий: здесь необходимы комплексные подкормки. Но мелкий размер плодов может быть вызван и недостатком влаги. Во второй половине июля и в первой половине августа днём очень жарко и листья растений испаряют много влаги. Если в это время полив был недостаточным, растение вынуждено ограничивать поступление питательных веществ, так как они передаются только с влагой. Необходим регулярный полив.
Следует заметить, что такой распространённый симптом, как скручивание листьев у помидоров, не свидетельствует о заболевании растения. Скрученные молодые зелёные листочки считают признаком хорошего роста, а скручивание листьев у взрослых растений наблюдается при их чрезмерном оголении или при больших перепадах температуры в течение суток.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: