Компост удобрение

Удобрения

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru! Сегодня речь пойдёт об органических удобрениях, а именно — о компосте. Итак, органика — это бывшие тела растений и животных, а также тела разлагающих их микробов. Если быть проще, то органика для нас — почти всё, что может сгнить, образовать перегной.

Компост удобрение

Компост как самодельное органическое удобрение представляет собой перегной из отходов домашнего хозяйства. Влажная, с приятным "лесным" ароматом рыхлая органическая субстанция — это то, что может стать основой плодородия почвы.

И приготовить такое удобрение может любой огородник. Оно бесплатно, но стоимость его трудно оценить в денежном эквиваленте, потому что оно является одним из наиболее натуральных и драгоценных удобрений, способствующим в конечном итоге становлению нашего здоровья и благополучия.

Качественно приготовленный перегной, или компост — удобрение очень ценное, настоящее "садовое золото". Он сообщает растениям удивительную мощь, хорошую плодовитость, защищает их от болезней — это доказано самым строгим научным способом: в Европе и США исследованием компоста занимаются институты. А мы можем это увидеть на своих огородах: овощи, взошедшие на компостной куче самосевом, намного опережают в росте тех, которые растут на грядке. Так не превратить ли нам и грядки в компостные кучи?

Компост может полностью вытеснить "минералку" с наших участков. В органическом земледелии, в котором нет места "химии", компостная куча без преувеличения считается печенью огорода. В неё стекаются органические остатки со всего участка, которые после переработки снова возвращаются в огород в качестве "молодой крови", оздоравливающей почву(как ещё оздоровить почву на огороде) и повышающей иммунитет растущих на ней растений.

Нет смысла кормить растения, если почва голодна и тем более, если она болеет. А компост — это лучшее лекарство для нашей почвы. В его состав входят все необходимые для жизнедеятельности растений элементы. Кроме того, в нём присутствуют микроорганизмы, которые активно подавляют патогенов и защищают наши овощи от всевозможных болезней, а, следовательно, и вредителей. Ведь подмечено, что в первую очередь от вредителей страдают растения с ослабленным иммунитетом. Здоровые растения, наоборот, не очень-то привлекают непрошенных гостей.

Даже если по своему химическому составу компост уступает комплексным минеральным удобрениям, то по силе воздействия на почву он значительно их превосходит. Ведь компост не является простой арифметической суммой входящих в него компонентов, он — результат совместной работы огородника и множества полезных почвенных организмов: маленьких земледельцев, непрестанно "делающих" землю и повышающих её плодородие.

Этапы компостирования

Процесс ферментирования компоста включает несколько этапов. Когда отходы уложены и достаточно увлажнены, начинается мезофильный этап. Температура в центре компоста начинает подниматься, микроорганизмы образовывают колонии и активно размножаются. Чтобы стимулировать этот процесс, убедитесь, что всё, что Вы добавили в компост, разбито на мелкие куски. Мелкие предметы более доступны для бактерий, и они быстрее будут разрушать их. Мезофильный этап длится менее недели, и за это время Вы должны заметить, что компост здорово "просел".

Вторым этапом является термофильный, где компост действительно нагревается. На этом этапе температура приготавливаемого компоста может достигать около 70 градусов. Когда органические материалы достигают этого уровня температуры, семена сорняков и вредные бактерии погибают, и куча начинает быстро разрушаться. На этом этапе контролируйте, чтобы Ваш компост всегда был влажным(но не чрезмерно — как невыжатая губка). Встряхивайте компост один или два раза в течение этого этапа, что улучшит доступ кислорода. Эта стадия может длиться до трёх месяцев в зависимости от того, какие отходы использовали для приготовления компоста.

Заключительный этап компостирования — охлаждение. На этом этапе компост окончательно созревает, превращаясь в однородную массу. Это может занять до 4-х месяцев. Компост готов к использованию, когда имеет насыщенный коричневый цвет, пахнет землёй, свободен от больших обломков и имеет рыхлую консистенцию. В течение заключительного этапа не добавляйте в компост никаких отходов и материалов.

И в заключение о том, что же использовать при приготовлении компоста — кучу или яму? При закладывании компоста в яму почти невозможно получить хорошего качества зрелый компост: в ней очень сильно ограничен доступ к воздуху — самому главному элементу для жизнедеятельности почвообразующих микроорганизмов, которые отвечают за "горение" органики. Лучше всего закладывать компостную кучу, причём наиболее подходящим для неё местом является затенённый и хорошо дренированный участок сада.

Компоста никогда не бывает слишком много. Одна компостная куча на огородном участке — это необходимый минимум. В идеале должно быть 3 компостных площадки: одна из них будет предназначена для сбора и смешивания собранных материалов, вторая — для зреющего, а третья — для готового к применению компоста. Площадь они занимают небольшую, площадь их невелика, да и располагаются эти "могучие кучки" в самых неудобных местах приусадебного участка. И к тому же компостные кучи можно украсить, придать выразительный эстетический вид, ведь компостная площадка — не помойка и не свалка.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий