Здравствуйте, уважаемые огородники! Пожалуй, немного найдётся растений, способных давать урожай уже спустя 10-15 дней после посадки. Но всё же они существуют, и одно из таких удивительных растений — кресс салат выращивание зелени которого проводят осенью в открытом грунте и до сильных морозов под укрытиями. А с самой ранней весны — в открытом грунте и даже на подоконнике в любой ёмкости. При этом нет необходимости дожидаться, когда вырастут полноценные листья.
При загущённом посеве в любой ёмкости с небольшим количеством почвы или даже на мокрой бумаге или вате можно быстро получить всходы кресс салата — это отличная всесезонная пряность. Семена кресс салата в большинстве прорастают уже через один — два дня, а всходы растут не по дням, а по часам.
Приятный и островатый с привкусом хрена вкус кресс салата легко объяснить наличием в нём горчичного масла. Сортов кресс салата немного, выращивают сорта Весть, Курчавый и Широколистный. Последний отличается от остальных цельной пластинкой листа.
Выращивание кресс-салата
В открытом грунте кресс салат высевают под зиму уже по морозам, иначе он взойдёт в считанные дни. Также сеют ранней весной и проводят повторные посевы каждые 2 — 3 недели, отлично он удаётся также осенью и растёт до самых морозов.
Посев следует проводить рядами, с расстоянием 10 — 15 см ряд от ряда, расходуя по 2 г семян на 1 кв. м. На большой площади целесообразны ленточные посевы 2-5-строчные, расстояние между строчками 20 см, а между лентами — 50 см. Семена заделывают мелко, на глубину 0,5 — 1 см. На 1 сотку потребуется 80 г семян.
На небольших участках и в защищённом грунте кресс салат выращивают как уплотняющую или промежуточную культуру. Выращивая кресс салат, следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. В жару у растений быстро появляются стебли, листья мельчают и грубеют, поэтому летом кресс салат сеют на влажных участках и в полутени. Лучший сорт для летних посевов — кресс салат Широколистный, — он самый устойчивый к преждевременному образованию стеблей.
В защищённом грунте кресс салат выращивают в зимние и весенние месяцы. Посев проводят рядами через 10 см ряд от ряда. На 1 кв. м высевают 20 г семян. Его можно выращивать в течение зимы в комнатных условиях в неглубоких ящиках с небольшим слоем почвы(5 — 8 см). Посев производится густой, из расчёта до 100 г семян на 1 кв. м.
Лучшие условия для культуры в зимнее время создаются при невысокой температуре, 6 — 8 градусов в начале роста, до появления первого настоящего листа, а затем до 10 — 15 градусов. В домашних условиях можно вырастить кресс салат на влажной ткани. Через 10 дней после всходов молодые растения срезают.
Убирают кресс салат по достижении им высоты 6 — 8 см. Растения срезают незадолго перед употреблением. Урожай с 1 кв. м — от 0,3 до 1 кг. Вкусен салат в свежем виде, используют его в салатах, при готовке мясных блюд, бутербродов. Для приготовления салата срезанные листья моют и добавляют к ним сметану, мелко нарубленный яичный желток, уксус и соль. Листья употребляют также и в варёном виде как шпинат, добавляют в супы и зелёные щи.
В общем, кресс салат можно выращивать круглый год, — это растение, которое всегда должно быть под рукой, ведь не просто так его обожают во многих зарубежных странах, а у нас, к сожалению, почему-то часто не замечают.
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: