Ялтинский лук

Интересное Полезное

Лук с южного побережья Крыма

Здравствуйте, уважаемые друзья! Бывали Вы когда-нибудь в Крыму? Если да, то, конечно же, возвращаясь домой, обязательно хотели что-нибудь купить и привезти такое, чем славится этот край. Мы, к примеру, после отдыха на море в Феодосии, прикупили с собой немного крымского вина разных сортов. И дома нас ждало горькое разочарование, потому что реальные вкусовые качества купленного нами суррогата оказались очень далеки от великолепного вкуса настоящих крымских вин.

Вот так недобросовестные торговцы без всяких угрызений совести «разводят» на денежку доверчивых покупателей. Но в этой статье я не о винах буду рассказывать, а про знаменитый своей сладостью Ялтинский лук.

Ялтинский лук

Всем нам привычен вкус обычного репчатого лука, но этот заслуживает особого внимания.

Очень многие туристы, побывавшие в Крыму, в городах Ялта или Алушта, имели возможность увидеть сотни гирлянд фиолетового лука, который на трассе «Ялта — Симферополь» продаётся через каждые пять метров. В том, что это настоящий сладкий крымский лук, Вас тут же заверит любой продавец. Как тут удержаться от соблазна и не прикупить себе парочку «гирлянд»?

К глубокому сожалению, как и с вином, так и с луком, а также и со многими другими вещами, можно, как говорится, «пролететь, как фанера над Парижем». В 99% не только на трассе, но и в других местах, можно купить всего лишь красивую подделку, на вкус как обычный репчатый и только лишь внешне напоминающую ялтинский лук. Как говорится, для того, чтобы что-то хорошо продавалось, нужна всего лишь красивая упаковка.

Крымский лук, получивший название Ялтинского, — это разновидность красного лука. Многие специалисты считают, что этот сорт лука — результат скрещивания испанских сортов и фиолетовых португальских, которые были привезены с острова Мадейра. У ялтинского сорта повышенные требования к таким параметрам, как структура почвы, температура воздуха и продолжительность светового дня. Именно в таких условиях он и растёт на южном побережье Крыма.

Эксперты и любители этого деликатеса сходятся в едином мнении, что даже лук, который выращен в предгорной зоне Крыма(не говоря уже о какой-либо другой климатической и почвенной зоне), очень сильно отличается тем, что у него более жгучий и едкий вкус.

Ялтинский лук имеет плоскоокруглую форму, чешуя — фиолетовая, напоминающая бумагу, с различными оттенками. У настоящей крымской луковицы в срезе всегда максимум — семь толстых(больше 5 мм) сочных пластов, не более. Их окрас, кстати, не фиолетовый, а белый, имеющий лёгкую розовинку. Размер средней луковицы в диаметре — 7,3 см, средняя масса — 154 г, срок хранения — 120 дней. Обладает сладким вкусом, имеет слабоострый привкус. Для проверки достаточно разрезать луковицу и попробовать!

Ялтинский лук

Этот лук так сладок, что его можно есть просто так, но особенно хорош он в салатах. Крымским луком часто им украшают блюда, придавая им оригинальный вид.

После проведённых сортоиспытаний в 1960 году Ялтинский лук попытались районировать в 15 областях Украины, но, в связи с трудностями семеноводства, дефицитом и дороговизной семян, этот сорт так и остался на своей родине, где его выращивают и сейчас.

В основном, производители ялтинского лука — частники и фермеры. Но ими нередко нарушается агротехника выращивания, не соблюдается пространственная изоляция, а также другие важные требования, из-за чего у сорта происходят негативные изменения. Поэтому в нынешнее время очень сложно купить не только семена хорошего качества, но и сам лук.

Этот лук имеет очень плохую лёжкость, так что для долгосрочного хранения он не годится. До 30-х годов прошлого века его называли Сладким Крымским луком. После в Никитском ботаническом саду начали проводить селекционную работу, лук назвали Ялтинским и именно под этим названием в 1950 году его и включили в список районированных сортов(окрестности Ялты и Алушты как раз и являются зоной возделывания настоящего сорта).

В зоне южного берега Крыма и предгорья сформировались отдельные популяции репчатого лука, у которого плоская форма, фиолетовый цвет, — то есть, все внешние признаки Ялтинского. Но назвать его таковым нельзя, зато можно попасться «на удочку» продавцов, которым нужно продать товар, и поэтому они обязательно скажут, какой это чудесный и распрекрасный настоящий сорт.

Внимание! Можно попасть и на аферистов, торгующих поддельным луком. Такие «уникумы» приобретают лук приплюснутой формы(как у Ялтинского), погружают на некоторое время в чернильный раствор, а после хорошего просушивания продают как Ялтинский.

Вообще, ситуация складывается не в пользу чистокровного Ялтинского лука, — с каждым годом его становится всё меньше и меньше, и в свободной продаже его почти нет. Поэтому, если кому-то повезёт приобрести настоящий крымский сорт, то это будет большой удачей! Со своей стороны, дорогие друзья, я Вам желаю удачи всегда и во всём!

До скорых новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий