Здравствуйте, уважаемые читатели! Всем знакома молочная сыворотка, на основе которой делают квас и окрошку. В ней, после скисания молока, остаются весьма ценные молочные белки, молочный сахар – лактоза, минералы и витамины.
Благодаря этому сыворотка очень полезна не только для правильной микрофлоры кишечника человека, но и для растений, что не меньше, чем мы, нуждаются в аминокислотах, которые получат корни помидоров, если их подкармливать кислыми остатками молока. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли опрыскивать помидоры сывороткой.
Что такое сыворотка?
Часто некоторые хозяйки используют сыворотку, которую получают при приготовлении творога посредством нагревания. Она совершенно не годится для опрыскивания помидоров, потому что нужные живые микроорганизмы погибают при термической обработке.
Поэтому пастеризованный продукт бесполезен для борьбы с фитофторой, а в магазинах продают именно такой. В прошлом году я чуть ли не по 2 раза в неделю опрыскивал наши посадки магазинной сывороткой, но результатом оказался крайне недоволен!
Оказывается, нужен совсем другой вид сыворотки, тот, который отслаивается от скисшего молока, так как он содержит молочные дрожжи и грибки, которых так боится фитофтороз. Эту сыворотку, естественную, а не варёную, осторожно отделяют и используют.
Она содержит в своем составе микроэлементы, угнетающие всяческую неполезную и разрушающую микрофлору, в том числе грибковую. Самые распространённые заболевания и главные враги томатов – это мучнистая роса и фитофтора.
Принцип действия
При опрыскивании растений на листьях образуется тоненькая плёночка, которая предотвращает развитие вредных микроорганизмов и препятствует их проникновению в ткани. Молочнокислые бактерии этого продукта очень эффективно борются с фитофторой, — этот грибок как огня боится молочнокислой микрофлоры. Но вот беда, — защита эта недолговечна, и опрыскивать помидоры придётся постоянно. Поэтому самым популярным вопросом среди дачников-новичков остаётся «как часто можно это делать?»
Дело в том, что никакого вреда листве и плодам сыворотка не принесёт, поэтому возможна ежедневная обработка кустов. Или по принципу: чем чаще – тем лучше! Но ежедневное опрыскивание очень утомительно, поэтому самый оптимальный вариант – раз в неделю. Не придётся так часто обрабатывать культуру, если выращивать помидоры из сильной, устойчивой к болезням рассады.
Опрыскивать помидоры молочнокислым раствором нужно с июля, когда возрастает риск возникновения грибковых заболеваний, и важно не упустить момент и предотвратить проникновение болезни внутрь плода.
Правильный рабочий раствор
Сыворотку никогда не используют в чистом, неразбавленном виде. Обычно литр свежей процеженной сыворотки разбавляют в десяти литрах теплой воды. Вода должна быть мягкая, без хлора, и не ниже 24-х градусов Цельсия. Этим раствором можно поливать под корень или в борозды.
Но тут важна мера, — жирно-кислые свойства кисломолочного сырья могут нарушить кислотно-щелочной баланс субстрата, а это опасно. Если она используется для полива по листьям, то можно развести как 1:3, но обязательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.
Для опрыскивания помидоров в раствор добавляем немного хозяйственного или дегтярного мыла, жидкого или натёртого на тёрке. Мыло послужит связующим звеном между молоком и листьями, как грунтовка перед покрытием. Держаться молочная плёнка будет дольше, а её воздействие будет эффективнее.
Хорошо бы вместе с листвой опрыскивать и мульчу под растениями.
Многие садоводы для опрыскивания помидоров добавляют в рабочий раствор 10-20 капель йода. Он оказывает противомикробное воздействие на среду и отпугнет вредителей. Используется в том числе и для огурцов.
Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и просто в скисшее молоко, — эффект будет тот же.
Опрыскивание с йодом желательно проводить в маске, потому что это летучий металл, избыток которого очень вреден для человека.
Сыворотка, разбавленная водой, образует кислую среду, в такой среде грибные споры фитофтороза не развиваются, а йод служит дезинфектором. Обработка таким раствором способствует повышению иммунитета растения. Особенно при перепадах температур во второй половине лета.
Раствор для внекорневой профилактики от фитофторы делается более концентрированным, чем обычный для подкормки. Для чего на литр чистой сыворотки идёт всего один стакан воды и несколько капель йода. Этой смесью обрабатываем помидоры первый раз во время цветения и далее после появления завязи. После этого опрыскиваем томаты раз в 2-3 недели.
Для большей эффективности, если Вы хотите перестраховаться, добавьте в раствор сыворотки препарат Фитоспорин.
Этот способ продлит плодоношение.
Молочные подкормки
Правильное совмещение защиты помидоров от фитофторы с их подкормкой приведёт к внушительному и полезному урожаю.
Для подкормки томатов нужно развести в десятилитровом ведре с тёплой водой не один литр сыворотки, а два, и добавить 10 капель йода с парой столовых ложек древесной золы. Этот состав для внекорневых подкормок делает помидоры крепкими и устойчивыми к инфекциям, обогащая растения полезными микроэлементами, важными для нормальной жизнедеятельности на весь период развития. А преимущество данной обработки в том, что, помимо кисломолочных бактерий, фитофтору отпугнет зольная щелочь и мы получим удобрение и двойную защиту одновременно.
Народное средство в виде разведенных в воде молочнокислых бактерий давно славится заботой о помидорах. Этот безопасный для плодов и человека метод внекорневой обработки помог в уходе за томатами не одному поколению дачников.
Ко всем своим советам я хочу добавить ещё один, про видеокурс «Как надёжно сохранить урожай» — 12 проверенных способов для 12 культур, чтобы Ваши труды не пропали даром, который мне рекомендовали друзья.
Они говорят, что этот курс принёс им неоценимую пользу в сохранении собранного урожая. Рекомендуют и мне. Это советы от профессионалов своего дела, которые дают рекомендации, опробованные на практике.
Спасибо, что продолжаете читать мой блог! Возвращайтесь снова!
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: