Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об очень интересном гибриде огурцов «Кураж». Известен он, наверное, каждому огороднику, но у многих людей при выращивании этой культуры возникает немало проблем и огорчений.
Всё дело в том, что страна происхождения этих огурчиков – Индия, хотя многие считают их голландскими. В СНГ они прижились достаточно хорошо, но для получения высоких урожаев требуют немалого труда от садоводов и соблюдения определённых условий, иначе просто прекращают рост и не образуют зеленцы.
Особенности сорта
Пожалуй, главными положительными характеристиками гибрида следует назвать то, что его можно выращивать буквально круглый год, соблюдая достаточно простые условия агротехники. Огурец Кураж формирует один основной стебель, на котором и образуется основная завязь, плюс боковые побеги.
Массовое плодоношение при выращивании гибрида в летний период начинается примерно с 38 – 44 дня. Зимой начальный период образования плодов немного увеличивается и составляет обычно около 50 – 54 дней.
Тип цветения этого гибрида женский, поэтому он не требует опыления пчёлами и может выращиваться не только в открытом грунте, но и в любой теплице достаточной площади.
Внимание на свет
Особенностью гибрида является и то, что завязь располагается по типу букетов, но образование зеленцов всегда зависит от правильной освещённости растений, и именно по этой причине у многих огородников возникают проблемы при получении урожая этих огурцов.
Если огурцам достаточно света, то на одной точке завязи может образоваться около 10-и сочных и хрустящих зеленцов длиной до 16-и см. Этот момент очень важно учесть перед тем, как выращивать гибрид в теплице зимой. При недостаточности освещения огурчики на растении образуются в очень малом числе.
Для обеспечения правильного освещения растениям важно учесть и то, на каком расстоянии сажать подрощенные сеянцы или высевать подготовленные семена. Именно от соблюдения этих несложных параметров и зависит уровень урожайности гибрида.
Описание зеленцов и их использование
Огурчики этого гибрида имеют практически идеальную форму. Они мелкопупырчатые, их длина в стадии технической зрелости составляет от 12 до 16 см при толщине около 3 – 4 см, что позволяет использовать их для любых видов заготовок, даже для засолки в бочках.
Солёные огурчики этого гибрида отличаются прекрасными вкусовыми качествами и внешним видом.
Нередко встречается вопрос о том, можно ли консервировать зеленцы Куража? Конечно, можно. И даже нужно. Консервированные огурчики порадуют вас сочностью, приятным хрустом, нежностью и отличным вкусом. Кроме этого, зеленцы отлично сохраняют внешний вид и товарные качества в течение 10 – 12 дней, не требуя особых условий хранения, что позволяет выращивать культуру не только для личного использования, но и для продажи.
Особенности выращивания
Гибрид огурцов имеет отличную устойчивость ко многим болезням этой культуры, в частности, к:
- Оливковой пятнистости, нередко поражающей растения, находящиеся в открытом грунте.
- Настоящей и ложной мучнистой росе – главному врагу огурцов.
- Корневой гнили.
- Вирусу мозаики огуречной.
Если посмотреть на фото гибрида, можно увидеть, что растение достаточно мощное и сильное, что обеспечивается развитой корневой системой. Именно благодаря мощным корням куст имеет сильный рост, мощный основной стебель и формирует значительную ассимиляционную поверхность. Всё это необходимо учитывать при посадке культуры.
В большинстве случаев для получения раннего урожая семена высевают в подготовленные стаканчики в начале февраля, а в отапливаемые теплицы с хорошим освещением посадка производится в феврале ˗˗ марте. Учитывая сильное развитие корневой системы, важно правильно подготовить почву на грядках, перекопав её, как минимум, на 2 штыка лопаты, внеся перегной и древесную золу, и следя за тем, чтобы грунт был прогретым.
При высадке растений важно соблюдать плотность – на одном квадратном метре почвы не должно быть более двух кустов этого гибрида, иначе урожайность будет очень низкой, а рост растения слабым из-за нехватки света.
Эти огурчики можно вырастить и на балконе обычной квартиры, что очень удобно для тех, у кого нет дачного участка. Для этого семена высевают в рассадные стаканчики в конце марта или начале апреля и ставят их на самый солнечный подоконник, а после появления двух-трёх настоящих листочков сеянцы аккуратно пересаживают в горшки большего объёма, и при установлении стабильной тёплой температуры их выносят на балкон или лоджию.
Выращиваем зимой
Если планируется выращивание огурчиков в зимний период в отапливаемой теплице, то проращивать рассаду необходимо в сентябре ˗˗ октябре. Высадка осенью имеет некоторые особенности. Из-за слабого естественного освещения растения нуждаются в мощной дополнительной подсветке, а также более широкой посадке растений.
При зимнем выращивании расстояние между кустами должно составлять не менее метра, то есть на одном квадратном метре грунта должен находиться лишь один куст. Не нужно превышать такую плотность посадок, поскольку это сильно отразится на получении урожая.
Важным моментом выращивания этого гибрида и получения стабильных высоких урожаев является своевременное снятие зеленцов с куста. Очень важно ежедневно проверять наличие готовых к использованию плодов и убирать их, тем самым стимулируя образование новых завязей.
Если на мощных сильных растениях образуется мало плодов, имеет смысл удалить часть листьев, из-за которых завязям не хватает освещения. Не стоит сразу обрывать все листья на кустах, это может привести к серьёзному повреждению растений. За одну процедуру нужно удалять лишь 3 ленивых листа с куста, оставляя при этом их черешки.
Полив
Очень важно ежедневно и обильно поливать огурцы, не допуская пересыхания почвы и периодов засухи. При недостатке влаги растение резко прекращает рост, сбрасывает уже имеющиеся завязи и приостанавливает формирование новых, при этом резко снижается и сопротивляемость заболеваниям, а уже растущие зеленцы приобретают неприятный горький привкус.
Чем кормить огурчики
Подкормки очень важны, обычно их проводят 3 – 4 раза за сезон. В качестве подкормок используют обычные средства для всех видов огурцов, готовые магазинные препараты или же высушенный куриный помет (по горсти под каждый куст), а также раствор коровяка в пропорции 1:10.
До новых встреч на страницах блога! Порекомендуйте статью своим друзьям, а чтобы всегда быть в курсе новых записей – оформите подписку.
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: