Здравствуйте, уважаемые читатели! Вам уже, конечно, из прошлой статьи известны полезные свойства ягоды годжи. А в этой статье Вы узнаете, как вырастить «ягоды счастья» из семян. Люди, которые, на собственном опыте испытали чудодейственные свойства этой тибетской ягоды, приложили все усилия к тому, чтобы и у нас её можно было купить.
В Китае эту ягоду выращивают на плантациях, у нас же этот кустарник пока встречается редко. А ведь его можно выращивать в собственном саду. Итак, годжи выращивание и уход.
Проращивание семян
Семена ягоды годжи довольно-таки мелковаты, чуть более миллиметра, и, поскольку у них небольшие размеры и тонкая оболочка, им не нужна предпосевная обработка: скарификация, протравливание и пр. Они и так замечательно всходят!
Семена вынимают из спелой ягоды и замачивают на 1-2 часа в Эпине или Цирконе. Проращивают семена годжи в средне-рыхлой, нормально дренируемой почвосмеси. К примеру, это может быть смесь, в которой две части суглинка и одна часть — измельчённый торф. Более предпочтительна нейтральная смесь.
Почву хорошо увлажняют и сеют по поверхности. В течение всего периода прорастания и быстрого роста следят за поддержанием постоянной влажности. Для соблюдения этого условия ящик с посеянными семенами укрывают плёнкой и ставят в светлое тёплое место.
В момент прорастания семян им нужна постоянная температура, нельзя допускать, чтобы она колебалась больше, чем на 7-10 градусов. В условиях квартиры это просто, потому что в квартирах температура редко колеблется больше, чем на 3-4 градуса. Нужно только контролировать, чтобы на посеянные семена не подвергались влиянию холодных потоков воздуха из открытого окна или, напротив, чтобы они не перегревались от горячих батарей или находящегося рядом другого источника тепла, например, электрообогревателя.
При температуре 25 градусов семена прорастают в течение двух недель. В это время свет им не нужен. Но, как только появятся росточки, сразу же следует контейнер со всходами переставить в освещённое рассеянным солнечным светом место либо в полутень.
Пересаживать в отдельные ёмкости можно или сразу же после прорастания, или после появления первых двух настоящих листиков. Но тянуть со временем пересадки нельзя, так как не только росточек, но также и корешок растёт очень быстро, причём, в основном, вглубь. Глубина горшков, в которые пересаживают молодые растения, должна быть не меньше 7 см, тогда для длинных корней будет достаточно свободного места.
Цветение
Годжи, который вырос из семян, цветёт уже на второй год.
Но цветочки — это ещё не ягоды, которых придётся ждать дольше, потому что урожай может быть только на 3-й, а то и 4-й год после высадки. Растение весьма неприхотливое и переносит все капризы погоды, ведь родина его — гористая местность, где нередко бывают и заморозки, и засухи, и затяжные ливни со штормовыми ветрами.
Особого ухода кустарник не требует, к почве нетребователен, но лучше удаётся на удобренной с нейтральной реакцией, а вот на кислой растёт похуже. Несмотря на то, что любит свет, годжи переносит и лёгкое затенение. очень устойчиво к городским условиям, без проблем переносит стрижку.
Растение очень морозоустойчиво, — уже со второго года жизни в саду морозы до -30 градусов ему не страшны. Растёт довольно быстро, только в засушливых условиях лета требует дополнительного полива, впрочем, как и большинство плодовых культур.
Вредители и болезни этому растению не досаждают, поэтому такое растение — просто подарок любителям экологически чистой продукции, ведь кустарник не нужно обрабатывать пестицидами. Немножко потрепать нервы могут разве что тля и мучнистая роса, но с ними можно справиться и без химических препаратов.
Посадка
Для посадки в открытом грунте выкапывают яму 40-сантиметровой глубины и около полуметра — 60 см в диаметре. Землю основательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 8-10 кг компоста(перегноя, торфа), 150-200 г суперфосфата, 30-40 г калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется почвосмесь такого состава: садовая земля, перегной(торф), крупнозернистый речной песок. Всё это берётся в равных частях.
Растения сажают на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. При посадке саженец немного заглубляют. После высадки — обильный полив и мульчирование перегноем или торфом. Обильно, но не очень часто, нужно поливать растение в период роста побегов, когда растение цветёт и плодоносит, а также осенью, после сбора урожая.
Выращивание в комнатных условиях
Как собирают урожай, я уже писал в прошлой статье, где говорится о пользе ягод годжи. Также это растение можн выращивать и в комнатных условиях. В этом случае оно должно зимовать при температуре около +10 градусов. Так как у годжи очень мощная корневая система, растущая вглубь, для него нужна глубокая ёмкость.
Поливают по мере надобности, но нельзя допускать пересушивания земляного кома. Удобряют, чередуя органические подкормки с минеральными. Основное условие при выращивани — обилие света. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Но вкус и аромат ягод, безусловно, ни в какое сравнение не идут с выросшими в экологически чистых горных районах Тибета.
Дорогие женщины, советую обратить внимание на уникальный крем крем для омолаживания лица, шеи и всего тела, созданный на основе этих ягод — Hendel`s Garden.
До новых встреч, дорогие друзья!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: