Привет всем, кто предпочитает выращивать собственные помидоры! Каждый год перед нами возникает проблема выбора среди сотен сортов. Хочется и попробовать новинки, и не забыть при этом про томаты старые, проверенные временем. Многие предпочитают неприхотливые помидоры. Лучшие сорта для открытого грунта – низкорослые, они приносят максимум отдачи при минимуме ухода.
Конечно, климат каждого региона имеет свои особенности, но существуют томаты, которые нравятся всем. Какие считаются самыми хорошими? У каждого опытного овощевода – свой список.
Круглая классика
Многие огородники любят помидорки привычной округлой формы и ярко-алой окраски – такие одинаково аппетитно смотрятся и на кустах в огороде, и на фото, и засоленными в банках. Если говорить о самых ранних сортах для средней полосы и даже более северных регионов, то ежегодно радуют стабильным урожаем Санька, Ляна, Джина.
Они не требуют особой формировки (или пасынкуем минимально – до первой кисти), многократной переподвязки, солидных опор.
Конечно, с каждого такого куста не получишь ведро помидоров, но с квадратного метра – запросто, что при минимальных трудозатратах очень даже хорошо. И весь урожай способен вызреть на корню.
Взрыв (улучшенный Белый налив)
Много десятилетий стандартным в этой категории считался Белый налив 241. Он не потерял своей значимости и сейчас, но всё большую популярность приобретает его обновлённый вариант Взрыв.
Он устойчив к вершинной гнили, может обойтись без регулярных поливов.
При своей скороспелости имеет неплохую массу – до 100 граммов.
Бетта
Это уникальный по своей скороспелости сорт. В рассаде – суперкомпактный, не тянется. Зацветает почти на месяц раньше своих собратьев, начинает краснеть на 78 — 80-е сутки от всходов.
Не отличается особой устойчивостью к болезням, но успевает произвести спелый урожай до распространения инфекций.
Томатики по 60 — 80 граммов; чтобы получить достойную отдачу с площади, высаживаем погуще. Отплодоносившие кусты убирают довольно рано и занимают грядку скороспелой зеленью или сидератами.
В условиях Черноземья и южнее Бетту можно высевать прямо в открытый грунт. В Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше всё-таки применить рассадный способ, но сеять не слишком рано: нормальный возраст рассады для высадки – 30 дней.
Удлинённые красные
- Боец (Буян)
Невероятно стабильный, удаётся ежегодно, независимо от погодных условий, даже у самых неопытных огородников! Да и опытные его тоже ценят.
Этот сорт без урожая не оставит!
В рассаде очень компактен (не вытягивается). Главное – не следует сеять его слишком рано, нормальный возраст при высадке – 45 суток.
Высота взрослых кустиков не превышает полуметра. Плодоносит кистями; помидорки очень красивые, удлинённые, довольно мясистые и плотные для раннего сорта, массой 70-90 граммов. Хорош в засолке.
Вынослив ко многим болезням.
- Банан красный
Начинает созревать на недельку позже, чем Боец, и куст более рослый, но и урожайность чуть выше. Плоды очень плотные, лёжкие, удлинённо-цилиндрические, ровные, массой 70 – 100 граммов.
Розовоплодные
Розовые помидорки не напрасно считаются очень сладкими. Встречаются такие и среди ранних детерминантных сортов. В последние годы очень востребована Ляна розовая(об этом сорте можно почитать здесь).
- Демидов
Надёжный томат среднераннего (от 100 дней) срока созревания с невысоким штамбовым кустом и округлыми розовыми плодами массой до 120 граммов.
Прекрасные вкусовые качества и хорошая урожайность.
Очень привлекательна также группа черри («вишенки»).
- Садовая жемчужина
Необычный, потрясающий сорт! Кустик высотой всего 20-40 см. Можно вообще не подвязывать, только слегка замульчировать почву под ним, и малыш слегка ляжет на грунт.
Но он способен выдать более сотни томатиков-черри весом по 20 граммов. Они округлые, почти ягодного вкуса, прозрачные, жемчужно-розовые. Что интересно – довольно лёжкие.
Для тех, кто предпочитает томаты повесомее, тоже имеются достойные представители.
- Розовая стелла
Этот сорт не из самых ранних, скорее среднеранний, но невысокий, очень компактный. По форме плодов представляет собой нечто среднее между Буяном и Бычьим сердцем.
На низком кусте в первой кисти могут завязываться помидоры массой до 300 и даже более граммов, удлинённо-сердцевидные, малиново-розовые. На последующих кистях – граммов по 100 – 150. Мякоть почти без семян и без воды, мясистая и сахаристая.
Годится и для салатов, и для засола. Долго не хранятся.
Цвета солнца
Приятное разнообразие вносят оранжевые и жёлтые помидоры.
- Буян жёлтый
Считается вариантом красного Буяна (который Боец). Действительно, похож на него компактностью в рассаде и в грунте, а также удлинённой формой плодов. Только у Буяна жёлтого первые помидорки немного крупнее – до 150 граммов, с нежной сладковатой мякотью. Очень неприхотливый.
- Золотое сердце
Очень ранний и очень урожайный. На довольно невысоком кусте формируются красивые, ярко-оранжевые «сердечки».
Правда, вкус у них не сладкий, а с кислинкой. Хорошая устойчивость к болезням.
Низкие крупноплодные
Для крупных помидоров понятие «ранний» особое. Конечно, они начинают поспевать позже, чем некрупные ультраскороспелые. Но и среди крупноплодных имеются те, которые созревают довольно быстро, имеют невысокий куст и не требуют особого формирования.
- Канопус
Куст детерминантный, высотой около полуметра. В открытом грунте показывает прекрасную устойчивость к инфекционным болезням и капризам погоды. Овальные плоды могут достигать полукилограмма. Обладают хорошей лёжкостью, что является редким качеством среди вкусных мясистых томатов.
- Хлебосольные
Плоды этого сорта округло-плоские, ярко-красные, очень крупные (400-600 граммов), по нескольку штук в кисти; зрелые долго не хранятся (требуют быстрой переработки). Мякоть не мясистая, а скорее очень сочная (высочайший выход сока).
Растения не выше 80 см, предельно неприхотливые, даже без пасынкования стабильно выдающие очень высокий урожай, существенная часть которого выспевает под открытым небом. Из-за большой плодоносной нагрузки нуждается в подвязке.
Томаты считаются самоопыляемой культурой, хотя изредка может наблюдаться спонтанное переопыление.
Для получения собственных семян от негибридных сортов выбирают несколько наиболее типичных плодов. Их снимают с кустов, давших самый ранний и весомый урожай.
До скорой встречи, дорогие друзья!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: