Приветствую вас, дорогие огородники! Иногда так хочется полакомиться настоящими южными помидорами – крупнющими, мясистыми и сладкими-сладкими, без кислоты! Разламываешь такой помидор – а он внутри сахаристый, словно арбуз. У мечты есть имя – помидоры Юсуповские, известные также как Узбекские.
Они вырастают вкусными не только на далёком юге, но и в более северных широтах, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы счастливых обладателей этого сорта.
Едва ли Вы найдёте его семена в садовых магазинах, но наверняка сможете раздобыть у увлечённых овощеводов. Это не гибрид, и дочерние поколения сохраняют все свойства этого удивительного томата. Сорт получил название в честь его узбекского создателя – Карима Юсупова.
Величина плодов
Чем сразу завораживают помидоры Юсуповские, так это своими невероятными размерами. На кусте практически не бывает мелких и даже средних по массе томатов. Минимальный вес – 300 граммов, совсем не редкость 500-600. Рекордные плоды вытягивают на килограмм и даже больше!
Трудно сказать, насколько правдивы сведения, что в родном Узбекистане Юсуповские помидоры достигают массы в два килограмма. Но те, кто сажал этот сорт, иногда демонстрируют фото плодов весом кило двести – кило четыреста.
Как выращивать подобные крупноплодные чудеса? Этот сорт не требует каких-то запредельных доз удобрений – нужны обычные хорошие подкормки, желательно, конечно, органическими удобрениями. Не лишними будут древесная зола, гуматы, микроэлементы.
Особенно важны равномерные поливы. Почва под кустами должна быть постоянно влажной, особенно во время роста плодов. При перепадах в подаче воды томаты-великаны склонны к растрескиванию.
Конечно, среднеазиатские гости любят яркое солнечное освещение, умеренное тепло (при избыточной жаре тоже плохо опыляются и завязываются). Они получаются более крупными в теплице, а на улице их лучше сажать в защищённом от ветров месте, например — у южной стены дома.
Интересно, что в пределах одной кисти может формироваться несколько больших плодов. Крепкая плодоножка хорошо выдерживает тяжесть.
Если у Вас появится желание удивить мир томатом-рекордсменом, при цветении в кисти выщипывают цветки, оставляя только один.
Форма
Обычно плоды у Юсуповских томатов бывают округло-плоские, с небольшими «плечиками».
Не всегда они ровные, особенно с нижней стороны, но и слишком корявых тоже не наблюдается.
Иногда рекомендуется убирать из кисти уродливые сросшиеся цветки, из них и образуются кривые завязи. Правда, надо признать, что наиболее весомые плоды чаще всего вырастают именно из первых сросшихся цветков.
Вкус и цвет
Настоящие Юсуповские помидоры не чисто красного цвета, их кожица и мякоть имеют насыщенный розовый оттенок. Как будто перед нами разрезанный южный арбуз, самый спелый и сахаристый.
У Юсуповских помидоров шкурка тоненькая, а мякоть тающая, десертного вкуса, сочная, совсем не кислая.
Разумеется, сорт типично салатный, для потребления в свежем виде и переработки на очень вкусный сок. Спелые плоды долго не хранятся, не годятся для длительных переездов, так что привезти их из Средней Азии сложно. Поэтому будем выращивать сами!
Урожай и формировка
При описании Юсуповских помидоров обычно отмечают, что урожайность у них средняя. Правда, в комфортных условиях и при хорошем уходе одно растение этого сорта способно выдать целое ведро крупных плодов.
В характеристике сорта, как правило, упоминают о том, что он индетерминантный. Однако реальный опыт выращивания позволяет говорить о нём как о полудетерминантном. Высота куста в открытом грунте не превышает метра, а у кого-то и вовсе сантиметров 60.
В тепличных условиях и под южным небом стебель отрастает длиной 160 – 180 см. Он не тянется до двух – двух с половиной метров, как большинство других сортов и гибридов неограниченного роста.
Возможно, безудержное движение вверх сдерживает необходимость вынашивания крупных плодов и массивных кистей. Вообще, этот сорт отличается превосходной завязываемостью и полноценным наливом всех завязей. В этом растению необходимо помочь.
Помимо обеспечения солнцем и теплом, питанием и влагой, Юсуповские помидоры нуждаются в строгой формировке. Разумнее вести их только в один стебель, максимум в два, безжалостно выщипывая пасынки. Нельзя давать им отрастать и отнимать питание у завязей на основном стволе.
Узбекские-Юсуповские томаты ни в коем случае нельзя сажать густо. Куст должен со всех сторон освещаться солнцем и продуваться ветерком.
Если кусты продолжают расти, а опыт показывает, что через месяц уже возможны заморозки, то точки роста придётся удалить. Пусть все силы уходят в налив завязавшихся плодов.
В северных районах в это же время многие огородники собирают крупные томаты, не дожидаясь их выспевания на корню. Из-за этого немного страдает вкус, зато увеличивается урожайность. Кстати, сорванные недозрелыми, эти томаты успешно дозариваются.
Сроки
Узбекские помидоры относят к среднепоздним сортам по срокам созревания. В условиях средней полосы их всё-таки разумнее высаживать в теплицы. Возраст рассады должен быть существенным – не менее, чем два месяца, а лучше даже суток на десять больше. Исходя из этого, посев семян на рассаду лучше планировать на февраль, в крайнем случае – на самое начало марта.
Возможно, потребуется искусственная подсветка. Чтобы сдержать вытягивание, а заодно и простимулировать развитие корневой системы, очень удобно использовать препарат Атлет. Не нужно бояться этого средства, это не ядохимикат. Правда, не следует забывать, что однократного применения Атлета недостаточно, нужно очень внимательно соблюдать инструкцию.
Рассаду таких крупноплодных помидоров необходимо несколько раз подкормить. Если нет вытягивания, то подойдёт органика, гуматы. В том случае, если молодые растеньица всё-таки тянутся из-за недостатка освещения или избыточной жары, полезнее будет древесная зола.
Одно из слагаемых успеха при северном выращивании южных сортов, крупных и среднепоздних, кроется в хорошем объёме рассадного грунта. Каждое молодое растение надо пикировать в рассадники достойного размера – не меньше полулитра, а лучше даже больше.
Всего Вам доброго! До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: