Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые читатели! Сегодняшней статьёй начну ряд публикаций на тему органических удобрений, из которых Вы узнаете подробно, какой навоз как удобрение лучше, чем хорош перегной, какой бывает торф, как используют коровяк, навозную жижу и др.
Поскольку на минеральные удобрения цены немалые, да и их применение в бездумных количествах приносит непоправимый вред нашим участкам, следует больше внимания уделять заготовке и использованию местных органических удобрений — навоза, сидератов, компоста, птичьего помёта
и других. А чтобы умело использовать этот ресурс повышения плодородия почвы и, соответственно, повышения урожайности и улучшения качества продукции, нужно хорошо знать, как собирать органику, как её готовить и как вносить.
Эту работу нужно начинать ранней весной, когда идёт уборка подворья, сада и огорода от накопившихся за осень и зиму отходов и животноводческих помещений. Самые доступные для огородников — это, без сомнения, органические удобрения, которые содержат весь комплекс питательных элементов, необходимых для растений. Внесение их в почву благоприятно сказывается на её структуре, водном, воздушном, а также тепловом режиме, и при этом они не оказывают вредного влияния на химический состав овощных культур.
Самое распространённое и эффективное органическое удобрение — навоз(правда, цена в последние годы на него сильно кусается) различных животных. Он различается по качеству: лучшим считается конский, худшим — свиной. Конский навоз не только богаче питательными веществами, но и более удобный для использования при обогреве парников и теплиц — из-за быстрого разогревания и разложения его ещё называют горячим. Его также рекомендуется использовать для устройства на огороде ловушек для медведки.
Качество навоза зависит от подстилки: торф, солома зерновых культур, опилки, стружка и т.д. Солому лучше всего подстилать резаной, тогда она впитывает больше жидких выделений и теряется меньше азота. Полученное в результате удобрение равномерно заделывается в почву. Навоз, который получен на торфяной подстилке, значительно выше по качеству, чем на соломенной. Самый худший навоз получается на подстилке из опилок.
Навоз как удобрение ценится в зависимости от степени его разложения: свежий менее полезен для растений(особенно для вновь посаженных), чем полуперепревший, который, в свою очередь, богаче питательными веществами, легче усваивается через корни. Ещё лучше перепревший навоз, ставший уже чёрным.
Особенно ценится перегной — навоз, разложившийся до степени рыхлой землистой массы. В нём почти в полтора раза больше доступных растениям веществ, чем в свежем навозе. Полностью перепревший навоз, или навозный перегной, — одно из самых ценных органических удобрений, если его использовать на второй год после начала разложения.
Растительный перегной(компост) получается при разложении листьев, ботвы, других растительных остатков. Конечно, наиболее питателен навозный перегной. Все его виды используют для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков и кубиков, приготовления питательных смесей с бактериальными и минеральными удобрениями, а также для мульчирования посевов и посадок.
Очень важно организовать правильное хранение навоза, что не очень легко сделать при небольшом его объёме. Некоторые огородники держат навоз в небольших рыхлых кучах, не обращая внимание на то, что он быстро пересыхает. Азот, содержащийся в навозе, при этом улетучивается или вымывается дождями, и навоз как удобрение теряет свои свойства. Навоз можно хранить тремя способами — горячим, рыхлым и холодным.
При рыхлом и горячем способах хранения навоз разлагается быстро, но теряет много азота. Более эффективен холодный способ, предохраняющий навоз от излишнего перегрева, потери азота и обеспечивающий равномерное разложение органических веществ.
Для холодного хранения нужна специальная площадка с уплотнённым грунтом, который покрывают слоем обычной почвы, торфа или сухих листьев толщиной не менее 25-30 см, впитывающим навозную жижу. По мере поступления навоз укладывают в штабеля и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, каждый слой навоза(толщиной 15 см) желательно посыпать фосфоритной мукой(на 1 тонну навоза — 20 кг фосфоритной муки). Ещё лучше сохраняется навоз, если переслаивать его низинным выветрившимся торфом.
Слои навоза и торфа должны быть одинаковыми. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают слоем торфа или почвы толщиной не менее 20 см, а сверху — сухими листьями, камышом или старой плёнкой. Общую толщину укрытия листьями или камышом доводят до 40 см, зимой дополнительно набрасывают снег, и тогда навоз сохранит все свои удобрительные свойства. А ещё коровки дают нам в дополнение к навозу коровяк и навозную жижу, про них — следующий пост.
До новых встреч!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: