Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот уже много столетий обыкновенная лесная черника используется человеком не только в пищу, но и как лекарство. Черника, полезные свойства которой оценили многие владельцы приусадебных участков, перекочевала из леса на их грядки.
Разве можно остаться равнодушным к этой одной из самых ценных и вкусных ягод? Да и вырастить чернику самому в своём огороде не составит большого труда.
Описание
Куст черники невысокий, чуть выше куста брусники: в высоту едва доходит до колена. Корневища растения расположены почти горизонтально, хорошо развиты. Куст с мелкими, яйцеподобными листиками, которые так сидят на веточках, что кажется, будто они пришиты. Начинается цвет черники в мае-июне.
Плоды — шаровидной формы, ягоды, на которых имеется голубоватый восковый налёт, чёрно-синего цвета. Зреют они в июле-августе. Размножается черника вегетативно семенами. Может расти в затенении, но на освещённых участках даёт намного более щедрые урожаи.
Агротехника
Чернику можно сажать как осенью, так и весной, при этом обязательно заглубляя растения на 3-4 см, по сравнению с тем, как она выращивалась в питомнике. Чтобы разместить растения, следует сделать грядки высотой 20-30 см, заполнить их смесью торфа с опилками(30%) и плодородной землёй с огорода(до 10%), чтобы сэкономить торф. Саженцы разместить сплошным массивом и обильно полить. Грядку замульчировать той же смесью торфа с опилками или травой.
Лекарственные свойства
Черничные ягоды и листья используются в качестве лекарственного сырья. Собирают спелые ягоды, сортируют, но не моют. Сушат на солнце, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сырые и сушёные ягоды черники так же, как и малины, годятся для приготовления отваров, киселей, соков, варенья, сиропов. Черника очень транспортабельна, а в холодильнике её можно хранить почти три недели.
В то время, когда цветёт черника, проводят сбор и заготовку листьев. Сушат на чердаках или под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, время от времени переворачивая. Если сушёные ягоды и листья заложить на хранение в деревянную тару, то в сухом месте их можно хранить до 2-х лет.
Издавна известно, что люди, употребляющие чернику, практически не нуждаются в докторах. Ещё древними лекарями ягода черника и её листья очень высоко ценились за свои целебные свойства. Современная наука неопровержимо доказала ценность и полезность этого растения. Плоды черники — это настоящая кладовая, вмещающая витамины и биологически активные вещества.
Благодаря уникальному сочетанию таких компонентов черника обладает противосклеротическим, противомикробным, вяжущим(укрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным(при гнойных ранах), болеутоляющим(при ревматизме), противоглистным и противодиабетическим действием на организм.
Уже достоверно установлена ценность ягод черники в предупреждении возникновения раковых заболеваний, улучшении пищеварения. Употребляя ягоды, можно вывести из организма вывести вредные шлаки с токсинами, а также и радионуклиды. Черника очень полезна для глаз, — не зря многие препараты для улучшения зрения в своём составе главным компонентом содержат именно чернику. Для остроты зрения чернику назначают водителям и пилотам.
Вот видите, какая ценная культура черника, — прямо-таки настоящая аптека! И перечисленные в этой статье её полезные свойства — это ещё не всё, на что она способна! Так что анализируйте, думайте и принимайте правильное решение о выращивании этой удивительной культуры в Вашем ягоднике.
Существует даже легенда о чернике. Было это очень-очень давно. В дремучих, непроходимых лесах, недалеко о людей, жили гномы. И как-то люди прознали о невероятных богатствах гномов, после чего везде стали рыть землю в надежде найти клады. Гномы покинули родные места. Дни и ночи напролёт они проводили в поисках хоть какой-нибудь защиты в тёмном и неприветливом лесу. Никто не помог маленьким существам. Единственным их спасением стал черничный кустик, который дал кров гномам под своими веточками. А гномы, в свою очередь, отблагодарили его, расселив чернику по всему свету.
Будьте всегда здоровы, дорогие друзья, и до новых встреч!
С уважением, Андрей!