Здравствуйте, дорогие огородники! Случалось ли Вам спорить до хрипоты, отстаивая свои агротехнические приёмы? Или Вы часто сомневаетесь и просите совета? Ведь каждый из нас сам себе агроном. Недавно мне довелось услышать два категоричных мнения:
— Я уже много лет подряд выращиваю в одной теплице огурцы, на урожай не жалуюсь.
— Да ты что! Так нельзя! У меня специально две теплицы, и я обязательно каждый год меняю огурцы и помидоры местами. Разве можно сажать огурцы после огурцов?!
А что бы ответили Вы? Может быть, как и я, для начала уточнили:
Смотря какие огурцы
В закрытом грунте все мы сейчас выращиваем самоопыляемые гибриды. Их огромное достоинство – суперустойчивость к болезням. Ведь именно микроскопические организмы отнимали львиную долю урожая у наших пап-мам и бабушек-дедушек.
Современным огородникам повезло – чудеса селекции в нашем полном распоряжении!
- Во-первых, выбираем семена только самых надёжных семеноводческих фирм, только гибриды.
- Во-вторых, читаем их характеристики: необходима толерантность к настоящей и ложной мучнистой росе (пероноспорозу), корневым гнилям, оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу огуречной мозаики. Такие растения дадут шанс на успех, если кто-то вынужден в одной теплице повторять «огурцы по огурцам».
Святая святых (СЕВООБОРОТ)
Всем нам знакома азбучная истина: овощи (и ягоды, и цветы) одного семейства несколько «однобоко» эксплуатируют землю. В теплице, если нет севооборота, приходится заменять слой почвы или хорошенько его удобрять и обеззараживать.
Когда есть несколько теплиц и парников, появляется возможность менять местами хотя бы тыквенные и паслёновые культуры.
Мы с Вами ещё со школы помним, что паслёновые – это томаты, перцы, баклажаны (ещё паслён, физалис, ну и картошка). Соответственно, тыквенные – это огурцы, кабачки (цуккини, крукнеки), тыквы, дыни, арбузы (ещё лагенария, люффа-мочалка, мелотрия и другая экзотика). У тех и других немного разные потребности в питании.
Огурцам и их сородичам жизненно необходимо очень много свежей органики, поэтому для них мы создаем специальные чудо-заправки из навоза и травы. Через год эксплуатации получается оптимальная «еда» для баклажанов, и перцев, и помидоров. Они отлично заплодоносят в таком парнике на следующий год.
В открытом грунте, где есть возможность не высаживать культуру на одной и той же грядке 3-5 лет (если позволяет площадь огорода), ещё больше вариантов севооборота. Дорогие мои друзья, соблюдаете ли Вы его так же, как я?
Одна семья
Прежде чем решать, что можно посадить после огурцов, вспомним, что нельзя. У меня есть друзья-огородники, которые любят старинные сорта огурцов (не гибриды), считают их более ароматными в салатах и в засоле, собирают свои семена. Как Вам такая точка зрения?
В этом случае ежегодные «переезды» неизбежны – ведь выше опасность раннего прихода (на старом месте) какой-нибудь губительной «росы».
В группе риска также тыквы, кабачки, арбузы и (особенно) дыни.
Любители вкусно поесть
Наша главная задача – с максимальной выгодой использовать высочайшую питательность той земли, которую мы получили после первого «хозяина» суперудобренной грядки. Перекапываем её и получаем идеальный субстрат для таких огородных культур, как корневой и черешковый сельдерей, лук-порей, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Эти овощи получатся высочайшего качества и достойной массы.
Отличный вырастет чеснок – полновесный и чистый, причём как озимый, так и яровой. Замечательно себя покажет и клубника (садовая крупноплодная земляника), особенно ремонтантная, ведь за один сезон она потребляет очень много питательных веществ. Вообще, обожают органику и «не зажиреют» от неё любые ягодники, особенно малина (в том числе и ремонтантная, и суперкрупноплодная), а также крыжовник, чёрная смородина.
Есть альтернатива
Существует немало культур, которые не откажутся от рыхлой, богатой гумусом почвы. Это многолетние овощи (щавель, ревень, батун) и капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби).
Конечно, нельзя забывать, что все виды капуст не любят кислую почву, поэтому стараемся ещё с осени внести раскислители (лучше натуральные – древесную золу, доломитовую муку, мел).
Для обогащения почвы азотом существует два способа – вносим минеральные удобрения (то есть химию — карбамид, селитру) либо органику. Такая культура, как лук, предпочитает второй способ. Вот почему на бывшей огуречной гряде дают отличные урожаи лук на перо и репчатый лук.
И ещё на такой земле не накапливают нитраты, но дают пышную зелень салаты, листовой сельдерей, петрушка, кинза, базилик, укроп.
А какой фурор произведёт посаженная на месте бывшей огуречной гряды гортензия! Можете поверить мне на слово, а можете проверить сами. И эффект длится много лет. Не менее отзывчивы другие кусты (и деревья) с красивыми цветами и декоративной листвой (пузыреплодники, чубушники, спиреи, клёны, сирени, клематисы…). И не только кустарники.
У моего знакомого специальные теневыносливые гибриды огурцов славно подготовили место, на котором теперь растут шикарные хосты. На переработанной органике прекрасно получаются многие цветы – и астры, и георгины … Выбор за нами!
Можно, только осторожно
Считается, что слишком унавоженная почва не очень хороша для корнеплодов: есть риск вырастить их корявыми, посредственного вкуса. В картофеле образуются пустоты и трещины, нападает парша, снижается лёжкость.
Конечно, всё не так уж и страшно. Но лучшее время для этих культур всё-таки наступит через год: тогда порадуют и картошка, и морковка, и свекла, и редиска, и редька, и даже дайкон.
Опыт показывает, что не следует давать жировать винограду, а также молоденьким плодовым деревьям.
Освоение целины
Участок сада, заросший травой и порослью кустов (ивы, вишни, малины и др.) огуречная гряда позволяет окультурить без больших физических усилий. Я приминаю сорняки, срезаю секатором под корень ветки (не корчую) и устраиваю сверху компостную кучу с одновременным посевом в неё огурцов. Через год-два всё перекапывается, как пух.
Будем спорить, дорогие коллеги? Или поделимся советами и узнаем что-то новое?
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: