Здравствуйте, уважаемые огородники! Многие из нас садят лук-севок под зиму. Но некоторых постигает разочарование: весной посадки идут в стрелку – и ни зелени, ни головок! А ведь этого кошмара можно легко избежать, надо только соблюдать несколько простых правил. Бояться и отказываться не нужно!
Выгоды осенней посадки
Весной времени всегда катастрофически не хватает. Если выпадает возможность провести некоторые важные мероприятия заранее, следует этим воспользоваться.
Подзимние посадки с максимальной полнотой используют почвенную влагу. Укоренившись ещё с осени, они очень рано трогаются в рост, активно питаются, быстрее развиваются. Мгновенно нарастает мощная зелень.
Крепкие растения «уходят» от повреждения луковой мухой и грибковыми заболеваниями, не требуют обработки химикатами. Лук на репку готов к уборке на 2-3 недели раньше традиционных сроков. Высвобождается полезная площадь для посадки других культур или отдыха земли под сидератами.
Бытует мнение, что озимый лучок даёт не очень высокие показатели по сохранности и урожайности. Однако в этом вопросе многое зависит от сорта и питательности почвы. Очень важно правильно выбрать, какой лук садить на зиму, чтобы добиться успеха.
Причины стрелкования
Репчатый лук по своей исконной природе – двухлетняя культура, его прародина – юго-запад Азии. Проведя один тёплый летний сезон и пережив несколько месяцев прохладной зимы, на второй сезон вегетации этот овощ должен зацвести и оставить после себя семена. Приспосабливая «южного гостя» к более северным широтам, людям пришлось идти в обход законов природы, изобретя трёхлетний цикл.
При посеве луковых семян непосредственно в грунт, как правило, крупная подземная часть за один сезон нарасти не успевает. Образуется севок. Если его хранить зимой правильно – без перепадов температуры, в не очень холодном месте — луковички, не получив температурных сигналов, не формируют цветочные почки. Второй сезон они воспринимают так, будто продолжается первый, и продолжают наращивание крупных луковиц. Если далее оставить их в зиму, то они на третий год зацветут.
Чтобы луковицы, высаженные осенью, потом не зацвели, изобретено два метода. Первый – итог многовекового опыта наших предков-крестьян. Они заметили, что небольшие луковки (овсюжник) не способны на второй год выпускать стрелку, зато многократно увеличиваются в размерах. Второе решение — выведение генетически суперустойчивых к стрелкованию сортов, результат современной селекционной работы.
Овсюжник
Овсюжник (овсюжка) – так называются меленькие луковички, выросшие из семян-чернушки. Их размер – менее 10 мм.
При зимнем хранении такой крохотный севок всё равно не доживает до посадки – как правило, он усыхает. Лучше отправить овсюжку зимовать в грунте. Преимущества очевидны.
- Если посадочный материал приходится покупать, то немаловажно, что осенью он стоит гораздо дешевле, чем будущей весной.
- Не возникает проблем с хранением.
- Луковицы вырастают хороших, крупных размеров даже из некрупного посадочного материала. Таким образом, по массе севка расходуется в 3-4 раза меньше, это экономичнее.
- Велик выбор пригодных для этого сортов.
Полноценный урожай из овсюжки принесут традиционные двухлетние Штуттгартер ризен, Буран, Бессоновский, Стригуновский, Рубин, Кармен, Ред Барон и многие другие.
Специальный озимый ассортимент
В последние годы агрофирмы предлагают лук, выведенный исключительно с прицелом на подзимнюю высадку, независимо от размера севка. Какие сорта обладают особым набором генов? Озимыми считаются морозоустойчивые Радар, Шекспир, Кип-Велл голландской селекции, кубанский Эллан, Сеншуй и Пантер японского происхождения.
Ежегодно появляются новинки, требующие серьёзных испытаний на приспособляемость к неустойчивому климату, а также по показателям размера и сохранности.
Шекспир характеризуется высочайшей выносливостью к промерзанию, Эллан – чемпион по скоростному формированию луковиц, Радар и Кип-Велл – необычайно крупные и лёжкие, «японцы» гонят мощное раннее перо.
В продаже встречаются также луки типа «шалот» — многогнёздные, «семейные» (например, Гурмет Голден, Ред Сан). Существуют и местные, традиционные формы. Они не цветут, их также можно культивировать как озимые.
Величина луковиц оставляет желать лучшего, но есть весомые преимущества – вегетативный способ размножения, отличная сохранность, тонкий вкус, быстрота выгонки «на зелень».
Агротехника
- Срок
Наиглавнейшая задача – не допустить замерзания. В какое время следует высаживать лучок осенью, чтобы он успел нарастить корешочки, но не выпустил ботву? Не может существовать чётких рекомендаций, какого числа производятся такие работы. Микроклимат везде разный, один год не похож на другой.
Важен не столько день в календаре, сколько то, при какой температуре произойдёт подмерзание верхнего слоя почвы. Поместить луковицы в землю желательно дней за 15-20 до этого явления. В зависимости от региона, диапазон определяется как октябрь-ноябрь. Торопиться не стоит. Необходимо ориентироваться на надёжные народные приметы и отслеживать приблизительный прогноз погоды на полмесяца вперёд.
- Глубина заделки
На какую глубину помещать севок, как защищать сверху? Считается, что над луковичками не должно быть слоя грунта более пяти сантиметров. Затем грядки присыпаются лёгкими, подсушенными, мелкими мульчирующими материалами (торф, перегной, прелые опилки) ещё сантиметров на пять-десять.
Делается это либо сразу, либо чуть позже, при первом подмерзании почвы. Сверху можно дополнительно укутать поверхность листовым опадом, соломой, лапником и т.п. Весной укрытия следует отгрести как можно раньше (до выхода пера). Небольшой слой мульчи луку необходим в течение весеннее-летнего периода вегетации.
- Почва
Землю под озимый лук надо подготовить заранее, после перекопки грунт пару недель оседает. Необходимо строго соблюдать правила севооборота: главное — никаких предшественников в виде лука, чеснока, лилий, тюльпанов, гладиолусов!
После какой культуры следует ожидать хорошего сбора лука-репки? Прежде всего – после огурцов, томатов и перцев, капусты, гороха и фасоли; вполне допустимо размещать вслед за свёклой и морковью, земляникой. Луки любят богатую органикой почву — каждый квадратный метр хорошо бы сдобрить ведром компоста;
не помешает и пара стаканов древесной золы.
- Схема
На каком расстоянии друг от друга луковые растения ощущают себя комфортно? Если цель выращивания – крупные головки, посадочный материал распределяют в рядке через каждые 10 см, оставляя примерно 25 см на междурядья. На пятиметровую гряду уходит около килограмма стандартного севка или 300-400 граммов овсюжки. Для продёргивания на зелёное перо применяют более густое расположение.
Под зиму также сеют чернушку и многолетние разновидности луков.
Удачной Вам посадки и зимовки! До скорой встречи на страницах нашего блога!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: