Здравствуйте, уважаемые читатели! Селекция такого любимого всеми овоща, как помидор, с успехом ведётся в Сибири. Появляются замечательные сорта, пригодные для выращивания и в других регионах. Те, кто сажал помидоры Кёнигсберг, отмечают стабильную урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Сорт высокорослый, и чаще всего его размещают в теплицах. Но есть немало хвалебных отзывов о его высадке в открытом грунте, только требуются крепкие опоры, чтобы куст не сломался под тяжестью урожая.
Помидорная «семья»
Хотите вырастить этот сорт? Тем более, что теперь он уже не один, это целая «семья». Знакомьтесь: исходные формы представлены двумя «братьями»: Кёнигсберг (красный) и Золотой Кёнигсберг. Их авторы – коллектив сибирских селекционеров.
Хорошая новость для жителей Украины: семена этого сорта можно заказать в интернет-магазине SEED.UA, выпускаются под маркой «Семена от Лазаревых».
Сорт Кёнигсберг в 2005 году зарегистрирован в Госреестре, на него оформлен патент. Проведены серьёзные испытания в суровых условиях Новосибирской области.
Популярность наименования привела к тому, что фирма «Уральский дачник» выпустила в продажу семена Нового Кёнигсберга в четырёх вариантах: красный, розовый, полосатый, оранжевый.
Формы отличаются друг от друга цветом кожуры и мякоти, набором витаминов (в золотом и оранжевом больше каротина). Остальные характеристики практически совпадают.
Некоторые овощеводы-любители отмечают, что Золотой Кёнигсберг по типу куста и внешнему виду плодов похож на ещё один великолепный сибирский сорт – Южный загар (в Госреестре с 2007 года, авторы патента те же).
Урожайность
В официальном описании Кёнигсберга говорится о том, что его урожайность достигает 20-ти килограммов с одного квадратного метра. Реальный сбор у овощевода-любителя может быть намного выше, чем при массовых полевых испытаниях. Хозяин способен уделить каждому кусту максимум внимания, чтобы получить достойную отдачу.
Конечно, не везде условия позволяют собрать 2-3 ведра с одного куста, как обещает фирма «Уральский дачник», но потенциал у сорта и вправду огромный. Томат изначально создавался прежде всего как тепличный. С этим связаны такие его особенности, как индетерминантность и жаростойкость.
Высота и формировка
Растение нацелено на длительный рост, оно индетерминантное. Овощевод сам выбирает, когда приходит пора это неукротимое движение вверх остановить, отсечь верхушку. Сроки зависят от региона, конкретных погодных условий, типа грунта (открытый или закрытый), агротехники, высоты опоры.
Стандартные рекомендации – убирать точку роста и цветы (которые всё равно не успеют нарасти) за месяц-полтора до конца вегетации. Именно в длительности роста и обилии завязей заключается секрет высокого урожая на одном кусте.
Высокорослые томаты – это мощные лианы, и множество цветов ещё не гарантирует большого урожая, если куст не формировать правильно.
Такому сорту, как Кёнигсберг, нельзя позволять зарастать пасынками. Их необходимо как можно раньше убирать, методично и регулярно.
Рекомендуется вести растение в один стебель, максимум в два, оставив один пасынок под первой кистью или сразу над ней.
Так полезнее для питания плодов, а в теплице улучшается проветривание и освещение, да и под открытым небом тоже. Только в южных регионах, с долгим периодом вегетации, допустимо отращивать несколько стволов.
Не только для Сибири
Кёнигсберг оказался удачным и для севера, и для юга, потому что изначально создавался для сибирской теплицы. Большая проблема закрытого грунта (особенно с распространением поликарбоната) при выращивании томатов заключается в избыточно высоких температурах.
При жаре +30 +35 градусов (а бывает и выше) ухудшается питание растений в целом, а главное – пыльца теряет способность к прорастанию, завязывания не происходит. Помидоры опыляются ветром, им необходим сквознячок и потряхивания куста, умеренные показатели тепла и влажности.
Современные высокорослые сорта и гибриды стараются создавать с таким набором генов, чтобы они завязывались даже при повышенных температурах. Таким получился и Кёнигсберг. И это качество позволяет ему прекрасно вязаться и наливаться не только в теплицах по всей стране, но и под открытым небом на жарком юге.
Сроки
Кёнигсберг – томат среднеспелый. Первая цветочная кисть отрастает после образования 12-ти листьев.
Дальше кисти располагаются через каждые три листа. Большая зелёная масса крупной листвы позволяет питать много плодов. Удаляют только нижние листья при появлении пятнышек и желтизны.
Томаты начинают ярко окрашиваться примерно через 120 суток после появления первых всходов, ориентировочно – спустя пару месяцев после высадки на постоянное место.
Универсальные плоды
Красивые и вкусные помидоры – важнейшее достоинство Кёнигсберга, иначе он не стал бы настолько востребованным, ведь сортов так много! На фото видна вся прелесть его плодов – они первоклассного товарного вида, ровные, гладкие, продолговато-цилиндрические с сужением книзу, скорее даже сердцевидные, только удлинённые.
Одна кисть способна нести 5-6 полноценных завязей. На нижних кистях томаты достигают массы 300 граммов и даже больше, на верхних – примерно 150 граммов. А ведь это так удобно: годятся и в салаты, и для засолки, цельноплодного маринования.
Средний вес по всем сборам – 230 граммов. Кисть нередко тянет на килограмм, но при этом плодоножка очень прочная – хорошо держится, не переламывается.
Ещё один секрет популярности – мясистая, ароматная мякоть. Специфическим сладким вкусом отличается Золотой Кёнигсберг(который также можно приобрести в вышеупомянутом интернет-магазине SEED.UA ),
но и классический красный – тоже превосходный! Свой вкусовой оттенок у розовой разновидности.
Редкое качество для мясистых и крупных плодов: Кёнигсберг не мнётся при переноске и перевозке (даже в спелом виде), довольно лёжкий.
Вот и получается, что помидоры Кёнигсберг обладают полным набором достоинств (для тех, кто предпочитает высокорослые): крупные, вкусные, урожайные, да ещё и разноцветные. Сохраняйте свои семена и будьте каждый год с урожаем!
До свидания, дорогие огородники! Всю правду о лучших старинных и новых сортах читайте на нашем блоге!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: