Приветствую всех читателей блога! Сегодня соседи задали мне вопрос, как я умудряюсь со своей открытой всем непогодам грядки собирать помидоров больше, чем они в теплице? Хотят на будущий год тоже посадить на улице, просят раскрыть секреты.
Но если они устроят такие же непролазные джунгли, как в теплице, завидного результата им точно не видать.
Густо или редко?
Допустим, растения расположим очень свободно, но тогда с квадратного метра получим маловато, никакого интенсивного земледелия не получится. А когда слишком часто – ещё хуже: всё вытянется в борьбе за свет, снизится фотосинтез, почти не будет проветривания, сырость, а там и болезни… Опять же, хозяину никакого обзора. Всем вроде бы ясно, как лучше поступить: всегда хороша золотая середина! Но кто её соблюдает, эту середину?
Нужно себя приучить следовать правилам: низкими скороспелыми сортами заселяем пространство погуще, высокими среднеспелыми — пореже.
Схемы печатаются на пачках с семенами. Ориентируемся на число 4-6 кустов для квадратного метра, не больше 3-х штук для погонного метра. На узкой грядке – в два ряда. На «поляне» — не менее 60-70 см между рядами. Если «загустили», а радикально проредить рука не поднимается, нужно пустить их чётко в один стебель, нещадно обрывая ответвления.
Кстати, как Вы относитесь к советам размещать ряды строго с севера на юг (или с запада на восток)? Признаюсь Вам честно, я на это внимания не обращаю. Просто слежу, чтобы всем хватало солнца и влаги. Наша цель – урожай!
Некоторые огородники придерживаются такой установки: вне теплицы – только низкорослые томаты, так сказать, «для ленивых». Я тоже не мечтаю «умереть на грядке», но предпочитаю, чтобы у меня были три группы сортов:
- ультраранние детерминантные;
- ранние и среднеранние полудетерминантные;
- среднеспелые индетерминантные.
Очень ранние, при этом огромные, долго-долго и много-много – так, увы, бывает только во сне. Поэтому делим мечту на несколько реальных частей. И для каждой – особый подход. Когда меня спрашивают о том, как формировать помидоры в открытом грунте, отвечаю: это зависит от целей. Потому что ждём мы многого и разного. И добиваемся успеха, если правильно формируем.
Начинаем всегда одинаково: нещадно выламываем всё, что растёт из-под земли рядом с главным стволом, каким бы крепким, цветущим и многообещающим оно ни выглядело. Это нахлебник, бессмысленный и беспощадный. А дальше начинается самое интересное.
Ранние пташки
Первые в сезоне помидорки кажутся самыми ароматными и сладкими. Небольшие, мягкие, сочные – кто посмеет сказать, что это недостатки? Может, всего 2 кг с куста, но не «резиновые», а свои!
Вся селекция работает под лозунгом «Раньше! Крупнее! Сильнее!» — и добивается олимпийских результатов.
А мы поможем: подходим к нашим ультраскороспелым детерминантным питомцам, когда формируется первая кисть плодов, и выщипываем снизу от неё все пасынки (для тех, кто подошёл к помидорным кустам впервые в жизни, поясню – это боковые побеги, растущие из листовых пазух).
Знаю, легче выломать эти маленькие веточки целиком, но я не ленюсь и оставляю крохотную нижнюю часть – «тупиковый пенёк», иначе всё вырастет заново (как хвост у ящерицы).
Если проделали эту операцию правильно, формировка на этом завершена, мы направили полезные вещества в нужное русло. Выше нарастут «шапкой» стебли и цветы (недаром такие сорта называют «кустовыми»), прекратится движение вверх, очень быстро завяжутся и созреют плоды. И опередят коварную фитофтору. Отплодоносят – освобождаем землю.
Наверняка Вы, как и я, часто слышали, что такие сорта можно не пасынковать и не подвязывать. Согласны? Я – нет. Без опоры они ложатся под тяжестью урожая. Первый сбор запаздывает.
Умеют вовремя остановиться
Полудетерминантные сорта и гибриды хороши в любом грунте. Садите их обязательно! Конечно, подвязка (кусты среднерослые) и пасынкование неизбежны, но и отдача «по труду»: количество и качество выше всяких похвал. У растения такого типа прекращается рост основного стебля, когда уже наливается несколько кистей; активно себя проявляют крепкие пасынки.
В этой группе представлено бесконечное разнообразие форм, окрасок, консистенций и вкусов. Диапазон размеров от черри до гигантов. И в салаты, и в засол, и в хранение. Длительный период плодоношения. Умеренная скорость роста. Мощь и красота.
Что касается формировки подобных «сокровищ» в открытом грунте, советы запутаны и противоречивы. Я для себя выделяю такие важные моменты:
- сохраняю все здоровые листья (каждый ценен для развития);
- оставляю пару пасынков выше первой кисти (томат растёт в два стебля или в 3 стебля);
- когда вершкуется основной ствол, разрешаю продолжить стремление ввысь верхнему пасынку (если сезон в разгаре);
- у крупноплодных сортов оставляю меньше побегов, могу выщипнуть в кисти часть цветов.
Самая высокая мечта
Без индетерминантных томатов в окрытом грунте можно обойтись. И я несколько лет боялся того, что они высокорослые, что нуждаются в крепких опорах, неоднократной переподвязке… Одним словом, высший пилотаж. Зато у некоторых из них самые сладкие плоды, сахаристая «арбузная» мякоть.
А при мудрой агротехнике – ещё и очень высокий урожай (и товарный вид!). Кроме того, для тех, у кого маленькие земельные участки, выращивание высокорослых томатов, я считаю, — идеальное решение! И сейчас мы себе огород без них даже представить не можем!
Схема формировки нашего «чуда природы» очень проста: фото и рисунки на эту тему можно найти на пачке семян, в садовом журнале, в интернете. Ликвидируем ответвления, оставляя одно; единый корень питает растение как бы «в два куста». Если знаем, что не сможем удовлетворить повышенные требования во влаге и питании, не стоит мучить питомца – лучше ограничиться одним стеблем.
Всегда помня о том, что бутончик становится сеньором-помидором не сразу, а месяца через полтора-два, вовремя и нещадно обрезаем верхушки, заботясь об исходе сезона. А там и следующий не за горами.
Желаю моим соседям удачи. Пусть и Вас она не обходит стороной. Подписывайтесь на обновления блога, будьте с нами!
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: