Здравствуйте, уважаемые читатели! Какое же сильное разочарование можно испытать, надкусив красивый и упругий плод с восхитительным ароматом, предвкушая вкусовое наслаждение и почувствовать горечь. Словно это не свежий продукт с грядки, а испортившийся овощ, пролежавший неделю без воды и питания под палящим солнцем, напичканный пестицидами.
Можно попробовать очистить овощ от кожуры или просто отрезать горькую «попку», но это не всегда помогает, да и при массовом «огорчении» даже только «попок» Вы понесёте существенные потери урожая. Иногда горчат только некоторые огурцы, но это может быть как случайностью, так и закономерностью, поэтому важно знать, что делать, если у вас на огороде огурцы становятся горькими.
Всегда можно что-то упустить в уходе за растениями, даже если ты знаток в своём деле, что уж говорить о новичках или дачниках-любителях, которые не сильно вникают в дело, а действуют по наитию. В этой статье мы научимся понимать причины того, почему огурец горький, а также научимся избегать этого, и начнём получать вкусный урожай с огуречной грядки.
Почему появляется горечь
Более чем на 90% огурец состоит из воды, остальные элементы, которые он содержит в своём составе — это белки, жиры и углеводы. Маловато, не так ли? Именно поэтому этот овощ считается диетическим. Так откуда же может возникнуть горечь в таком лёгком продукте?
Кукурбитацин – это то самое вещество, которое «огорчает» Вашу грядку, а вырабатывается оно в плодах, когда последние испытывают стресс от неправильного ухода или внешних воздействий.
Причины выработки вещества:
- Генетическая предрасположенность
- Ошибка при сборе семян
- Плохой уход за растениями
Наследственность случается не только у людей, но и у всех живых организмов, и Ваша теплица не исключение — вкус тоже может зависеть от сорта.
Среди огуречных сортов есть те, в которых горечь заложена на генном уровне, — это гибриды диких огурцов. Такие сорта знали ещё наши бабушки, а в современном мире мы уже можем пользоваться результатом труда селекционеров, которые позаботились о наших вкусовых ощущениях.
Приобретайте семена с пометкой «без генетической горечи». Сегодня это такие гибриды как Герман, Мурашка, Маша, Петруха, Гинга, Эвита и другие. К примеру, голландский сорт никогда не испортит Вам салат горчинкой, они просто не бывают горькими.
Ваши соседи предпочитают выращивать огурцы из своих же семян, а потом угощают Вас горькими плодами? Научите их правильному отбору семени.
Извлекать семечко нужно только из определенной части плода, а это только треть всей длины огурца, начиная от «головы». Задняя часть огурца начинает горчить в первую очередь и брать даже из негорькой «попки» семечко, — значит обрекать себя на горький урожай.
Когда мы неправильно ухаживаем за тыквенными, они преподносят сюрпризы.
Чаще всего огурцы вырастают горькими при недостаточном или губительном поливе. Даже малый недостаток влаги в почве вводит огурцы в состояние стресса и возобновление поливов не всегда помогает.
Кроме недостатка влаги, на сладость плодов может повлиять полив холодной водой. Огурцы правильно поливать тёплой водой в первой половине дня. Для этого часто устанавливают бочку прямо в теплице. Там она нагревается до нужной температуры за несколько часов. Если у Вас огурцы сидят в открытом грунте, то в 200-литровой бочке вода для полива нагреется за сутки при условии стабильной температуры воздуха.
Огурцы любят дождевание, но будьте с этим аккуратны в солнечную погоду, чтобы растения не получили ожог.
На горечь может повлиять большая разница между дневной и ночной температурой. Необходимо следить за перепадами и регулировать температуру в теплице или парнике путём закрывания на ночь форточек, а на открытую грядку поставить дуги, на которые можно оперативно накинуть укрывной материал. Похолодание чувствуется уже с вечера, так что время для этого будет.
Кроме водного и температурного баланса, на вкусовые качества огурца может повлиять состав почвы. Старайтесь не переудобрить растения, а конский навоз не используйте вовсе. Для тыквенных культур хорош только коровяк.
Как понять, что плод горький
Заранее обнаружить горький овощ несложно, достаточно внимательно его рассмотреть. Горький огурец выглядит как широко надутый и пустой, а наличие на нём колючек и пупырышек будет довольно скудным.
Народный способ проверки – пожевать лист. Вещество кукурбитацин вырабатывается не только в плодах, но и во всех растительных тканях, поэтому, если лист горчит, то и огурец тоже.
Как сохранить урожай
Если первый урожай не отличается сладостью, то стоит принять экстренные меры по спасению следующего.
- Старайтесь поливать Вашу грядку чаще. Почва должна быть всё время влажной, но и не мокрой. Попробуйте поливать утром и вечером, и не переусердствуйте с объёмами. Если Вы перельёте огурцы, то их корни загниют и листва пожелтеет, постепенно отмирая.
Особенно важен полив в период формирования плодов.
- Наблюдайте за формированием огурцов — плоды очень быстро растут. Не позволяйте им перерасти, длительное пребывание на кусте способствует накапливанию горького вещества.
Раз в три дня снимайте урожай.
- Внимательно выбирайте сорт, присмотритесь к предлагаемым гибридам, почитайте отзывы, посоветуйтесь с более опытными садоводами.
- Следите за оптимальным уровнем подкормок. Старайтесь избежать перекорма, но не заставляйте растения голодать.
Куда девать горькие огурцы
Вы спасли основной урожай, но некоторые огурчики всё-таки стали горчить? Это не страшно, и не спешите их выбрасывать.
Во-первых, можно срезать кожуру и заднюю часть. Именно там и скапливается вся горечь. Свежие огурцы можно употреблять и без кожуры.
Во-вторых, засолите их или замаринуйте. Тепловая обработка, соль и кислоты победят горечь.
В-третьих, используйте горький огурец в качестве косметического средства. Сделайте себе питательную маску. Благодаря содержанию полезных веществ огурец способен питать не только Ваш желудок, но и освежать кожу.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: