Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый уважающий себя дачник старается создать у себя на участке безотходное производство и сделать так, чтоб даже отходы приносили пользу, и в огороде круглый год царило взаимовыгодное сотрудничество.
Для этого в ход идут все, что обычно мешают, органические остатки со стола, сорняки, отходы жизнедеятельности человека и другое. Все это преет, гниёт и перерабатывается бактериями, чтобы потом удобрить собой почву и культуры на следующий год.
Самым популярным стало зелёное удобрение под народным названием — «жижа», которое получается посредством замачивания скошенной или вырванной травы
и настаивания под открытым небом в течение недели. Запах получается специфический, но эффект от такого удобрения тоже впечатляет.
В связи с этим, общество любителей-садоводов во главе с научными сотрудниками стало понемногу «расчленять» жижу на составляющие, а точнее, рассматривать каждую траву в отдельности, и не ошиблись.
Помидоры в крапиве
Любое сорное, по мнению окультуренных дачников, растение имеет свои, отличные от других, полезные свойства, и крапива выделяется среди остальных. Издревле из крапивы делали банные веники, ставили отвары и делали настойки, а также варили супы и каши. Даже крапивный ожог считался полезным телу. А мы с Вами уже давно разобрались в том, что полезно телу, полезно и растению. В частности, нашим любимым томатам.
Крапива питает помидоры всеми важными микроэлементами и насыщает витаминами. А самая полезная подкормка помидор крапивой бывает от молодых растений этого лечебного сорняка. Это растение богато азотом, углеродом и железом, а также калием, кальцием и магнием. Кроме питания для растений, она незаменима в обогащении состава самой почвы.
Считается, что её не следует удалять с грядки как сорняк, — рядом с ней культурам легче дышать и прятаться от вредителей. Кроме того, она способна поделиться своей силой с рядом растущим растением, ведь там, где хорошо крапиве, хорошо и остальным.
На том месте, где росла крапива, растения себя будут чувствовать лучше и быстрее приживутся. Вырванная зелень успешно используется в качестве мульчи и защищает от слизней и улиток, а после нескольких поливов она превращается в полезнейшее удобрение.
Данное сырье доступно каждому, этот сорняк обильно растёт на любом пустыре, но для того, чтобы вынести пользу, применять это удобрение следует, соблюдая некоторые правила:
- Собирать сырьё нужно до того, как она начнёт образовывать семена
- Растение должно быть абсолютно здоровым и не иметь повреждений
- Настой очень важно перемешивать каждые 2-3 дня
- Раствор следует хранить на солнце
- Чтобы ускорить процесс брожения крапивы в воде, используют дрожжи
- Остатки от закваски можно хранить в подвале всю зиму в пластиковой таре
- После корневой подкормки растения следует полить
Подкормка из крапивы
Молодые стебли и листья измельчаются и заливаются водой в соотношении 1:3, настаиваются несколько дней, и раз в неделю получившийся раствор используется для полива помидор.
Переудобрить помидоры не получится, такое удобрение идёт помидорам только на пользу, но, разумеется, во избежание проблем, эксперементировать не рекомендуется. Проще всего соблюдать норму и радоваться здоровому плодоношению.
Очень эффективно настаивать крапиву с навозом. Для чего нужно заполнить бочку в 200 литров зелёной кашей на одну треть. Можно добавить одуванчиков, ведро навоза и наполнить водой до краёв, накрыв бочку полиэтиленовой пленкой.
Существует мнение, что крапивной водой целесообразнее поливать помидоры, а не подкармливать, то есть совмещать два этих действия. Для этого концентрированный настой травяной массы разбавляем чистой водой в семь-десять раз.
Чтобы не сливать в борозды намокшую мякоть, можно прибегнуть к хитрости, и замачивать зелень крапивы в чулках, — тогда гниющая трава не замусорит грядки, не создаст дополнительного питания, что не рекомендуется, и не заполнит «ароматами» теплицу. Размоченные растительные остатки полезно будет разложить в огуречные борозды.
Тем дачникам, что предпочитают чулкам брюки, можно набивать крапивой сетки из-под овощей, в которые фасуются лук, морковка и картошка на рынках. Такая сетка опускается в двухсотлитровую бочку и придавливается камнем, а после получения настоя легко удаляется или заменяется на новую.
Зелёным настоем можно проводить не только корневую подкормку, но и обрабатывать по листьям. Вышеуказанным раствором, дождавшись, пока он потемнеет и перестанет пузыриться, опрыскиваем помидоры, предварительно процедив, и разбавив его в пропорции 1:20. Это же средство послужит профилактикой в борьбе с фитофторой.
Быстрая внекорневая подкормка готовится за сутки. Одну часть колючей зелени заливаем двумя частями воды и через 24 часа обрабатываем полученной смесью томаты. Данный способ поможет в борьбе с тлёй.
Если Вы готовы к жёстким мерам, то используйте следующий рецепт.
В ёмкость с тёплой водой закладываем измельчённую зелень
и выдерживаем на солнце 2 недели, периодически помешивая. От сильного запаха Вас спасёт горстка древесной золы или валерианы, добавленной в ёмкость с удобрением.
Опытные садоводы не рекомендуют настаивать траву в металлических ёмкостях, так как подобный настой испортит металл.
Процеживать такую смесь не надо, а разводить следует водой в пропорции 1:9. Данное удобрение стимулирует рост растений и укрепляет иммунитет, а также способствует появлению дождевых червей в почве.
Если Вы никогда не использовали эти методы, то могу предложить способ отработки всех интересующих приёмов на практике. Для этого разработан виртуальный тренажер под названием «Богатый урожай»,
с помощью которого Вы, собрав пару-тройку виртуальных урожаев, набьёте шишек, и в начале весны уверенно и решительно возьмётесь за выращивание урожая с энтузиазмом и знанием дела.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: