Здравствуйте, уважаемые читатели! Каким огурцам вы отдаёте предпочтение? В последние годы широкое распространение получили гибриды. Но они нравятся далеко не всем. И вкус у них не такой, как у традиционных сортов, и аромат не тот. Опять же, своих семян с них не соберёшь. Да и селекция не стоит на месте.
Многие современные сорта по ряду показателей не уступают гибридам. Немало восхищённых отзывов можно прочитать и услышать об огурце Феникс плюс. Его многочисленные фото в журналах и интернете впечатляют; они дают представление о качестве зеленцов и о том, сколько дают урожая кусты этого сорта.
Феникс плюс – это обновлённый, улучшенный вариант популярного ранее Феникса 640. И Феникс плюс, и Феникс 640 обладают комплексом ценных качеств, определяющих их многолетнюю популярность и генетический потенциал.
По многим характеристикам лидируют огурцы Феникс плюс: описание сорта, предоставляемое агрофирмами и овощеводами-любителями, говорит о его уникальности среди сотен «огуречных братьев».
Имя сказочной птицы
В восьмидесятые годы прошлого века велась активная селекционная работа. Её итогом стало создание ряда интересных форм, но далеко не все прошли суровую многолетнюю проверку на адаптацию к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.
Сеянец под номером 640, проходивший первые полевые испытания вблизи Черноморского побережья, показал наивысшую устойчивость во время вспышки такого ураганно-вредоносного заболевания, как пероноспороз (иначе – ложная мучнистая роса).
Микроскопический грибок миллионами спор заселяет растения на ранней или средней стадии отдачи урожая; происходит быстрая гибель плантации. Чудо родной традиционной селекции, выжившее в этом «пожаре» и принёсшее достойные плоды, приобрело имя сказочной неубиваемой птицы, способной возродиться из пепла.
Сортовые характеристики
Феникс (он же Феникс 640) оказался устойчивым не только к пероноспорозу. Он удивил способностью противостоять и другим опасным инфекциям различной природы – настоящей мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Нетипичными для огуречных растений оказались и такие его свойства, как жароустойчивость и засухоустойчивость; эти качества особо востребованы в южных областях.
Вместе с тем, приспособляемость к резким перепадам температур определила его ценность и для северных регионов. Уникальный адаптационный потенциал породил так называемую экологическую пластичность – возможность плодоношения при разнообразных погодных условиях.
Кроме того, фирменный знак сорта Феникс – длительный период отдачи урожая. К тому же, зеленцы обладают повышенной лёжкостью и транспортабельностью; они салатного типа, с ароматной мякотью.
Важное отличие от «старых» сортов – преобладание женских цветков над мужскими и периодическое появление пучковых завязей.
К сожалению, следует отметить довольно поздний срок вступления в фазу плодоношения (только через два месяца после всходов). Кусты имеют очень длинные плети, склонны к загущению. Плоды крупноватые (около 15 см), в них может появляться неприятная горчинка.
Обновлённая форма
Генетический потенциал позволил произвести «перезагрузку» популярного овоща и вывести устойчивую линию с такими качествами, которые отвечают строгим требованиям времени.
Феникс плюс начинает выдавать товарные плоды на две недели раньше «родительской» формы, то есть является не поздним, а среднеспелым по срокам вступления в плодоношение.
Сохраняет при этом очень высокую устойчивость к инфекциям (ложной и настоящей мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики). Это определяет предельно долгий период живучести куста и непрерывного нарастания товарных плодов.
Растение имеет центральный побег средней длины и умеренное количество боковых побегов, не склонно к сильному загущению. Может культивироваться на невысокой шпалере и даже в горизонтальном положении. При выращивании сорта Феникс 640 обычно применяются более крупные опоры.
Небольшой размер листовой пластины позволяет уменьшить испарение влаги, продолжая линию устойчивости к почвенной засухе. Вместе с тем, горечи в плодах практически не наблюдается.
Как и все другие негибридные сорта, Феникс плюс нуждается в опылении пчёлами и предназначен для размещения под открытым небом. Зато женские цветки превалируют над мужскими. Спорадически могут появляться пучковые завязи.
На растениях почти не бывает кривых, уродливых «заморышей», товарный вид всегда на высоте. Общие сборы превышают отдачу от Феникса и других традиционных сортов – от одного до двух больших ведер с двухметровой грядочки.
Огурчики не очень крупные, при съёме через день – стандартного товарного размера (около 60-ти граммов, 10 см). Кожура насыщенного цвета, с небольшими светлыми полосами. Пупырышки средние, негустые, с коротенькими белыми шипами. Мякоть сладковатая, плотная, но при этом сочная, очень нежная и ароматная в салатах.
Сорт не предназначен для традиционного засола (квашения) — это удел черношипых сортов. Зато вполне подходит для маринования – консервирования с уксусом либо лимонной кислотой, с ягодами и соком кислой красной смородины, с помидорами. Прекрасно удаются малосольные огурчики. Плоды также пригодны для заморозки дольками или колечками, для салатных заготовок.
Агротехника
Высокая устойчивость к опасным заболеваниям даёт возможность не использовать при выращивании сорта Феникс плюс химических препаратов – ни для лечения, ни в качестве профилактики. В остальном уход за растениями вполне стандартный.
Такое качество, как выносливость к почвенной засухе, не говорит о том, что надо ограничивать снабжение водой. Все огурцы любят своевременные поливы и подкормки, регулярные сборы зеленцов.
В случае с негибридными формами возникает вопрос о том, как правильно прищипывать кусты. Удаление верхушки центрального побега в фазе появления четвёртого листа провоцирует быстрое развитие боковых ответвлений с большим количеством женских цветков, но этот приём не является обязательным.
Умеренная ветвистость, характерная для данного сорта, допускает выращивание вообще без формировки.
Если Вы посадите огурец Феникс плюс – без урожая не останетесь! К тому же – получите свои собственные, надёжные семена.
Удачи Вам во всех делах! Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: