Кумато — чёрные помидоры с самым сладким вкусом

Выращивание помидоров

Здравствуйте, дорогие друзья! Самые экзотичные помидоры – это, конечно, чёрные. У них необычный аромат и особые полезные свойства. По отзывам гурманов, Кумато – помидоры с самым сладким вкусом из всех сортов с тёмной окраской.

Кумато - чёрные помидоры с самым сладким вкусом

Они приобрели огромную популярность во многих странах мира. Вы ещё не слышали про Кумато? Мы расскажем об этом удивительном овоще.

Чудо селекции

Учёные-селекционеры трудились над созданием необыкновенного помидора более тридцати лет. Он не является генно-модифицированным организмом и не способен причинить вред здоровью. Потенциальную опасность могут представлять только сырые недозрелые помидорки, потому что в них содержится токсичный соланин. Спелых плодов бояться не нужно.

Необычные характеристики Кумато связаны с тем, что в нём сочетаются гены культурных помидоров и экзотичных диких видов с Галапагосских островов – родины гигантских черепах и морских игуан.

Где взять семена Кумато?

На сегодняшний день в СНГ семена Кумато не поступают в розничную продажу в садовые магазины. Любители выписывают их издалека, чаще всего из Испании.

Настоящий Кумато официально называется Ольмека F1 и считается гибридом. Именно его плоды предлагают в супермаркетах всего мира.

Права на продажу этого семенного бренда принадлежат концерну Сингента, известному производителю пестицидов и фунгицидов – Актары, Максима, Топаза и других. Трудно сказать, насколько повторят материнские свойства те растения, которые энтузиасты пробуют вырастить из семян покупных помидорок.

Кумато - чёрные помидоры с самым сладким вкусом

Иногда рекламируют семена черри-кумата или кумато-гиганта. Но плоды традиционного Кумато весят около 100 граммов – для черри это многовато, а до гиганта явно не дотягивает.

Полезные плоды

Самый частый вопрос про Кумато: почему они чёрные?

Тёмную окраску плодам томатов обеспечивают особые природные красители, называемые антоцианами. Эти органические соединения приносят большую пользу организму человека.

Они действуют подобно витаминам, повышают иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают работу всех систем организма (особенно сердечно-сосудистой).

Кроме антоцианов, Кумато содержит ликопин (как и все томаты), множество витаминов, органических кислот, минеральных элементов. Специфический сладковатый привкус обусловлен существенным количеством такого углевода, как фруктоза. При этом радует низкая калорийность этого полезнейшего овоща. Считается, что чёрные помидоры являются афродизиаком.

Шоколадная окраска

На фото очень хорошо видно, что спелые помидоры Кумато вовсе не чёрные. Они скорее бурые, тёмно-коричневые, шоколадные! Часто с бордовым и зеленоватым отливом. Мякоть имеет более выраженный красный оттенок.

Кумато - чёрные помидоры с самым сладким вкусом

Существуют сорта «чёрных» помидоров, которые необычно окрашены, пока они недозрелые, а в полной спелости – краснеют. Но Кумато сохраняет шоколадный цвет кожицы даже при переспевании.

Форма и масса

Кисть способна нести несколько плотных, округлых помидорок, с небольшими «плечиками» и лёгкой ребристостью у плодоножки, немного приплюснутых сверху. Вес одного плода может достигать 150-ти граммов, но обычно варьируется от 80-ти до 120-ти граммов. Если томаты не соответствуют этому описанию, то это не настоящие Кумато.

Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но в хороших условиях собирают до полутора вёдер с одного квадратного метра. Это очень выгодно, ведь в магазинах такие помидоры продают по самой высокой цене.

Характеристика куста

Кумато – классическая индетерминантная лиана, с неограниченным ростом. Сорт по срокам созревания относится к среднеспелым и даже среднепоздним. Первые помидорки поспевают через 120 — 125 суток после всходов. Такой томат лучше проявляет себя в южных регионах. В средней полосе ему будет комфортнее в теплице, с крепкой подвязкой.

Кумато - чёрные помидоры с самым сладким вкусом

На одном квадратном метре закрытого грунта размещают не более трёх растений, под открытым небом – не более четырёх. Облиственность у кустов — средней густоты. Листочки не слишком крупные, без опушения. Первая цветочная кисть, как правило, формируется над 9 – 11 листом. Далее соцветия следуют через каждые 2 листа (иногда даже через один).

Формирование

Как вырастить такой экзотический сорт, чтобы получить максимальную отдачу? Если растения высаживают в теплицу, то нельзя допускать загущения. Томаты формируют в один стебель, убирая все боковые ответвления. Максимум допускается выращивание в два ствола. Для этого оставляют один мощный пасынок, лучше немного выше первой завязи.

Потенциал роста у Кумато огромный, поэтому верхушку нужно будет прищипнуть примерно за месяц до конца вегетации (или даже раньше, когда куст упрётся в потолок). В теплице не должно быть сильной жары. Нужно обязательно наладить очень хорошее проветривание. Не следует избыточно поливать растения этого сорта, иначе плоды станут менее сладкими.

Если хочется вырастить Кумато под открытым небом, то выбирают самую солнечную грядку, защищённую от холодных ветров. Потребуются высокие опоры, чтобы получить достойный урожай. Обязательны хорошие удобрения и строгая формировка.

Рассада

Чтобы снять максимум урожая, семена Кумато высевают пораньше – обычно в феврале. У молоденьких сеянцев довольно сильно заметен фиолетовый цвет в окраске стебелька и листочков: так проявляются антоцианы.

Кумато - чёрные помидоры с самым сладким вкусом

В процессе выращивания рассады молоденькие растеньица Кумато необходимо несколько раз подкормить. Чтобы избежать вытягивания стеблей, может потребоваться подсветка. Если саженцы всё-таки начинают излишне тянуться, применяют препарат Атлет. Возраст рассады для высадки на постоянное место должен составлять 60 – 80 дней.

Потребление

После тепловой обработки чёрные помидоры частично теряют аппетитный вид и некоторые целебные свойства. Полезнее всего использовать их в свежем виде, в салатах, для приготовления сока. Оригинально выглядят и блюда, украшенные томатами экзотической окраски.

До свидания! Подписывайтесь на обновления блога! Мы рассказываем и о самых популярных сортах, и об экзотических редкостях.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий