Амарант растение будущего. Амарант овощной

Зелень

Амарант растение будущего. Амарант овощнойЗдравствуйте, уважаемые читатели! С прошедшими и наступающими новогодними праздниками всех Вас и пусть у всех сбываются мечты!

Амарант — растение будущего, которое будет в состоянии прокормить всё население нашей планеты, — так считают в связи с его исключительно ценными пищевыми свойствами.

Но у нас о нём мало кто знает амарант как пищевую культуру, а ведь многие выращивали это растение в качестве декоративного растения. Но на клумбах прописался другой его вид — Amaranthus caudatus, хотя молодые листья и этого амаранта можно использовать в салатах.

Вообще, есть три типа амарантов: амарант овощной, амарант зерновой и амарант кормовой. Впрочем, все три типа универсальны и их зелень пригодна и для употребления в пищу, и для зерна и корма скоту.

Фармацевты также не обошли вниманием эту культуру, возложив на неё большие надежды. Ведь амарант — растение, листья которого при постоянном употреблении выводят из организма радионуклиды. Амарантовое масло, получаемое из семян, похоже по своим характеристикам на масло облепихи и его используют при комплексном лечении лучевой болезни.

Белок, содержащийся в большом количестве в листьях и зёрнах амаранта, по своей ценности почти не уступает куриному, также листья и зёрна этого растения содержат витамины А, С, Е, крахмал и микроэлементы и кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Японцы считают, что зелень амаранта можно сравнить с мясом кальмаров.

По количеству биологически активных веществ мелкие семена амаранта дадут фору сое, кукурузе, пшенице и картофелю. Но в наших условиях для выращивания годится только амарант овощной, потому как зерновой вызревать не успевает.

Амарант замечательно себя чувствует и хорошо растёт на бедных почвах, болезне-, засухо- и жароустойчив. Правда, чтобы собрать хороший урожай, нужно его выращивать на достаточно плодородной почве. Амарант — растение скороспелое, вегетационный период длится 90 дней.

Всходы амаранта не переносят заморозки, и в связи с этим его либо высаживают рассадой после того, как угрозы заморозков уже не будет, или же сажают семенами в конце мая — начале июня. На рассаду сеют семена в апреле в неглубокие торфяные контейнеры.

Амарантовые семена очень мелкие, а потому их смешивают с речным песком и сеют неглубоко — только чуточку присыпают торфом.

Чтобы всходы были дружные, важно не давать пересыхать почве, и для этих целей контейнеры нужно закрыть плёнкой.

Чтобы семена не запарились, после того, как они прорастут(примерно 10 дней после посева), плёнку снимают. Всходы амаранта рекомендуется прополоть, потому что в противном случае их могут заглушить сорняки. Но, поскольку амарант — растение быстрорастущее, то через месяц сорняки ему уже не страшны.

Рассаду определяют на постоянное место в возрасте 30 дней, пересаживая в лунки размером 50х60 см по 4 растения. В результате опытов установлено, что даже если у амаранта повреждены корешки, он всё равно легко переносит пересадку. И ещё он не боится загущённости посадок, потому как изначально и сам является злостным сорняком.

Взрослые растения новых сортов(а на основе дикорастущих амарантов, в частности, щирицы обыкновенной, выведены сорта Валентина, Крепыш, Памяти Коваса), выдерживают осенние похолодания.

Зелень амаранта срезают 2-3 раза за сезон, преимущественно, верхнюю часть растения, до появления цветочных метёлок.

Молодые листики и веточки используются для приготовления салатов, ими заправляют супы, тушат с мясом, готовят пюре.

Можно зелень амаранта заготавливать на зиму, для чего её замораживают в полиэтиленовых пакетах(как шпинат), или же сушить вместе с другими пищевыми травами, а можно амарант и сам по себе, без всяких примесей.

Сухой порошок используют для посыпки мясных и рыбных блюд, жареной птицы, при приготовлении соусов. А ещё молодые соцветия амаранта сушат и используют в чайных сборах.

До скорой встречи, дорогие друзья!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий